Как стало известно Ъ, Михаил Касьянов подписал закрытое постановление о выделении в этом году шести коммерческим банкам собственных квот на экспорт платины. Частные банки впервые получили доступ на один из самых закрытых в России рынков — рынок платиноидов.
До сих пор собственные квоты имели Гохран (на экспорт платины и палладия сроком на год), "Норильский никель" (пятилетняя квота на экспорт платины и однолетняя на экспорт родия), "Корякгеолдобыча" и артель "Амур" (однолетняя квота на экспорт платины).
Как заявил вчера Ъ замглавы Гохрана Владимир Рыбкин, в этом году собственные квоты на экспорт платиноидов получили шесть российских банков. В их числе он назвал Альфа-банк, "Зенит", Ланта-банк, ИБГ "НИКойл", Номос-банк и КБ "Платина". Другие детали постановления правительства, датированного 21 марта, замглавы Гохрана сообщить отказался, сославшись на то, что объем квоты каждого банка — государственная тайна.
Видимо, именно поэтому и сами банки, получившие квоты на экспорт платиноидов, не слишком охотно комментируют касающееся их постановление правительства. В большинстве своем они ссылаются на то, что до сих пор не видели текста документа. Так, к примеру, вчера заявили Ъ в Альфа-банке.
Впрочем, поговорить о рыночных последствиях этого решения правительства в некоторых банках все же согласились. По мнению начальника отдела методологии и развития банка "Зенит" Эдуарда Рыбкина, наличие собственной экспортной квоты хорошо для тех предприятий, которые добывают большие объемы платиноидов. Банки же имеют право работать только со слитками, а это довольно узкий сегмент рынка.
"Слитковая платина или палладий — скорее исключение, чем правило: объем небольшой. А приходит он главным образом из 'вторички'",— сообщил он Ъ. Это значит, что зачастую объем сделки может ограничиваться несколькими десятками килограммов металла. Тем не менее получение банками экспортных квот господин Рыбкин считает экономически обоснованным. "Экспортировать золото имеет смысл уже при объеме партии в 50 кг, а платину — при 20 кг. А у нас объемы наверняка будут значительно выше",— сказал он Ъ.
"Теперь дело за малым — согласовать условия комиссионного договора с 'Алмазювелирэкспортом'",— заявил вчера Ъ начальник управления драгметаллов ИБГ "НИКойл" Павел Хорошев. Дело в том, что получение банками собственных экспортных квот вовсе не означает, что они смогут вывозить металл физически, как это они делают с партиями золота или серебра. Владельцы платиноидов (в том числе и банки) будут по-прежнему пользоваться услугами "Алмазювелирэкспорта", который является единственным спецэкспортером металлов этой группы. Так что схема экспорта стратегических металлов принципиально не изменится.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА