Фора для МТС

Петербург на лицензионном карантине


В последние полгода ни одна пресс-конференция руководителей Минсвязи или руководства компании "Вымпелком", владеющей сетями "Би Лайн", не обходится без вопроса: "Когда 'Вымпелком' получит лицензию, позволяющую работать в Санкт-Петербурге?" Конкретных ответов на этот вопрос никогда не дают. Почему — попытался выяснить корреспондент Ъ БОРИС ГОРЛИН.
       

Восемь месяцев на раскрутку

       Аналитики телекоммуникационного рынка считают, что между Минсвязи и компанией "Мобильные телесистемы" (МТС) существует негласная договоренность о том, что третья GSM-лицензия на Северо-Запад будет выдана не раньше чем через восемь месяцев после запуска в Петербурге сети МТС (она начала работать 5 декабря прошлого года). Поэтому совершенно не важно, все ли документы оформлены соискателями и есть ли у них частоты. Это мнение вынесено из кулуарных бесед с сотрудниками Минсвязи. Например, старший аналитик J`son & Partners Михаил Алексеев допускает, что такое соглашение может существовать, но не находит в этом ничего дурного: "Действия регулятора стали гораздо цивилизованнее. Теперь они предсказуемы. Позиция Минсвязи с восьмимесячным мораторием на выдачу лицензий весьма логична. МТС, купив за $55 млн 'Телеком XXI' (эта компания имела лицензии на Северо-Запад.— Ъ) отдала деньги не за бумажку-лицензию, а за возможность развернуть свой бизнес. Поэтому подобное соглашение вполне можно рассматривать как гарантию инвестиций со стороны власти".
       Версия о негласной договоренности имеет и косвенные подтверждения. Например, заявка компании "Санкт-Петербург телеком" (СПТ, торговая марка Fora Communications), входящей в группу операторов Tele2, на получение лицензии GSM-1800 находится в министерстве с июля прошлого года. Напомним, что согласно "меморандуму о взаимопонимании" все лицензии AMPS в обмен на используемые частоты диапазона 800 МГц должны быть конвертированы в лицензии GSM-1800. 3 октября 2001 года по просьбе Минсвязи в заявку были внесены формальные поправки. В феврале этого года, когда срок рассмотрения заявки уже истек, у чиновников возник новый вопрос. Руководитель департамента электросвязи министерства Виктор Квицинский запросил у соискателя, почему базовые станции двух операторов — "Санкт-Петербург телеком" и "Облком" (родственная СПТ и Tele2 компания, предоставляющая под маркой Fora связь в стандарте AMPS в Ленобласти) включены в один коммутатор?
       Ситуацию прокомментировал глава представительства Tele2 в России Юрий Домбровский: "СПТ имеет лицензию AMPS на Санкт-Петербург, а 'Облком' — на Ленобласть. Это две разные компании, каждая из которых, согласно меморандуму, должна получить лицензию на соответствующую действующей AMPS-лицензии территорию. В соответствии с этим обе компании и оформляли свои заявки". Что касается единого коммутатора, который используется как областным, так и городским оператором, то, по словам Юрия Домбровского, запрос господина Квицинского вызывает удивление. "Год назад департамент электросвязи Минсвязи своим собственным решением позволил нам включить станции в один коммутатор. Очень странно, что господин Квицинский не знает о документах, подготовленных в собственном ведомстве",— заявил господин Домбровский. Правда, справедливости ради стоит отметить, что разрешительный документ был выдан предшественником Квицинского, Алексеем Рокотяном. Юрий Домбровский убежден, что все придирки Минсвязи к оформлению заявки необоснованны, к тому же основной ресурс для работы — частоты диапазона 1800 МГц — компания уже получила. С чем связаны проволочки, господин Домбровский комментировать отказался, заметив лишь, что остальные 11 операторов AMPS, входящих в Tele2, получили лицензию GSM-1800 без затруднений. Мытарства СПТ с оформлением заявки вполне сочетаются с версией о восьмимесячной форе для МТС в Петербурге.
       

CDMA все портит?

