Как YouTube оказался в полиции

Спектакль Григория Добрыгина в театре «Практика»

Афиша театра «Практика» пополнилась спектаклем «YouTube / B полиции» — новой режиссерской работой Григория Добрыгина, поставленной со студентами мастерской Олега Кудряшова, нынешними третьекурсниками режиссерского факультета ГИТИСа. “Ъ-Lifestyle” разбирается, что YouTube делает в полиции и причем тут театр.

Фото: Анна Шмитько

____________________________________________________________________

Режиссер-педагог

«YouTube / В полиции» — второй опыт Добрыгина в качестве театрального режиссера. Первый — спектакль под названием «Лакейская» — тоже вырос из экспериментов в ГИТИСе, а после на несколько сезонов закрепился в репертуаре театра имени Вл. Маяковского. Только если в случае с «Лакейской» Григорий Добрыгин сам был студентом мастерской Олега Кудряшова и работал со своими же однокурсниками, то в ситуации с «YouTube / В полиции» стал уже педагогом. То же и с выбранным для работы материалом: «Лакейскую» ставили по одноименной короткой пьесе Николая Гоголя, «YouTube / В полиции» — по роликам на YouTube. Их студентам предстояло выбрать самостоятельно, двигаясь от сюжетов, известных всем и каждому, к таким, которые стоило поискать. Так и появились полусумасшедшие герои, атакующие одно из отделений полиции. Его сотрудники, впрочем, не отстают, устраивая, например, мастер-классы по тому, как бороться с гопниками. Камера, заставшая персонажей врасплох и сделавшая их героями видеохостинга, появляется и в театральном пространстве, связывая мир театра с миром видео, живущим по своим собственным правилам. Для студентов театральных вузов вербатим (наблюдение за реальными людьми, общение с ними и перенос их действий и историй на сцену) — дело обычное. Впрочем, режиссер поставил задачу иначе: не копировать, а находиться в поиске, анализировать видеоролики и их героев, трансформируя персонажей из YouTube.

____________________________________________________________________

Драма, которую нашли

Жанр своей постановки Григорий Добрыгин определяет понятием found drama («найденная драма»), вспоминая для описания его особенностей реди-мейды Марселя Дюшана — произведения искусства, в которых изъятые из своей обычной среды предметы обретают новые смыслы. Так и в случае со спектаклем множество разных и уже существующих сюжетов обрастают значениями. YouTube появился в нашей жизни чуть больше десяти лет назад, разделив ее, что называется, на «до» и «после». И пока тысячи, если не миллионы людей проводят на его просторах сотни часов, а другие делают видеохостинг площадкой для самореализации, режиссер предлагает смотреть вглубь, выискивая сюжеты, может, и оставшиеся без внимания этих миллионов, но оттого примечательные не меньше. Формально их объединяет лишь место действия — отделение полиции, но по сути — характеры персонажей и их истории, странные и драматичные, что, впрочем, не мешает им быть смешными. Однако артисты не смешат своего зрителя специально, не повышают голос, преувеличивая реальные реакции и добиваясь тем самым комического эффекта. Они остаются в поисках драмы, которую, в отличие от ролика в YouTube, не получится поставить на повтор.

____________________________________________________________________

Сцена

О постановке, начинавшейся как эксперимент в аудиториях ГИТИСа, в театральной Москве узнали быстро. Показы для «своих» оборачивались забитым до отказа залом учебной аудитории. Теперь «YouTube / В полиции» переезжает на сцену театра «Практика», а «кудряши» — студенты мастерской Олега Кудряшова — становятся постоянными резидентами театра.

«Переезд спектакля в театр "Практика" артисты восприняли с радостью и энтузиазмом, но сразу возникла трудность: выпуск спектакля нужно совмещать с учебным процессом, который не должен останавливаться, — объясняет Григорий Добрыгин. — Как любая новая площадка, малая сцена "Практики" требовала освоения; важно было правильно распределиться и заполнить пространство. Студенческие стены дают тебе право на ошибку, а когда ты выходишь на профессиональную площадку, взгляд и оптика зрителя меняются. Ты должен соответствовать определенному уровню.

Трансформацию трудно наблюдать, потому что она происходит слишком близко. Но радостно обнаруживать у студентов навыки, которые они приобретают на репетициях, в работе с другими педагогами и самостоятельно. Виден рост. Главное, чтобы у них не появилась "сытость". Я видел не так много курсов, чтобы назвать отличие этого, но если сравнивать с моей собственной учебой на актера, то сейчас студенты мастерской гораздо смелее. Лень и смелость — их отличительные черты. И когда им удается преодолеть свою лень, то результат получается очень хорошим».

_________________________________________________________________

Анастасия Каменская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...