Мышь на связи

Всего за какие-то полгода производители мобильных телефонов получили грозного

Мышь на связи


Всего за какие-то полгода производители мобильных телефонов получили грозного конкурента — на рынок самых сложных и технически совершенных трубок вторглась целая армия компаний, до сих пор выпускавших карманные компьютеры.

Общий рынок

       Кризис перепроизводства массовых дешевых моделей, от которого уже третий год страдает "мобильная" отрасль, c одной стороны, принес определенные выгоды поставщикам конкурирующей продукции — карманных компьютеров (КПК). Если компании вроде Nokia, Ericsson и Motorola вынуждены предлагать потребителю дополнительные "примочки" (видеокамеры, mp3-плееры и т. п.), превращающие телефон в мини-компьютер, то "карманная" продукция таких компаний, как Compaq, Palm и Hewlett-Packard, все это имеет изначально — на уровне операционной системы. Не было лишь главного — передатчика, который и делал бы мини-компьютер телефоном.
       Производители КПК в большинстве своем упустили время, когда спрос на коммуникационные возможности мини-компьютеров вырос и объемы их продаж упали. Покупатели предпочли телефоны, наделенные возможностями компьютеров. По обобщенным данным исследовательских агентств, в текущем году спад продаж КПК составит почти 25% — в мире будет продано 16 млн карманных компьютеров против против 21,3 млн в 2001 году. Однако уже в 2003 году спрос на компьютеры, умещающиеся на ладони, должен восстановиться и составить 23 млн штук в год — не в последнюю очередь благодаря встроенным в новые компьютеры модулям для связи с сотовыми сетями. Новому для карманных компьютеров рынку есть куда расти: в 2003 году 37% американских трудящихся будут проводить часть своего рабочего времени в разъездах. Большинству из них нужно будет отправлять и получать электронные письма, кому-то понадобится пересылать фотоснимки, другому захочется поиграть в шахматы с приятелем, оставшимся в в родном городе. Все-таки у производителей КПК есть основания надеяться, что мини-компьютеры со встроенным телефоном будут покупать охотнее, чем простые КПК.
       Словно сговорившись, ведущие производители КПК с осени прошлого года стали заявлять о намерениях выпускать карманные компьютеры со встроенными "сотовыми" приспособлениями. Показательно, что основной функцией этих устройств все же остается передача данных, а не голоса. Это неудивительно, ведь речь идет о бизнес-устройствах: находящемуся в пути менеджеру проще и дешевле послать электронное письмо, чем обсуждать детали сложной сделки по телефону через роуминговую сеть.
       

Первенцы коммуникационной контрреволюции

       Одной из первых заполнить пустующую нишу попыталась американская компания Handspring, создающая КПК на основе лицензированной у компании Palm операционной системы Palm OS. Ее новые КПК Treo ($599) поступили в продажу в начале 2002 года. В линейке Treo две модели: Treo 180 (с небольшой клавиатурой под экраном) и Treo 180g (распознающий текст, написанный на экране стилусом). Handspring Treo оснащен небольшой выступающей антенной и работает в сетях GSM 900/1900. Специалисты Handspring отмечают, что устройство получилось самым компактным из когда-либо созданных с использованием Palm OS: размеры Treo — 10,92x6,85х1,78 см, весит он 153 г. Дизайнеры Treo сделали верхнюю крышку устройства прозрачной, это очень удобно — через нее виден экран, на котором отображается номер звонящего. Открыв крышку, можно пользоваться КПК как обычным мобильником-раскладушкой. К Treo подключается и устройство hands free. Тем не менее новинка имеет два серьезных недостатка. Во-первых, нецветной экран — цветную версию Treo Handspring обещает выпустить в середине этого года. Во-вторых, встроенный интернет-браузер не способен сохранять в памяти компьютера загруженные из интернета файлы.
       Сама Palm, в отличие от более агрессивного конкурента, пока не торопится оснащать продукцию встроенными GSM-модулями (70% сотовых сетей в мире работают в стандарте GSM). Самый свежий из выпущенных ею продуктов — карманный компьютер Palm i705 — может выходить в интернет только через специальные радиослужбы, действующие в крупных американских городах. Эта услуга обойдется пользователям в $10-45 в месяц.
       Собственные планы продвижения "общительных" КПК строят Compaq и Hewlett-Packard (HP). Compaq для своего КПК iPaq уже продает в Европе специальный модуль, превращающий карманный компьютер в полноценный сотовый телефон стандарта GSM. А HP готовится выпустить этим летом новую модель КПК Jornada WDA (Wireless Digital Assistant) ценой около $900 и со встроенным набором радиомикросхем GSM/GPRS. Еще в сентябре прошлого года HP демонстрировала в Лондоне возможности карманного компьютера в паре с сотовым телефоном. Одну из моделей HP Jornada закрепили на торпедо Volkswagen Golf и соединили с сотовым телефоном. Трубка, реагируя на запросы КПК, связывалась по сотовой сети с сервером и посылала на экран Jornada краткие справки о дороге.
       
       ИВАН ПЕТРОВ
       

Большой палец стал важнее указательного

  Британская газета The Observer опубликовала результаты исследования, свидетельствующие, что использование современных карманных электронных устройств, таких как мобильные телефоны, карманные компьютеры или приставки GameBoy, приводит к физиологическим изменениям организма у лиц моложе 25 лет. Исследование показало, что у молодых людей, активно пользующихся карманными устройствами с возможностью передачи текстовых сообщений, работы с электронной почтой и доступа в интернет, большие пальцы рук значительно превосходят другие пальцы по силе и ловкости. Как отмечает автор исследования доктор Сэди Плант (Sady Plant), основатель отдела исследований киберкультуры при Уорвикском университете, "технология и ее потребители взаимосвязаны: мы изменяем друг друга". В течение шести месяцев доктор Плант собирала данные о пользователях мобильных телефонов в крупнейших городах мира, в числе которых были Лондон, Пекин, Чикаго и Токио. Она обратила внимание на то, что люди, не слишком привыкшие к пользованию мобильными телефонами, нажимают на клавиши либо одним, либо несколькими пальцами, а молодые люди одинаково ловко пользуются большими пальцами обеих рук, почти не глядя на клавиатуру. С ростом силы и ловкости больших пальцев ими начинают пользоваться и в тех ситуациях, когда традиционно использовались другие пальцы, к примеру при указании на предметы и при нажатии на кнопку дверного звонка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...