Вчера Банк России и компания "Юникон" наконец подписали аудиторский договор. Это стало возможным исключительно благодаря решению нового главы ЦБ Сергея Игнатьева. Однако катастрофическая потеря времени, несомненно, скажется на качестве аудита.
Вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев и гендиректор аудиторской фирмы "Юникон" Андрей Дубинский наконец подписали контракт на аудит годового отчета ЦБ за 2001 год. Этот факт подтвердили Ъ и в ЦБ, и в "Юниконе". У этого события, которое до сих пор считалось вполне рутинным, в этом году оказалась очень бурная предыстория: ЦБ, по сути, заблокировал подписание контракта (Ъ писал об этом).
В минувшую пятницу состоялось экстренное заседание комиссии Госдумы по аудиту ЦБ с участием первого зампреда Банка России Татьяны Парамоновой и гендиректора "Юникона" Андрея Дубинского. Камнем преткновения на этот раз стал поставленный ЦБ риторический вопрос: аудит Банка России — это проверка исключительно финансовой отчетности или и иной информации о деятельности ЦБ (например, анализ банковской системы или исполнения государственной денежно-кредитной политики)? Татьяна Парамонова, естественно, отстаивала, по выражению одного из членов комиссии, "ортодоксальную" точку зрения: аудит есть подтверждение финансовой отчетности. Остальные трактовали это понятие шире.После разговора на повышенных тонах все разошлись "при своих". Но по окончании встречи сопредседатели комиссии Михаил Задорнов и Мартин Шаккум позвонили Сергею Игнатьеву и заявили, что сроки подписания аудиторского договора "неоправданно затянулись". Следом на имя главы ЦБ ушло письмо за подписями двух депутатов, которое есть в распоряжении Ъ. "Просим вас ускорить процесс согласования и заключения указанного договора",— написали они.
Формально это письмо было реакцией на призыв о помощи со стороны "Юникона" (см. справку). "Окончательный вариант подписанного с нашей стороны договора направлен в Центробанк 20 февраля 2002 года,— пишет гендиректор 'Юникона' Андрей Дубинский в комиссию Госдумы по аудиту.— Если договор не будет заключен до 20 марта с. г., Банк России может сорвать представление своего годового отчета в Госдуму к установленному сроку".
Реакция Сергея Игнатьева была молниеносной: в тот же день Татьяна Парамонова была вызвана на ковер. А уже в понедельник, 25 марта, состоялось совместное заседание руководителей ЦБ и "Юникона", на котором текст договора был окончательно согласован. Тогда же была назначена дата подписания — 27 марта.
"Этот договор нужно было заключить еще месяца два назад,— заявил Ъ сопредседатель комиссии Мартин Шаккум.— Прежний руководитель ЦБ умышленно затянул сроки его подписания. Я рад, что новый председатель ЦБ более открыт для общения". Как отмечают члены "аудиторской комиссии", именно Виктор Геращенко тормозил процесс подписания контракта между ЦБ и "Юниконом". По их мнению, причиной этого были накопившиеся обиды главы Банка России на парламентариев, и не в последнюю очередь из-за назначения аудитором ЦБ компании, которая Виктору Геращенко не нравилась. Тот, как известно, настаивал, чтобы аудит Банка России вела PricewaterhouseCoopers. Сторону Виктора Геращенко традиционно занимала и Татьяна Парамонова.
Тем не менее график работы аудиторов уже сорван. До 15 мая (определенный законом срок подачи в Госдуму годового отчета ЦБ и аудиторского заключения на него) силами одной аудиторской компании качественно и полно провести проверку деятельности Банка России невозможно. Это подтверждает и то, что аудиторский договор предусматривает аудит лишь четырех территориальных управлений ЦБ из 78.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА