"Не могу знать"

Банкира допросили по делу генерала


Вчера Московский гарнизонный военный суд продолжил слушание дела бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника. Суд допросил двух свидетелей — бывшего замминистра обороны Анатолия Соломатина и председателя правления банка "Еврофинанс" Владимира Столяренко.
       
       62-летний бывший замминистра обороны Анатолий Соломатин (ныне первый замначальника управления комплекса строительства Москвы) поведал суду, что поначалу он положительно отнесся к сотрудничеству с корпорацией "ЕЭС Украины", обязавшейся поставлять в счет украинского долга перед Россией за энергию стройматериалы для Минобороны. Тогда, в 1995 году, в связи с выводом войск из республик надо было срочно строить жилье для 450 тыс. военнослужащих. Минобороны подписало контракт с украинской стороной на поставку стройматериалов на $300 млн. В феврале 1997 года, когда контракт закончился, генерал Соломатин направил письмо министру обороны Игорю Родионову о нецелесообразности его пролонгации: украинские поставщики завышали цены и несвоевременно отгружали стройматериалы.
       Как выяснил суд, министр игнорировал это письмо и заключил с Украиной еще два соглашения. Она их не выполнила, и Россия потеряла $327 млн. За эти соглашения теперь судят генерал-полковника Олейника. По версии обвинения, ущерб государству нанесли не министр Родионов и не замминистра финансов Андрей Вавилов, которые подписывали упомянутые соглашения, а именно главный финансист Минобороны Олейник, подписавший документы на перечисление $450 млн английской фирме United Energy International, принадлежащей корпорации "ЕЭС Украины". Деньги не ушли за рубеж (они переводились на счет в российском банке), но прокуратура это считает неважным — главное, что собственник валюты поменялся без разрешения ЦБ.
       Вчера же допрашивали 41-летнего председателя правления банка "Еврофинанс" Владимира Столяренко. В 1997 году он занимал пост старшего вице-президента банка "Империал" и подписывал одно из спорных соглашений, согласно которому упомянутой английской фирме был открыт в этом банке счет, и она получила от Минобороны $200 млн.
       — Я подписал это соглашение последним,— заверил суд свидетель Столяренко. Примечательно, что ранее то же самое сказали на допросах Игорь Родионов и Андрей Вавилов.
       — Вы на следствии сказали, что это было соглашение по урегулированию задолженности,— начал гособвинитель майор Михаил Кривочкин.— А вам известно, кто, кому и что должен?
       — Не могу знать,— по-военному четко ответил свидетель.— Деньги отправляет не банк, а клиент.
       — В подписанном вами соглашении,— включился в допрос второй гособвинитель, полковник Владимир Милованов,— есть ссылка на контракт, который гласит, что способ проведения расчета не в денежной форме, а казначейскими налоговыми освобождениями. Так мог ли этот контракт стать основанием для проведения денежных расчетов?
       — Решение принимает плательщик,— настаивал банкир.— Это касается взаимоотношений не банка с клиентом, а клиента и его поставщика, подрядчика или кем он там является...
       — Хорошо,— продолжал гособвинитель,— а вы полномочны были подписывать соглашение?
       — Да, у меня была доверенность,— сказал господин Столяренко.
       — А кто вел переговоры с шестью остальными сторонами соглашения от имени банка? — спросил полковник Милованов.
       — Не могу сказать,— разочаровал гособвинителя банкир.— Мне это неизвестно.
       Судья Винокуров, тяжело вздыхая, обратился к свидетелю:
       — Так кто же разрабатывал в банке текст соглашения, от которого теперь все мучаются?
       — Я так понимаю, что мучаются не по поводу соглашения. Его разрабатывал не я. И думаю, что это делали не в банке. Мы лишь предоставили "Газпрому" кредит и провели все расчеты.
       — А должен ли был банк при перечислении валюты требовать контракт на импорт? — задал следующий вопрос полковник Винокуров.
       — Контракты Минобороны, скорее всего, секретные.
       — Гвозди всякие, трубы поставлялись — что же тут секретного? — удивился судья, но подсудимый Олейник встал и подтвердил, что банкир прав. А тот дополнил:
       — Во всем, что касается Минобороны, правоохранительных органов, существуют определенные особенности открытия счетов, которые иной раз немало удивления вызывают.
       Судья не дал ему развить эту тему:
       — Спасибо за участие. Вы свободны.
       Ъ продолжит следить за процессом.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...