Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мурат Гассиев пробил по своим

Еще один российский боксер стал чемпионом мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Профессиональный бокс

Главным событием крупного шоу, которое состоялось в Москве, стало, кажется, рождение новой суперзвезды профессионального бокса. Несмотря на молодость и жуткий дефицит опыта, российский новичок титульных боев Мурат Гассиев смог победить считавшегося фаворитом матча соотечественника Дениса Лебедева и отнять у него титул чемпиона мира в категории до 90,7 кг по версии Международной боксерской федерации (IBF).


Это шоу организовала самая крупная в России промоутерская компания "Мир бокса", но именно ее бойцы оказались главными пострадавшими в нем. В рамках вечера прошли два чемпионских боя. В первом из них Эдуард Трояновский, обладатель титула IBF в категории до 63,5 кг, по всем раскладам должен был справиться с Джулиусом Индонго, который прежде никогда не выступал за пределами родной Намибии, но вместо победы случился конфуз: в самом начале поединка Индонго, в представлении многих зрителей в "Мегаспорте" наверняка выглядевший "туристом" и уж точно не имевший репутации великого "панчера", стрельнул с дистанции, попал в челюсть Трояновскому и надежно уложил того на настил.

А в заключительном матче случилась сенсация, пожалуй, похлеще этой. Нокаут, в котором оказался Трояновский, все-таки тянул на шальной, заработанный по банальнейшей причине — недооценил соперника, "проспал" удар. Такое бывает. Но вот в поражении Дениса Лебедева ничего шального точно не было.

Лебедев, который в своей жизни провел кучу боев с разными по стилю крепчайшими бойцами, был, кажется, и к этой защите готов прекрасно со всех точек зрения. Он отработал в приличном темпе дюжину раундов и к финальным не хватал воздух ртом. По тактике особенных претензий к нему тоже не могло быть: Лебедев по ходу боя адаптировался к меняющейся ситуации, смещал акценты. И в его случае о недооценке претендента речи не шло. Осечка Лебедева — плод в первую очередь не собственных ошибок, а достоинств оппонента.

Про Мурата Гассиева было, конечно, известно, что он не подарок. В 23 года выйти на титульный бой, не дозревая до него в тепличных условиях, предполагающих тщательный подбор соперников, наличие "административного ресурса",— уже большое достижение. И присутствие в углу такого замечательного тренера, как Абель Санчес, в чьем послужном списке полтора десятка боксеров, добравшихся с ним до чемпионского звания,— знак, намекающий на замечательные перспективы. Как и присутствие в VIP-секторе арены такого болельщика, как Геннадий Головкин: казахстанский средневес, также занимающийся у Санчеса, входит в когорту безусловных гениев современного бокса, и его высокая оценка достоинств Гассиева стоит дорого. Но в московском матче Мурат Гассиев все равно не считался фаворитом — из-за отсутствия вообще какого-либо опыта элитного уровня столкновений, который в боксе имеет колоссальную ценность.

И было любопытно наблюдать, как он потихоньку, уже непосредственно по ходу матча, избавляется от своего статуса. Как мучается в первых раундах, не очень понимая, что ему делать со скоростью Лебедева. Как, помучившись, вдруг принимается бить. Как в пятом раунде бьет несгибаемого, привыкшего игнорировать боль чемпиона по печени так, что отправляет того в бесспорный нокдаун. Как потом, уже видя перед собой восстановившегося, адаптировавшегося заново чемпиона, все равно продолжает гнуть единственно правильную для себя линию в этом матче — идти вперед, давить, не обращая внимания на то, сколько пропускаешь в ответ на это давление.

Ставка Гассиева казалась рискованной. По общему числу нанесенных ударов Лебедев, несомненно, завершил бой лидером. Однако и гарантией успеха чемпиона она ведь не являлась. В профессиональном боксе критериями, по которым определяется результат раунда, является не только общее количество попаданий, но и количество попаданий тяжелых, акцентированных, а еще — общее преимущество. И по двум этим показателям лидировал уже Гассиев, плотно достававший Лебедева с пугающей регулярностью и нечасто отдававший центр ринга. Такие бои тяжело судить. Но в том, что два арбитра из трех отдали победу Гассиеву, причем с перевесом 116:112 и 116:111 (на третьей карте впереди был Лебедев — 114:113), невозможно было, как ни крути, разглядеть чудовищную несправедливость.

Как невозможно было разглядеть захлестнувшую лагерь победителя эйфорию в словах Абеля Санчеса о том, что Мурату Гассиеву есть куда расти. Ну да, резервов уйма: можно подтянуть защиту, можно чуть добавить в "физике". В конце концов, при таком росте — за 190 см — можно со временем перейти в супертяжелую категорию, где с его ударом Гассиев будет абсолютно органичен.

Хотя реванш против Дениса Лебедева, учитывая, какой была развязка, в качестве следующего хода смотрелся бы, видимо, пологичнее. Другое дело, что промоутера Мурата Гассиева Леона Маргулеса, похоже, сильно задело решение команды соперника не выставлять на кон в этом матче второй принадлежащий ему пояс в первом тяжелом весе — Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Лебедев, таким образом, и проиграв, чемпионом остался. Но шанса доказать, что он все же сильнее Гассиева, ему, похоже, добиться теперь будет сложнее.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя