Повременка ушла в политику

В марте МГТС сделала очередную попытку ввести повременную оплату телефонных ра

Повременка ушла в политику

В марте МГТС сделала очередную попытку ввести повременную оплату телефонных разговоров для частных лиц в Москве. Не вышло. Вето на инициативу телефонной компании, как и несколько лет назад, наложил мэр Москвы Юрий Лужков, вновь продемонстрировав, что переход на повременку — вопрос не технологический, а политический. Ведь власти и население российских регионов, которые гораздо беднее Москвы, не против повременки и готовы платить за телефон больше москвичей.
Московские связисты считают, что их требование справедливо: чем больше пользуешься услугой, тем больше должен за это платить. Никого же не возмущает система оплаты счетов за электроэнергию по счетчику. Связисты хотят получать плату с населения тем же способом. Абоненты сопротивляются. При этом их не интересует, сколько будет стоить минута разговора в условиях повременки (ведь если она будет стоить, скажем, 1 копейку, то 99% людей от этого только выиграют). Абонентов пугают не реальные тарифы, а неизвестность — они боятся очередного подорожания.
       

Московские грабли

       МГТС обожглась на повременке еще в 1997 году — в канун планируемого ее введения (с 1 января 1998 года) у стен мэрии прошел митинг протеста. Хотя митингующих было немного, всего около тысячи человек, это дало городским властям повод отменить повременку. Декабрьскую акцию едва ли не полностью транслировал близкий к столичной мэрии телеканал ТВЦ.
       Примерно столько же недовольных вышло протестовать и в этом году: 11 марта на Петровском бульваре, возле офиса МГТС собрались люди, в основном пожилые. Неделю спустя из мэрии пришло сообщение: повременки не будет.
       Городские власти действовали так же, как в 1997 году, несмотря на то что законодательство с тех пор изменилось. Распоряжением премьер-министра Евгения Примакова с начала 1999 года тарифы телефонных операторов были выведены из-под юрисдикции местных властей и правами регулятора наделили федеральные органы МАП. Так что телефонные компании сегодня сами вправе решать, как взимать плату за свои услуги,— внедряя повременку или довольствуясь абонентской платой. Правда, МАП, Минсвязи и "Связьинвест" — акционер этих компаний — рекомендуют вводить повременку. Но, как показал очередной эксперимент МГТС, законные права и моральная поддержка федеральных органов отнюдь не гарантируют свободы тарифной политики. Чтобы избавить телефонистов с Петровки от вредных иллюзий, московские власти рассказали им, как будут развиваться события в том случае, если МГТС проявит несговорчивость.
       15 марта на слушаниях в Мосгордуме руководитель департамента транспорта и связи столичной мэрии Александр Беляев заявил, что в случае введения МГТС повременной оплаты телефонных услуг город создаст альтернативную телефонную сеть. "Московское правительство готово создать альтернативную МГТС крупную компанию--оператора связи. Город изыщет необходимые для этого средства и возможности,— сказал господин Беляев.— Такая работа правительством Москвы уже проводится, а ее темпы напрямую зависят от развития ситуации с введением в городе повременной оплаты телефонных разговоров". К сказанному руководитель департамента мэрии добавил, что техническое решение, которое будет использоваться при создании новой компании, пока не выбрано: "Не исключено, что новый оператор будет обслуживать абонентов, используя существующие линии МГТС". Налицо угроза исключить МГТС из городской инфраструктуры, понизив ее статус и прогнав с отдельных рынков (например, отняв бюджетные организации, которые, кстати, рассчитываются с МГТС на условиях повременки) и даже лишив некоторых активов. Это повлекло бы за собой серьезные изменения в структуре бизнеса компании, что совершенно недопустимо в преддверии объявления о публичном размещении акций на зарубежных рынках (по некоторым данным, размещение состоится летом или осенью нынешнего года).
       Неудивительно, что спустя совсем немного времени Владимир Евтушенков, глава АФК "Система" (контролирующей МГТС), с полным пониманием отнесся к просьбе Юрия Лужкова отложить внедрение повременки на неопределенный срок.
       

В регионах платят

       Вводить повременку опасаются не только столичные власти. Примерно та же ситуация в Санкт-Петербурге, где оператор сети общего пользования пытается внедрить повременку с 1995 года. Ее до сих пор нет в Екатеринбурге, Новосибирске, Сочи и большинстве крупных российских городов.
       Градоначальникам есть чего опасаться. Например, такого скандала, какой случился в Армении осенью прошлого года. В сентябре "Арментел", крупнейший оператор фиксированной связи в стране, контролируемый греческими инвесторами, ввел повременку. Причем на достаточно жестких условиях: стоимость минуты разговора для физических лиц должна была составить 4 драма (0,7 цента), а лимит бесплатных разговоров был установлен небольшой — 120 минут в месяц. Спустя несколько дней в центре Еревана состоялся стихийный митинг, на который собралось около десяти тысяч человек. Люди требовали немедленной национализации "Арментела", а заодно отставки исполнительной власти. Проблему пришлось решать парламенту, правительству и президенту страны. В итоге повременку отменили.
       И тем не менее в российской провинции повременка достаточно распространена, а это значит, что и власти, и абоненты телефонных компаний вполне к ней лояльны. Понятно, что недовольные находятся всегда, однако о серьезных выступлениях в адрес телефонных компаний Карелии, Ярославля, Кемерова, Перми, Красноярска и Воронежа слышать не доводилось. Надо сказать, что региональные компании вводят повременные тарифы не наобум, а в соответствии с рекомендованной "Связьинвестом" методикой, что позволяет избежать существенного увеличения затрат абонентов и массового недовольства. К тому же все социальные льготы при повременной тарификации сохраняются. Например, поволжский оператор "Нижегородсвязьинформ" берет с населения 64 рубля "постоянной составляющей" (то есть абонентской платы) и 13 копеек за минуту разговора при бесплатном лимите 300 минут в месяц. Стало быть, обычный нижегородец вряд ли заплатит за телефон больше, чем житель любого города, где взимают просто абонентскую плату, составляющую 80-100 рублей в месяц.
       В методике "Связьинвеста" принципиально то, что при внедрении повременки больше половины абонентов укладываются в бесплатный лимит разговоров. Это дает телефонистам основания обещать, что большинство людей от внедрения повременки выиграют. Например, "Тюменьтелеком" берет со своих абонентов 72 рубля в месяц и 62 копейки за минуту. Это высокий тариф, но относительно большой лимит бесплатного времени — 400 минут в месяц — позволяет 80% абонентов квартирного сектора в него укладываться, то есть платить за телефон меньше, чем платят в среднем по стране.
       МГТС, например, была готова дать частным абонентам 600 бесплатных минут в месяц — этого хватило бы более 90% москвичей. При этом их расходы на домашний телефон уменьшились бы, ведь "постоянная составляющая" при повременке, как правило, заметно ниже абонентской платы за неограниченное время пользования телефоном. Но мэр Москвы обещанию связистов сделать как лучше не поверил, руководствуясь исключительно логикой политика: раз население пугается самого понятия повременки, то ее внедрение вряд ли поспособствует украшению имиджа городских властей.
       
       ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
       

Тарифы повременной оплаты телефонных разговоров для населения, действующие в населенных пунктах России (в рублях)


Оператор Абонентская плата (постоянная составляющая) Стоимость минуты местного соединения Лимит бесплатного времени
"Электросвязь 63 0,1 Отсутствует
Республики Карелия"
"Центртелеком" 59 0,03 15 мин. в сутки
(Подольский филиал)
"Центртелеком" 74 0,1 15 мин. в сутки
(Можайский филиал)
"Электросвязь 60 0,06 Отсутствует
Волгоградской
области"
"Электросвязь 52 0,21 (пиковое 250 мин. в месяц
Кемеровской области" время), 0,15
(г. Новокузнецк) (вечернее
время,
выходные)
"Мурманэлектросвязь" 34,31 0,17 (пиковое Отсутствует
время), 0,12
(вечернее
время)
"Воронежсвязьинформ" 21 0,14 Отсутствует
"Уралсвязьинформ" 72 0,16 300 мин. в месяц
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...