       Возможно, есть и еще одна причина проволочек с лицензией для СПТ. Вспомним, что затея с конвертацией частот AMPS в GSM-1800 мотивировалась необходимостью привести частотный стандарт в соответствие с европейскими. По этим стандартам частоты диапазона 800 МГц, занимаемые сейчас операторами AMPS, предназначены для сетей цифрового телевидения. В Петербурге в режиме тестов уже работает цифровое телевидение. Проект развивает компания "Телемедиум". Как сообщил гендиректор "Телемедиума" Дмитрий Волобуев, для полноценной работы необходимы частоты в диапазоне 790-860 МГц. Одна из полос, используемых СПТ для AMPS-сети,— 824-828 МГц — действительно попадает в этот диапазон. Однако помимо AMPS-лицензии СПТ имеет CDMA-лицензию, под которую у компании есть и частоты, также попадающие в указанный господином Волобуевым диапазон,— это полоса 828,286-829,515 МГц. Поэтому только отказ СПТ и от AMPS, и от CDMA-частот даст возможность "Телемедиуму" работать полноценно. На этом основывается и версия некоторых экспертов о задержке с лицензированием СПТ: Минсвязи якобы ждет от Tele2 жеста доброй воли — безвозмездного отказа от CDMA-частот. Любопытно, что CDMA-сеть СПТ существует в замороженном состоянии: предлагаемые тарифы не привлекают клиентов.
       "СПТ действительно фактически не использует CDMA-частоты. Мы сидим как собака на сене. Но добровольно от них отказываться мы не собираемся. Переговоры с 'Телекоминвестом' об их совместном использовании мы начнем лишь после получения GSM-лицензии",— подтвердил господин Домбровский.
       

"Вымпелком-Р" чистит диапазон

       Помимо СПТ права работать на Северо-Западе добивается и другой оператор — "Вымпелком-Р", развивающий сети "Би Лайн GSM" в российской провинции. Но здесь все проще и понятнее: заявка компании даже не добралась до лицензионной комиссии Минсвязи, она застряла в Государственной радиочастотной службе, выделяющей частоты для соискателей лицензии. Сейчас свободных частот для работы еще одного GSM-оператора на Северо-Западе нет, заявил замминистра Юрий Павленко в феврале этого года на выставке "Норвеком-2002". Этого не оспаривает и сам "Вымпелком-Р". "Действительно, мы ведем работу по расчистке частот на Северо-Западе. Я не сомневаюсь, что лицензию мы получим",— заявил гендиректор "Вымпелкома-Р" Алексей Мищенко. Впрочем, у "Вымпелкома-Р" пока другие заботы, и отсутствие частот и GSM-лицензии на Северо-Западе почти не влияет на бизнес компании: "Лицензия — это не только права, но и обязанности, которые надо выполнять. Сейчас наша первоочередная задача --- запустить до конца года сети в пятидесяти субъектах федерации",— поделился планами господин Мищенко.
       Так когда же "Вымпелкому-Р" удастся проникнуть в Петербург? В документе "Протокол совещания по упорядочиванию частотного обеспечения сетей GSM с учетом Меморандума о взаимопонимании между Минсвязи и 'Ассоциацией 800'", подписанном министром связи Леонидом Рейманом, сказано: приоритет в выделении частот и выдаче GSM-лицензий будет принадлежать действующим GSM-операторам, AMPS-операторам и только потом всем прочим соискателям. "Вымпелком-Р" как раз и относится к прочим соискателям, поэтому получит лицензию никак не раньше СПТ.
       МТС построила сеть в Петербурге за шесть месяцев и начала продавать услуги в декабре прошлого года. Следовательно, СПТ должна получить лицензию в июле, плюс шесть месяцев на строительство сети. Затем восемь месяцев форы (если, конечно, опыт с МТС будет экстраполирован на СПТ). Так что во второй половине 2003 года "Вымпелком-Р" вполне может рассчитывать на получение лицензии GSM на Северо-Запад. Впрочем, в "Вымпелкоме-Р" такие расчеты верными не считают: "Я не верю никаким слухам",— заявил Алексей Мищенко. Однако свой прогноз относительно сроков появления "Вымпелкома-Р" в Петербурге сделать не рискнул.
       БОРИС ГОРЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...