Размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже остается мечтой многих российских компаний. О том, что приходится преодолевать эмитентам при выпуске ADR 3-го уровня, корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ЛАДЫГИНУ рассказали партнеры Andersen МАРКУС РОУДЗ (Marcus Rhodes) и ВАДИМ БАЛАШОВ, участвовавшие в размещениях ADR "Вимм-Билль-Данна" и МТС.
— В чем преимущество выпуска ADR перед другими видами привлечения капитала?
Маркус Роудз: Основное преимущество в том, что такой способ получения капитала улучшает восприятие компании рынком, увеличивает ее ликвидность и уменьшает стоимость самого капитала. В дальнейшем это позволяет ей иметь более свободный доступ к рынкам капитала. Для публичной компании стоимость привлечения заметно ниже, чем для непубличной. А основной недостаток — необходимость для компании быть более открытой и прозрачной. Все, что будет делать компания, как только она стала публичной, будет постоянно отслеживаться рынком и будет оцениваться с точки зрения цены компании.— В проспекте эмиссии "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) содержалась информация о криминальном прошлом одного из основных его акционеров. Как отреагировали на это западные инвесторы?
М. Р.: Очень позитивно. В документах была такая информация, хотя у компании не было обязательств ее раскрывать. Тем не менее если бы она не была представлена, то могла появиться в прессе перед размещением и повлияла бы на его успех. То, что эта информация была раскрыта, позволило инвесторам правильно оценить ситуацию и принять решение более обдуманно, а также показало им, что компания действительно является открытой.
— Какие требования предъявляются к компании, нацеленной на размещение ADR?
Вадим Балашов: Теоретически возможность выпускать ADR 3-го уровня есть у любой компании, но практически существуют ограничения. Во-первых, сам бизнес компании должен быть привлекательным для инвесторов. Во-вторых, ее ожидаемая капитализация, по нашим оценкам, должна составлять порядка $500 млн. Это тот размер, с которого можно начинать, и в этом случае можно обсуждать планы выпуска ADR. В-третьих, нужно иметь стратегию роста и готовность о ней рассказывать.
— Если исходить из капитализации в $500 млн, то в России таких компаний (по крайней мере тех, чьи акции торгуются на рынке) не больше двух десятков.
В. Б.: Сейчас есть несколько десятков компаний, уже достигших капитализации в $500 млн и выше. Но одна из задач IPO в том и состоит, чтобы через выход на более ликвидные рынки повысить капитализацию компаний, у которых она сегодня ниже. Например, Лианозовский молочный комбинат не имел и не имеет капитализации $500 млн. Но он входит в состав группы ВБД. И эта компания после размещения ADR уже обогнала по капитализации другие крупные российские компании.
М. Р.: В России есть компании, которые пока не готовы к публичному размещению акций, но через какое-то время смогут это сделать. Сейчас у них есть время, чтобы сделать внутреннюю реструктуризацию и повысить свою стоимость. Мне известно по крайней мере пять-шесть компаний, либо находящихся в процессе подготовки к публичному размещению, либо серьезно думающих об этом. В основном они производят потребительские товары, а одна работает в сфере информационных технологий.
— Каковы денежные затраты при размещении ADR?
М. Р.: И подготовка проспекта эмиссии, и подготовка к размещению требуют значительных затрат. Они требуются и в дальнейшем, когда компания станет публичной и ей нужно будет поддерживать определенный уровень информации о себе. Если говорить о стоимости размещения, то ее можно разделить на две части. Это затраты на оказание консультационных услуг и на андеррайтеров. В случае с ВБД стоимость всех услуг составила около $5 млн. При этом $1,5-2 млн составили юридические услуги, остальное — аудиторские услуги, регистрационные сборы комиссии по ценным бумагам США и биржи, расходы на печать и прочее. Андеррайтеры получили 5% от средств, которые компания привлекла на рынке, то есть около $10 млн. Комиссия, которую получают андеррайтеры в России несколько больше, нежели в других странах. Но это происходит из-за рисков, которые связаны с российскими операциями.
В. Б.: У МТС аналогичная картина. В сумме затраты составили около $20 млн. Это около 7,5% от объема привлеченных средств. Затраты, конечно, внушительные, но и эффект при удачном размещении тоже получается внушительным. Если ранжировать по суммам, то больше всех получают андеррайтеры. На втором месте — консультанты, то есть юристы и аудиторы. На третьем — расходы, связанные с рекламой. На четвертом — собственно затраты на регистрацию, за биржу также приходится платить. И на последнем месте расходы самой компании: зарплата сотрудников, участвующих в подготовке к размещению, аренда помещений и т. п. Если же смотреть по важности для руководства, для всего процесса, на первом месте стоят внутренние расходы, а потом идут андеррайтеры и консультанты.
Но основная проблема, мне кажется, не денежная. Выход на международные финансовые рынки требует затрат внутренних ресурсов, способности вовремя информировать внешних пользователей о важных событиях, происходящих в компании. Это достаточно большой и сложный бизнес-процесс, который нужно построить, поддерживать, особенно в моменты IPO. Ежегодные финансовые отчеты и аудиторские заключения являются важной частью этого процесса, но далеко не единственной. Постоянное общение с аналитиками требует определенного уровня, новых знаний, умений, навыков со стороны компании, специально обученных людей.
— Сколько времени занимает процесс подготовки к выходу на биржу?
М. Р.: Если говорить о ВБД, то они назначили основных консультантов для этого процесса в ноябре 2000 года. И вышли на биржу в феврале 2002 года. Таким образом, весь процесс занял 15 месяцев.
В. Б.: С точки зрения МТС, активный процесс занял всего год. Хотя говорить, что МТС вышла на рынки за один год, конечно, неправильно. Около двух лет прошло с первых шагов и размышлений о том, как это сделать. Поэтому один год процесс был вялотекущим, а потом еще один год был очень энергичным.