Закон о банкротстве предприятий

РАЗДЕЛ VI

НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНИКА, СОБСТВЕННИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, КРЕДИТОРОВ И ДРУГИХ ЛИЦ
       Статья 43. Понятие неправомерных действий
       Под неправомерными действиями в настоящем Законе понимаются нарушения, связанные с умышленными, некомпетентными или небрежными действиями должника или собственника предприятия или кредиторов, или других лиц до открытия конкурсного производства или в процессе его осуществления, наносящие ущерб должнику или кредиторам.
       Статья 44. Неправомерные действия должника или собственника предприятия до открытия конкурсного производства
       К неправомерным действиям должника или собственника предприятия до открытия конкурсного производства относятся:
       действия, подпадающие под определение фиктивного банкротства;
       действия, подпадающие под определение умышленного банкротства;
       действия, совершенные должником или собственником предприятия в предвидении грозящей должнику несостоятельности (банкротства) в ущерб интересам всех или части кредиторов:
       а) сокрытие части имущества должника или его обязательств;
       б) сокрытие, уничтожение, фальсификация любого учетного документа, связанного с осуществлением хозяйственной деятельности должника;
       в) невнесение необходимой записи в бухгалтерские книги;
       г) уничтожение, продажа или внесение в качестве залога какой-либо части имущества должника, полученной в кредит и не оплаченной.
       Статья 45. Неправомерные действия должника или собственника предприятия в процессе конкурсного производства
       К неправомерным действиям должника или собственника предприятия-должника после открытия конкурсного производства относятся:
       действия, предусмотренные в подпунктах "а"--"г" статьи 44 настоящего Закона;
       сокрытие от конкурсного управляющего сведений о том, кому, когда и в какой форме была передана какая-либо часть имущества предприятия;
       непредставление по требованию конкурсного управляющего имущества, находящегося в пользовании или хранении;
       непредставление бухгалтерских документов должника конкурсному управляющему;
       сокрытие от конкурсного управляющего сведений о предъявлении неправомерных долгов должнику в процессе конкурсного производства.
       Статья 46. Неправомерные действия других лиц
       1. Любое лицо считается совершившим неправомерное действие, если оно, зная о наступившей или грозящей несостоятельности (банкротстве) какого-либо предприятия, способствует сокрытию части его имущества.
       2. Кредитор считается совершившим неправомерное действие, если он, зная о предпочтительном удовлетворении его требований в ущерб другим кредиторам, согласился на такое удовлетворение.
       Статья 47. Последствия для лиц, совершивших неправомерные действия в делах о несостоятельности (банкротстве)
       Лица, совершившие неправомерные действия, указанные в статьях 44--46 настоящего Закона, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
       РАЗДЕЛ VII
       ВНЕСУДЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
       Статья 48. Понятие внесудебной процедуры
       Внесудебная процедура является способом, позволяющим должнику устранить угрозу несостоятельности (банкротства) путем переговоров с кредиторами или согласовать с кредиторами решение о добровольной ликвидации предприятия.
       Статья 49. Результаты внесудебных процедур
       Результатами внесудебных процедур могут быть:
       договоренность со всеми или с частью кредиторов об отсрочке, рассрочке платежей или скидке с долгов;
       официальное объявление должников о своей несостоятельности (банкротстве) и добровольная ликвидация предприятия под контролем кредиторов.
       Статья 50. Добровольная ликвидация предприятия под контролем кредиторов
       1. Решение о добровольной ликвидации предприятия, согласованное в ходе переговоров с кредиторами, принимается по инициативе его руководителей, если они при наличии совместного письменного экономического обоснования убеждены, что предприятие не может платить по своим обязательствам и нет возможности восстановить его платежеспособность.
       Решение о добровольной ликвидации предприятия-должника подлежит обязательному утверждению собственником или собранием собственников предприятия большинством в три четверти голосов.
       Неутверждение решения о добровольной ликвидации предприятия собственником или собранием собственников предприятия или нарушение порядка принятия решения и его утверждения, а равно наличие достоверных данных о недобросовестности должника или кредиторов при принятии решения о добровольной ликвидации предприятия, влечет за собой рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде.
       Предприятие считается находящимся в процессе ликвидации с момента утверждения решения о ликвидации собственником или собранием собственников предприятия.
       2. Руководитель предприятия вносит предложение о кандидатуре (кандидатурах) конкурсного управляющего. Назначение конкурсного управляющего производит собственник или собрание собственников предприятия.
       После назначения конкурсного управляющего должник не вправе удовлетворять требования кредиторов за счет своего имущества за исключением кредиторов, права которых обеспечены залогом.
       Предприятие обязано в течение семи дней после назначения конкурсного управляющего представить ему бухгалтерский баланс либо заменяющие его бухгалтерские документы.
       3. Конкурсный управляющий созывает собрание кредиторов в течение пятнадцати дней после принятия решения о добровольной ликвидации предприятия. Объявление о созыве собрания кредиторов публикуется в "Вестнике Высшего арбитражного суда Российской Федерации" не позднее чем за семь дней до его проведения. В объявлении указывается наименование аудиторской фирмы, в которой кредиторы могут получить информацию о финансовом состоянии предприятия, или адрес, по которому можно ознакомиться со списком его кредиторов.
       4. Собранию кредиторов представляется подготовленный руководством предприятия и официально заверенный бухгалтерский баланс либо заменяющие его бухгалтерские документы предприятия, характеризующие состояние его активов и пассивов, а также список кредиторов с указанием сумм их требований.
       Кредиторы имеют право назначить конкурсного управляющего взамен лица, назначенного собственником или собранием собственников предприятия.
       Собрание кредиторов назначает ликвидационную комиссию, в которой кредиторы и собственник предприятия должны быть представлены поровну.
       Если собрание кредиторов принимает постановление о добровольной ликвидации предприятия, об этом в течение пятнадцати дней сообщается в Государственный реестр, и публикуется информация в "Вестнике Высшего арбитражного суда Российской Федерации".
       Кредиторы, не согласные с добровольной ликвидацией предприятия, вправе подать заявление в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве).
       5. Конкурсный управляющий принимает в свое распоряжение имущество должника и управляет им с момента утверждения его кандидатуры собранием кредиторов. Полномочия руководителей предприятия с этого момента прекращаются.
       В обязанности конкурсного управляющего входят созыв регулярных собраний кредиторов и собственников и представление им отчета о ходе ликвидации предприятия.
       Конкурсный управляющий выполняет и другие функции, предусмотренные в статье 20 настоящего Закона.
       6. Порядок продажи имущества должника и удовлетворения требований кредиторов определяется в соответствии со статьями 31--34 настоящего Закона. Оценка имущества и долга осуществляется в порядке, установленном в статье 25 настоящего Закона.
       7. После реализации имущества должника и распределения денежных средств между кредиторами конкурсный управляющий созывает заключительное собрание кредиторов и собственников предприятия, на котором отчитывается о своей деятельности. Собрание рассматривает и утверждает ликвидационный баланс и отчет об использовании средств, оставшихся после удовлетворения требований.
       В недельный срок после проведения собрания копия заключительного отчета направляется в Государственный реестр. Предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из Государственного реестра.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...