Дума получила подозрительный пакет

Энергетики против закона "Об электроэнергетике"


По данным Ъ, в Государственную думу поступил пакет правительственных законопроектов, главный из которых — "Об электроэнергетике". Министерство экономического развития считает, что он позволит сократить издержки "ЕЭС России" на 60 млрд руб. А независимые от РАО ЕЭС энергетики — что заложит основу спекулятивного рынка электроэнергии.
       
       С подачи РАО ЕЭС Минэкономразвития подготовило и внесло в Думу пакет из пяти законопроектов: "Об электроэнергетике", "Об энергосбережении", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", поправки в закон "О естественных монополиях" и в Гражданский кодекс. Главный документ — закон "Об электроэнергетике": по мнению Анатолия Чубайса, именно он должен стать конституцией рынка электроэнергии в России.
       Однако независимые энергетики и эксперты ФЭК придерживаются другого мнения. "Закон получился в пользу РАО 'ЕЭС России'",— утверждает пресс-секретарь ФЭК Николай Зайцев. По его словам, одно из основных положений закона — обязательность участия производителей и потребителей в биржевой торговле, в ходе которой реализуется 100% электроэнергии,— затруднит заключение прямых долгосрочных договоров между производителем и потребителем. Кроме того, в законопроекте не прописан механизм заключения прямых договоров.
       По мнению представителя "Иркутскэнерго", предусмотренное законопроектом обязательное участие на рынке крупных потребителей и производителей уменьшит свободу выбора контрагента. Электростанция АО-энерго будет продавать электроэнергию только на оптовом рынке, а покупатель не сможет пользоваться услугами региональной энергоснабжающей организации и будет вынужден самостоятельно участвовать в торгах. "В результате в России появится спекулятивный рынок электроэнергии, который будет играть на повышение ее стоимости, что приведет к увеличению издержек, оттоку инвестиций и снижению темпов развития экономики",— считают в "Иркутскэнерго".
       Независимые эксперты энергетического рынка разделяют эти опасения. В частности, аналитик компании Brunswik UBS Warburg Федор Трегубенко утверждает, что в результате либерализации энергорынка в соответствии с законопроектом пострадают регионы, в которых высока доля гидрогенерации — например Сибирь. "В установлении рыночной цены на электроэнергию гидроэлектростанции не участвуют по причине низкой себестоимости их продукции. За основу берутся цены на электроэнергию теплоэлектростанций, значит тарифы для энергозоны Сибири могут увеличиться в три-четыре раза",— говорит господин Трегубенко. Аналитики также утверждают, что проект закона "Об электроэнергетике" предусматривает жесткие сроки дерегулирования рынка электроэнергии — до 1 июля 2004 года, что нарушает постановление правительства от 11 июля 2001 года #526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации", согласно которому либерализация тарифов на оптовом рынке относится ко второму этапу реформирования.
       Пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Юрий Мелихов от комментариев воздержался, объяснив, что закон "Об электроэнергетике" — "это правительственный документ и говорить о нем РАО некорректно".
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...