Российская связь выросла в цене

Спад в мировой телекоммуникационной отрасли пошел на пользу российским компани

Российская связь выросла в цене

Спад в мировой телекоммуникационной отрасли пошел на пользу российским компаниям связи. Убытки западных компаний заставляют отраслевых инвесторов искать новые объекты для вложения капитала. И в последнее время они все чаще находят их в России. Акции российских телефонных компаний, набирающих вес за счет роста экономики, выглядят весьма привлекательно.
За прошедший год множество российских региональных телекоммуникационных компаний приобрели принципиально новое для фондового рынка качество. 86 крошечных по мировым меркам компаний превратились в семь профессионально структурированных холдингов с потенциальной капитализацией от $70 млн до $300 млн каждый и потенциалом роста рыночной стоимости на 100-150% в ближайшие два года.
       

На Западе осень...

       Темпы спада в мировой телекоммуникационной индустрии пока только нарастают. Американский отраслевой индекс NASDAQ Telecommunications понизился в 2001 году на 50%. Европейский CDAX Telecom за год "похудел" на 25% (в 2000 году его цена уменьшилась на 60%). Прогнозы относительно скорого подъема отрасли пока не оправдались. Напомним, что после сентябрьских терактов в США эксперты инвестиционных банков прогнозировали небывалый подъем операторов мобильной и наземной связи. Они были уверены, что боязнь дальних авиаперелетов вынудит людей больше общаться по телефону. Кроме того, давно замечено, что в периоды катаклизмов (войн, катастроф природного генезиса) трафик и, как следствие, доходы телефонных компаний растут. Однако финансовые показатели крупнейших операторов связи не только не улучшились, но у многих оказались худшими за последнее десятилетие.
       Например, чистые убытки французского оператора наземной и сотовой связи France Telecom по итогам 2001 финансового года превысили $7,2 млрд, тогда как в 2000 году компания сообщала о чистой прибыли в размере $3,2 млрд. Это первые убытки компании с 1997 года, когда акциями компании стали торговать на бирже. Представители France Telecom сообщают, что основной причиной убытков стало списание $10 млрд из-за обесценения активов и общих негативных тенденций в мировой экономике. У крупнейшей в Европе немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telecom убытки за 2001 год составили $3 млрд, хотя годом ранее компания получила прибыль в размере $5,2 млрд. Избежать убытков удалось British Telecom. По итогам III квартала 2001-2002 финансового года его операционная прибыль упала на 21%, до $917 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выйти в плюс позволила лишь оперативная распродажа ликвидных активов, включая недвижимость в Великобритании, всего на $1,5 млрд.
       У американской AT&T за последние три месяца 2001 года операционная прибыль составила $211 млн, хотя по итогам прошлого финансового года, закончившегося в конце прошлого сентября, операционные убытки составили $4,2 млрд. А крупнейший североамериканский оператор мобильной связи Verizon по итогам года понес убытки в размере $2 млрд, тогда как в 2000 году он получил такую же прибыль.
       Очевидно, что у телекоммуникационных компаний пока нет эффективных способов для борьбы с кризисом. Большинство из них пытаются пережить спад, сокращая персонал и распродавая собственность. В нынешней ситуации многие компании скорее всего откажутся от крупномасштабных поглощений (популярнейший повод для биржевых спекуляций последних лет) и будут стремиться к равноправным слияниям. Свежий пример: скандинавские компании Telia и Sonera 26 марта объявили о планируемом объединении, цель которого — создать крупнейшую операторскую компанию Северной Европы.
       

