— Цифровое телевидение нужно не нам, а зрителям. Ведь это и хорошее качество сигнала, и отличный звук. Как частное лицо, я обеими руками за. Но Россия не готова к цифровому телевещанию. Нужны огромные инвестиции в инфраструктуру передачи сигнала, изменение всей системы вещания. Никто не знает, сколько у нас старых телевизоров, выпущенных десять, а то и двадцать лет назад, которые, естественно, не способны принимать цифровой сигнал. Кроме того, нужно наладить выпуск передач в новом формате с учетом всех возможностей новой технологии, и это, пожалуй, наиболее легко выполнимая задача. Нам нужно будет просто доукомплектовать парк монтажного и съемочного оборудования. Конечно, у нас есть проекты по переходу на "цифру", но, думаю, это вопрос не ближайшего будущего. По моим прогнозам, понадобится лет десять.
Ринат Хайбуллин, президент "Поликом-Телемакс Групп", оператора многоканального ТВ:
— Вопрос риторический. Мне, как потребителю, важнее получить ответы на вопросы "что мне это даст" и "сколько я за это буду платить". Начнем с последнего: $100 за приставку для перевода цифрового сигнала в аналоговый, если телеприемник не может принимать цифровой сигнал. А таких в стране подавляющее большинство. Взамен — картинка отличного качества, 40-60 телеканалов вместо нынешних 10-15 плюс широкий спектр дополнительных услуг, в том числе интерактивных, правда, уже за отдельную плату. И самое приятное, что увеличение выбора сокращает поле для политических игр вокруг ТВ и на ТВ, что отразится на изменении качества программ в лучшую сторону.
Василий Павлов, руководитель департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи России:
— Переход к массовому цифровому телевещанию — вопрос немалого времени и больших денег. Самые осторожные оценки "финансовой емкости" отрасли начинаются с суммы $10 млрд. И это не считая инвестиций в производство необходимого оборудования и разработку контента цифровых телепрограмм. В мире процесс внедрения цифрового ТВ тоже идет отнюдь не рекордными темпами. В США, например, окончательный переход на "цифру" перенесли с 2006 на 2010 год. Так что опасность навсегда отстать от цивилизованного мира нам пока не грозит.
Виктор Комаров, технический директор компании "Бытовая электроника 'Сокол'":
— Рано пока говорить о цифровом вещании в России. Даже переход со стандарта SECAM на более качественный PAL пока нереален, хотя все передачи на телевидении готовятся в PAL и перекодируются только в момент трансляции. Однако будущее, конечно, за "цифрой": на просторах России качественный прием при аналоговом вещании невозможен. Производителям приходится идти на дополнительные затраты для повышения чувствительности и избирательности телеприемников, но зрителю это не всегда помогает. Переход на цифровой стандарт проблему решает. Но дело это государственное, оно затронет всех жителей России.
Михаил Кучмент, директор по маркетингу и продажам "М.Видео":
— Цифровое телевидение принесет в нашу жизнь отличное качество изображения, высокую скорость передачи данных и возможность просмотра большого количества каналов. Но чтобы у нас появилось качественное цифровое ТВ, какое есть только в США и Японии, нужно перевести на новый формат буквально все: от телестудий до телевизоров. Это гигантская задача, но если мы хотим идти в ногу с прогрессом, надо к этому стремиться.
Тамара Танатарова, начальник отдела маркетинга телезавода "Рубин":
— К цифровому телевидению я отношусь замечательно. Одно из его достоинств — передача телевизионного сигнала без искажений, что очень актуально для России. Многие производители уже начали реализацию этой концепции, есть она и в стратегических планах "Рубина". Но когда цифровое ТВ появится в России — вопрос сложный. В Сибири многие до сих пор смотрят черно-белые телевизоры. Хотя, если наш телевизор вывезти в Европу, он будет принимать цифровые каналы: "начинка" уже давно есть, было бы что принимать. Цифровое ТВ требует больших инвестиций, а пока проекты, на которые ориентировался рынок, закончились бесславно. Но пример Европы впечатляет: даже в Польше порядка трети телеканалов — цифровые.
Андрей Кузин, издатель 3DNews.ru:
— Безусловно, за цифровым телевидением будущее. Практически неограниченное количество каналов, высокое качество картинки, звук dolby digital и отсутствие рекламы — весьма привлекательные свойства для потребителя. Все дело в цене услуги. В Калифорнии, например, пакет спутникового ТВ Premium Package стоит около $80 в месяц. Это 200 каналов, из которых 20-30 — только фильмы, и никакой рекламы. Понятно, что 200 русскоязычных платных цифровых каналов нам пока не грозят, да реально столько и не нужно. Пусть будет десять, но построенных по принципу "два-три 'зацикленных' фильма в течение суток". Поначалу это удивляет, но потом привыкаешь и ценишь удобство. Нечто подобное московский телезритель видит сейчас по телеканалу EuroNews. Кстати, российский телезритель сильно избалован качеством программ. Типичный западный бесплатный телеканал — это что-то ужасное и неудобоваримое: бесконечные тоскливые ток-шоу и телевикторины, нормальных фильмов и передач по бесплатным каналам там не показывают.
Кирилл Зимарин, вице-президент Пробизнесбанка:
— Переход телеиндустрии от аналоговых технологий к цифровым — процесс необратимый. Технический потенциал аналогового телевидения на данный момент исчерпан, и в обозримом будущем цифровой формат должен получить широкое распространение. Цифровое телевидение необходимо не только из-за лучшего качества изображения и звука. Использование цифровых технологий позволяет помимо передачи изображения использовать целый ряд других возможностей: подключение к интернету, видеоконференции, голосование on-line и т. д.