"Это все-таки не томаты сажать"

Мэр Казани о развитии культуры благотворительности

Лев Амбиндер, президент Русфонда, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Казани прошел первый форум "Добрая Казань". В участники записалось так много народу — свыше 500 горожан и руководителей фондов и НКО из других городов Татарстана,— что мэрия перенесла заседания в свое самое большое здание, Казанскую ратушу. Среди выступающих были москвичи из третьего сектора. Местные СМИ восприняли призыв мэра Ильсура Метшина "Не вместо, а вместе!" как приглашение НКО, СМИ и предпринимателей к совместным с властью действиям.

В 2015 году, идя на выборы, Ильсур Метшин предложил 12 программ стратегии развития города на пятилетку и выиграл. Среди этих 12 была и программа по развитию культуры благотворительности. Именно так: не филантропии вообще, а культуры благотворительности. Мэра спросили, хватит ли ему "пятилетки на развитие этой культуры", тут Ильсур Раисович и сказал про помидоры. Что важно, зал понял. У мэра команда прагматиков, они дробят эту малознакомую и всей-то стране проблему на составные части и отрабатывают их.

Вот две крайности: "Как привлекать казанцев с доходом в десять тысяч рублей?" — задается вопросом журналист,— а мэр вторит ему: "Почему люди состоятельные, уже на нормальных машинах ездят, не желают жертвовать?" А между этими полюсами десятки тысяч казанцев, уже участвующих в благотворительности, и сотни тысяч присматривающихся. Первое, что уже удалось мэрии,— это найти и внедрить "общедоступный механизм для общения городских НКО и горожан" — так назвал вице-мэр Дамир Фаттахов быстро развивающийся ресурс "ДОБРО Mail.ru", созданный сотрудником Mail.ru Group Александрой Бабкиной. Он уже объединяет свыше сотни НКО страны, семь из них — казанские. По данным мэрии, казанские страницы "ДОБРО Mail.ru" быстро входят в моду.

Я слушал выступающих и думал о событиях десятилетней давности. О них не вспоминали, но без них сегодняшние разговоры о воспитании культуры благотворительности вряд ли были бы возможны. Десять лет назад Казань объявила 2007-й республиканским Годом благотворительности — в пандан всероссийскому году, который прошел в 2006-м. Я тогда написал в "Ъ", что Татарстан во главе с Минтимером Шаймиевым несколько припозднился (см. "Дед Мазай. Казанская версия", "Ъ" от 19 декабря 2008 года). А может, то был вызов? 2006 год в России сколько-нибудь большого благотворительного движения не породил. Конференции, семинары, все как обычно. По мне, так самое памятное событие — учреждение фонда "Подари жизнь".

Десять лет назад Шаймиев создает Республиканский совет по благотворительности и вводит должность специального государственного советника. Такие же советы образованы при главах местных администраций. В Минтруде Татарстана открыт отдел по благотворительности. Предпринимателей учат социальной ответственности: наличие благотворительной политики положительно сказывается на коммерции. И много еще чего было внедрено в республике...

Слушать тогда эти рассказы было весело. Шаймиев поднимал благотворительность, как в СССР поднимали сельское хозяйство,— сверху? Даром что Минтимер Шарипович по первой профессии мелиоратор. Но в 2007 году пожертвования здесь превысили 3 млрд руб.! И в 2008-м сборы вновь выросли. Объявив свой Год благотворительности, Шаймиев открыл под Казанским кремлем памятник благотворителю. По-моему, первый в новой России. Бронзовые мужичок, лошадь с телегой, ребятишки на ней, все в натуральную величину,— и не аллегория, а здравствовавший тогда Асгат Галимзянов (скончался в этом году в возрасте 79 лет). Возчик на рынке, он вывозил пищевые отходы, откармливал свиней, сдавал на бойню, а выручку отправлял в детдома. Скромный персонаж среди множества людей-памятников этого великого города.

Десять лет назад здесь не говорили о культуре благотворительности. А теперь татарстанцы занимают топовые позиции в РФ по числу жертвователей и размерам пожертвований. Теперь тут не только говорят об этой культуре, но и действуют. Здесь уже появились НКО, имеющие филиалы в других регионах России. Казань приглашает москвичей — как наиболее продвинутых в развитии технологий фандрайзинга, некоммерческого движения — для организации совместных проектов и обучения в них своих НКО. Мэрия еще и ищет новые благотворительные проекты — не имеющие аналогов в Казани, но способные объединить одних горожан, чтобы помочь другим горожанам. Вот и мне вручили толковые предложения. В том числе в организации помощи детям с ДЦП и больным диабетом 1-го типа. Надеюсь, в течение ближайших недель мы подпишем договоры. Кстати, первые договоры Русфонда с городом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...