... в России весна

       На мрачном фоне мирового спада российские телекоммуникационные компании выглядят просто лидерами. Во всяком случае, по динамике развития: по данным Минсвязи, в прошлом году выручка региональных операторов традиционных видов связи увеличилась на 40%, а инвестиции в их развитие выросли вдвое. Поэтому западные инвестиционные фонды увеличивают инвестиции в российские телекоммуникационные компании.
       Реструктуризация отрасли, проведенная в конце прошлого — начале нынешнего года, пришлась как нельзя кстати. В конце 2001 года в большинстве региональных компаний акционеры проголосовали за слияние в межрегиональные укрупненные операторские компании. А МАП одобрил объединение уже двух создаваемых компаний. По словам содиректора компании "Брансвик ЮБС Варбург" Дениса Родионова, эти шаги вызвали резкий рост клиентских заказов на покупку акций российских телефонных компаний. В конце 2001 года международное рейтинговое агентство Standard & Poors`s присвоило кредитные рейтинги тем компаниям, на основе которых осуществляются слияния. Что свидетельствует об устойчивом спросе на них среди западных инвесторов.
       Это, в свою очередь, дало западным инвесторам повод увеличить лимиты на покупку российских "телекоммуникационных" бумаг. То есть прошла цепная реакция повышения инвестиционной привлекательности российских телефонных компаний. По словам топ-менеджера крупного западного инвестиционного банка, просившего не называть его имени ввиду усложненного процесса общения с прессой в его организации, сейчас у некоторых западных фондов, специализирующихся на вложениях в акции телекоммуникационных компаний, лимиты на приобретение российских активов составляют 10-15% от бюджета. Между тем максимальный размер инвестиций в российские "голубые фишки" (включая "Газпром" и РАО ЕЭС) у многопрофильных фондов в лучшем случае достигает 5% от активов фонда.
       В результате в январе 2002 года акции российских телекоммуникационных компаний стали лидерами повышения в РТС. Бумаги "Кубаньэлектросвязи", нижегородского "Связьинформа", "Центртелекома", "Уралтелекома", "Хантымансийскокртелекома" подорожали на 20-60%. Столь же значительный рост на местном фондовом рынке наблюдался лишь летом 1997 года — он был следствием громкой сделки по приобретению акций "Связьинвеста" Джорджем Соросом (George Soros) и компанией.
       Оптимизма инвесторам добавило и решение МАП о повышении с 1 января тарифов на услуги связи в среднем на 25-30%. Причем за год тарифы, возможно, вырастут еще вдвое, что позволит довести уровень абонентской платы за телефонные услуги в среднем до $6.
       Правда, инвесторам, готовым вложить средства в акции телефонных компаний, советуют действовать осмотрительно. По словам главы аналитического отдела инвестиционно-банковской группы "НИКойл" Константина Чернышова, тратить деньги на покупку акций компаний, исчезающих в результате слияний, сейчас нет никакого смысла: "Рынок уже 'отыграл' введение новых коэффициентов, и пытаться получить долю в объединенной компании путем обмена 'старых' акций на 'новые' невыгодно. Лучше вкладывать средства в акции головных компаний, то есть по сути в бумаги новых объединений".
       По мнению аналитика ИК "Проспект" Александра Корчагина, наиболее привлекательно выглядят акции телекоммуникационных компаний Поволжья и Урала, "поскольку в этих регионах у образуемых имеется масштабная клиентская база". В то же время компании Дальневосточного и Уральского регионов, где платежеспособность населения ниже и много убыточных предприятий, вряд ли смогут принести акционерам большие дивиденды. "Скорее всего подавляющая часть их прибыли будет направляться на обновление имеющихся мощностей, и дивиденды будут ничтожны",— считает господин Корчагин.
       Мало перспектив, по мнению аналитиков, у "Центртелекома", который не получил доступа на столичный рынок связи из-за того, что в слиянии не участвует МГТС и один из ведущих российских интернет-операторов — ОАО "Центральный телеграф". Кстати, акции самой МГТС также не рассматриваются инвесторами как привлекательные вложения из-за того, что московский мэр Юрий Лужков последовательно препятствует введению в Москве повременной оплаты услуг телефонной связи.
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       

Потенциал роста ценных бумаг российских телекоммуникационных компаний


Компания Создаваемое объединение Цена спроса ($) Цена предложе ния ($) Теоретичес кая цена ($) Предпола гаемый рост (%)
Головные компании создаваемых объединений
Северо-западный Северо-западный 0,50 0,53 1,15 +124
телеком телеком
Центртелеком Центртелеком 0,32 0,33 0,37 +16
Нижегородсвязьинформ Телекоммуникационная 1,30 1,38 2,23 +67
компания Волжского
региона
Кубаньэлектросвязь Южная 0,09 0,10 0,19 +101
телекоммуникационная
компания
Уралсвязьинформ Телекоммуникационная 0,01 0,01
компания Уральского
региона
Электросвязь Телекоммуникационная 0,03 0,03
Новосибирской области компания Сибири
Электросвязь Телекоммуникационная 0,700 0,840
Приморского края компания Сибири
Другие компании
Ростелеком 1,25 1,26 1,25 0
МГТС 6,65 7,10 6,50 -5
Вымпелком 30,60 30,60 41,00 +34
МТС 36,41 36,41 42,00 +15
Источник: ИК "Проспект", ИБГ "НИКойл"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...