Коротко


Подробно

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Диверсии в Крыму готовили таксисты

Новый год они встретят в Лефортовском СИЗО

Вчера Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству ФСБ продлил до марта 2017 года аресты украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею, обвиняемым в подготовке диверсий в Крыму. По версии защиты, которую суд не принял, оба фигуранта громкого дела были всего лишь таксистами-частниками, так называемыми бомбилами, которые просто связались не с теми пассажирами.


Ходатайства ФСБ Лефортовский райсуд рассматривал в закрытом режиме, тем не менее стало известно, что из большой группы украинских военных диверсантов и их пособников, о ликвидации которых ФСБ сообщала в августе этого года, под следствием сейчас находятся только Евгений Панов и Андрей Захтей. Им официально было предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 281 УК РФ (покушение на диверсию) и ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). По версии следствия, летом этого года, вступив в сговор с офицерами главного управления разведки Минобороны Украины, которое ФСБ почему-то приравняла к НВФ, пособники подбирали места для взрывов на объектах жизнеобеспечения и промышленных предприятиях Крыма. Причем последние преступления были направлены на "подрыв экономической безопасности РФ".

Статус третьего фигуранта, безработного Ридвана Сулеманова, до конца не ясен. По данным источников "Ъ", его фамилия по-прежнему остается в уголовном деле, однако в Москву из Крыма его этапировать не стали. Возможно, это связано с тем, что Сулеманов, в отличие от предполагаемых подельников, активно сотрудничает со следствием.

После ареста в начале августа все трое дали признательные показания, рассказав под видеозапись, что диверсии, в частности, готовились на Керченской переправе, в некоем вертолетном полку, на нефтебазе в Феодосии и химзаводе "Крымский титан". Однако преступления удалось предотвратить, поскольку участников группировки своевременно вычислили и обезвредили сотрудники ФСБ и Минобороны. Они же изъяли у заговорщиков взрывчатку и оружие. Во время спецопераций погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник Семен Сычев. ФСБ России возложила ответственность за их гибель на украинскую сторону, однако никому из фигурантов дела обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия предъявлены не были.

При этом защитники Панова и Захтея утверждают, что они не имели отношения и к подготовке диверсий. Адвокат Дмитрий Динзе утверждает, что его подзащитный Панов, бывший сотрудник АЭС в Запорожье, приезжал в Крым, чтобы подрабатывать там частным извозом. Поскольку таксист Панов давал объявления в местные СМИ и раздавал свои визитки, большая часть клиентов попадала к нему не "от бордюра", а по телефонным звонкам. Задержали его 7 августа на пограничном посту уже при возвращении на родину. По версии ФСБ, в течение трех последних суток водитель Панов возил в качестве пассажира некоего гражданина, который мог быть причастен к подготовке взрывов на полуострове. Сейчас таксист Панов утверждает, что за три дня толком даже не познакомился с пассажиром. Ранее, напомним, в своих данных под видеозапись показаниях он подробно рассказал о составе диверсионной группы и заказчиках акций с перечислением их званий, должностей и фамилий.

Таксистом, по версии его адвоката Ильи Новикова, являлся и второй обвиняемый, ранее дважды судимый Андрей Захтей. Господин Новиков рассказал, что неизвестный по телефону предложил Захтею вечером 6 августа забрать троих мужчин с багажом в районе села Суворово на севере Крыма. Пассажиры, по словам заказчика, на месте укажут, куда ехать, и щедро расплатятся за оказанную им услугу.

Однако еще по дороге в Суворово машину Захтея, по его словам, перехватили сотрудники ФСБ, среди которых, как потом выяснилось, старшим был подполковник Каменев. Оперативники, по версии обвиняемого, сообщили таксисту, что его клиенты подозреваются в подготовке диверсий, предложив ему посодействовать в их поимке. В село поздно вечером таксист приехал уже с вооруженными чекистами в салоне. Однако как только Роман Каменев вышел из машины, завязалась перестрелка. Офицер был ранен, а стрелявшие в него люди исчезли. Подчиненные на машине Захтея отвезли пострадавшего в больницу, где тот скончался, а самого таксиста доставили в свое управление.

Пока чекисты выясняли роль Захтея в происшедшем, ему судом был избран административный арест. Оказалось, что невольный участник спецоперации в Суворово в пьяном виде матерился и приставал к прохожим в Симферополе. Позже следователь ФСБ посчитал таксиста пособником диверсантов, а не случайным очевидцем перестрелки, предъявив ему соответствующее обвинение.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение