Опасно даже небольшое повышение давления

/ кардиология / Всероссийское исследование показало, что только у 23% россиян давление в норме

Сердечно-сосудистые катастрофы (инсульт и инфаркт миокарда) остаются лидирующей причиной смерти и в России, и во всем мире. Одно из основных состояний, ведущих к развитию кардиологических и сосудистых осложнений,- артериальная гипертензия. Что такое артериальная гипертензия (или, по-другому, гипертония)? Это стабильное повышение артериального давления пациента при измерении врачом в кабинете выше 140 (систолическое) и 90 (диастолическое) миллиметров ртутного столба во время как минимум двух визитов.

Фото: Shutterstock

Но помимо хорошо известной злодейки-гипертонии, у значимого количества пациентов регистрируется начальное повышение давления - так называемая прегипертензия. Прегипертензия - пограничное состояние между оптимальным артериальным давлением и артериальной гипертензией - определяется как систолическое от 120 до 139 мм и (или) диастолическое от 80 до 89 мм ртутного столба.

Согласно рекомендациям Российского кардиологического общества от 2008 года, прегипертензия включает понятия нормального артериального давления (систолическое 120-129 мм ртутного столба и (или) диастолическое 80-84 мм) и высокого нормального артериального давления (систолическое 130-139 мм и (или) диастолическое 85-89 мм ртутного столба).

В таблице 1 суммарно представлены норма и степени повышения артериального давления.

Таблица 1




Оптимальное АД120/80Норма (сохранять)
Нормальное АД120-129/80-84Прегипертензия (выявлять,
предотвращать переход в гипертонию)
Высокое нормальное АД130-139/85-89Прегипертензия (выявлять,
предотвращать переход в гипертонию)
АГ 1-й степени140-159/90-99Гипертония (надо лечить
немедикаментозными и
медикаментозными средствами)
АГ 2-й степени160-179/100-109Гипертония (надо лечить
немедикаментозными и
медикаментозными средствами)
АГ 3-й степени180/110Гипертония (надо лечить
немедикаментозными и
медикаментозными средствами)

Почему важно выявлять даже слегка повышенное артериальное давление

Согласно данным Фрамингемского исследования (в США в течение 50 лет наблюдали выборку более 5000 участников) в 38% случаев в течение четырех лет прегипертензия прогрессирует в артериальную гипертонию (Vasan et al. Lancet 2001; 358 (9294): 1682-6). То есть если человека предупредить, объяснить, как предотвратить дальнейшее повышение давления, можно не допустить развития гипертонии и назначения таблеток.

В другом исследовании при наблюдении выборки более 1 млн человек в возрасте 40-69 лет каждое повышение систолического давления на 20 мм или диастолического на 10 мм выше 115/75 мм ртутного столба ассоциировано с двукратным увеличением сердечно-сосудистой смертности (Lewington S.et al. Lancet 2003; 361 (9362): 1060).

Как часто встречается прегипертензия в российской популяции

Ответ на этот вопрос был получен недавно: Министерство здравоохранения России инициировало исследование жителей различных регионов России для изучения особенностей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в разных регионах России. Исследование получило название "Многоцентровое наблюдательное исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации"" (сокращенно ЭССЕ-РФ). Для наблюдения были взяты 13 регионов России (с разными особенностями - климатическими, социальными и т. д.), и в каждом из них случайным образом были выбраны люди, которых пригласили принять участие в исследовании. То есть среди приглашенных были всякие люди: и те, кто не обращается за помощью в поликлинику и не знает ничего о своем артериальном давлении, уровне холестерина, сахара в крови, и те, кто знает о своих проблемах со здоровьем.

Сложнее всего было привлечь к обследованию молодых людей, которые заняты на работе и у которых нет жалоб. Но постепенно группы, достоверно отражающие население по полу и возрасту, были сформированы, и всего в исследовании приняли участие более 22 тысяч человек по всей России. Собранные данные по факторам риска - как люди часто неправильно питаются, курят, недостаточно двигаются, имеют ожирение и повышенное давление - позволят Минздраву спланировать профилактические мероприятия, причем с особенностями в каждом регионе.

Согласно данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, распространенность прегипертензии в российской популяции составляет 34,1%, и только меньше четверти населения имеют идеальный уровень артериального давления.

Отличается ли Россия от других стран

Распространенность прегипертензии среди населения различных стран мира весьма вариабельна и при применении унифицированных критериев, по данным разных авторов, составляет в Турции 14,5%, Японии - 33%, США - 36,3%, КНР - 35,7%, Нигерии - 58,7%.

Оказывается, что прегипертензия ассоциирована еще и с ожирением и метаболическими отклонениями (повышенным сахаром, холестерином, сахарным диабетом). То есть у людей со слегка повышенным давлением часто слегка повышены и другие факторы риска, что суммарно накапливается и может привести к сердечно-сосудистой катастрофе. Обывателям, видимо, кажется, что инсульт встречается только у тех, у кого очень повышенное давление, но это не так. Если посмотреть на распределение частоты инсультов в зависимости от уровня давления, то на нормальное и высокое нормальное приходится 31% всех инсультов (диаграмма по данным Wolf PA, 2002).

Как же предотвратить даже небольшое повышение давления

Как вернуться от прегипертензии к норме? Здесь приходит время вспомнить знаменитое выражение "Один фунт профилактики стоит пуда лечения" (в качестве уточнения: в пуде 40 фунтов). То есть выявление прегипертензии должно привести к началу профилактических мероприятий:

- снизить массу тела: снижение веса на 1 кг снижает уровень артериального давления на 1 мм ртутного столба и риск возникновения инсульта в восемь раз;

- ограничить потребление соли и жидкости - да, люди с повышенным артериальным давлением должны потреблять не более 6 г соли в день и пить не более 1800-2000 мл в день;

- отказаться от курения;

- увеличить физическую нагрузку - это может быть ходьба, плавание, занятия в тренажерном зале;

- снизить уровень стресса любым способом, в том числе психотерапией.

Профилактические мероприятия должны проводиться не только самим человеком, но и на государственном уровне, они могли бы снизить содержание поваренной соли в продуктах, создать условия для занятий спортом и среду без курения. Это намного труднее, чем просто принять таблетку, но это намного эффективнее.

Оксана Ротарь, кандидат медицинских наук


История сдавления

Первым, кто предложил технику измерения артериального давления без прокалывания кровеносного сосуда, стал в 1881 году австрийский врач и физиолог Самуэль Зигфрид Карл фон Баш. Он использовал резиновый мешок, наполненный водой, и манометр — прибор для измерения давления в жидкостях и газах. Края мешка туго обтягивали шейку колбы манометра, которая была заполнена ртутью. Полые трубки ответвлялись от колбы так, что любое давление, создаваемое внутри мешка с водой, передавалось в измерительную колбу: уровень ртути в ней поднимался и можно было зафиксировать показатели давления. Фон Баш считал прекрасным достоинством простоту своего метода.

Вначале ставились эксперименты на животных, затем фон Баш опробовал приспособление и на людях. Он заметил, что у пациентов, страдающих артериосклерозом, заметно выше систолическое давление, чем у здоровых. Кроме того, он показал, что у пациентов с жаром кровяное давление понижено.

Изобретение Баша модифицировал в 1889 году французский кардиолог Пьер Потэн — заменил воду на воздух.

Важный прорыв был совершен в середине 1890 годов находчивым итальянским врачом Шипионе Рива-Роччи: именно он в 1896 году придумал технологию, которая используется по сей день. Она заключается в том, что резиновая сумка со специальными "манжетами" из нетянущегося материала обхватывает руку по кругу и затем заполняется воздухом при помощи периодических нажатий на присоединенный посредством трубки резиновый шарик. Давление в манжете регистрируется обыкновенным ртутным манометром и повышается до тех пор, пока пульс не перестает прощупываться. Когда давление медленно ослабляется, уровень ртути в манометре падает, и показатель давления в момент, когда пульс снова появляется, принимается за систолическое кровяное давление. Важным достоинством этого приспособления было то, что брахиальная артерия пережималась равномерно, а не как у фон Баша — односторонне. Рива-Роччи крайне тщательно тестировал свой сфигмоманометр: ему было важно убедиться, что давление измерено полностью. Он ставил эксперименты на животных, на руках трупов и на механизмах с искусственной циркуляцией жидкости, сделанных из резиновых трубок.

Но и у этого сфигмоманометра был один серьезный недостаток. Рива-Роччи использовал узкие манжеты, всего 5 см в ширину. Из-за этого между краями манжет и кожей образовывался острый угол, что создавало местное повышение давления и делало исследование недостаточно точным. В 1901 году недостаток исправил немецкий патологоанатом Фридрих фон Реклингхаузен, который сделал манжету более широкой — 12 см.

Последний, но важнейший штрих добавил русский хирург Николай Коротков. В 1905 году он предложил использовать при измерении давления тонометром стетоскоп, с тем чтобы выслушивать звуковые тоны в пережатой пульсирующей артерии и точно определять как систолическое, так и диастолическое давление.


Деменция стала главной причиной смертности

Как передала Би-би-си, в прошлом году в Англии и Уэльсе деменция, в том числе болезнь Альцгеймера, стала главной причиной смертности - 11,6% всех смертельных исходов. До сих пор англичане и уэльсцы чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Если объединить все онкологические заболевания, то именно они станут основной причиной смерти.

Министерство статистики объясняет этот удивительный рост смертей от деменции старением популяции и успехами в борьбе с сердечно-сосудистой и раковой патологиями. Еще одна причина - врачи стали лучше диагностировать деменцию.

В 2015 году от деменции в Англии и Уэльсе умерли 41 283 женщины (15,2% всех женских смертей) и 20 403 мужчины. В Великобритании живут примерно 850 000 человек с деменцией.

Для мужчин главной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания. В группе молодых людей до 19 лет основной причиной смерти остаются самоубийства. Среди женщин в возрасте от 35 до 49 лет главная причина - рак молочной железы.

Признаки деменции

Пора обратиться за консультацией к врачу, если человек:

- с трудом вспоминает недавние события, а далекое прошлое помнит хорошо;

- с трудом поддерживает беседу или понимает содержание телепередачи;

- забывает имена друзей и названия бытовых предметов;

- не может воспроизвести услышанное, увиденное или прочитанное;

- теряет нить собственного рассуждения;

- все время пуглив, расстроен или раздражен;

- теряется в обычных бытовых обстоятельствах или не может найти привычную дорогу;

- обнаруживает, что близкие указывают ему на ухудшение его памяти.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...