В Сан-Паулу открылась 25-я биеннале современного искусства, одна из авторитетнейших выставок в мире. Ее тема — современные мегаполисы; в число 11 отобранных куратором биеннале Альфонс Хуге (Alfonce Huge) самых больших и важных городов мира попала и Москва. Для современного русского искусства биеннале имеет принципиальное значение: сразу две государственные организации — РОСИЗО и ГОСЦСИ — представили на ней свои проекты. Из Бразилии — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Биеннале проводится с 1951 года, его идея заимствована у Венеции. Но если в Венеции все приоритеты давно расставлены, то в Бразилии все выглядит иначе, здесь иные оценки. Поэтому участие российских художников на биеннале кажется перспективным, тем более что интерес здесь обоюдный. Мы были специально приглашены к участию, и Москва вошла в число 11 реальных городов (Нью-Йорк, Сан-Паулу, Йоханнесбург, Лондон, Берлин, Токио, Каракас, Стамбул, Москва, Сидней, Пекин), которые должны представлять современный мегаполис.
В этот раз в биеннале участвуют 190 художников из 68 стран со всех континентов — обе Америки, Африка, Австралия и т. д. Главная экспозиция — "Иконография мегаполиса" — представляет 11 столиц плюс один несуществующий "12-й город". Кроме того, в биеннале входят еще несколько специальных проектов: выставка африканского видео-арта, бразильский нет-арт (интернет-проекты) и главный хит — выставка европейских и американских звезд, выступающих в качестве гостей биеннале. Все это размещается в огромном павильоне имени Сесилио Матараццо, расположенном в самом большом парке Сан-Паулу — "Ибирапуэра". Павильон, как и гигантская эспланада в форме волны, проходящая через весь парк, спроектированы знаменитым Оскаром Нимейером (Oscar Niemeyer). Площадь здания биеннале равна шести футбольным полям, то есть около 30 тыс. кв. м. Снаружи оно напоминает коробку ЦДХ в Москве, внутри — Гуггенхайм в Нью-Йорке.
Москва попала в список крупнейших городов мира не столько за свои нынешние заслуги, сколько за прошлую славу родины утопического футуризма. На пресс-конференции Альфонс Хуг поминал Москву через два слова, а кроме того, чтобы наглядно продемонстрировать всю сложность и многослойность своей концепции, достал из кармана русскую матрешку (очевидно, она завалялась еще с тех времен, когда он возглавлял Гете-институт в Москве). Журналисты внимательно следили за развинчиванием матрешки, наглядность рождающихся проблем компенсировала их невнятность (например, может ли искусство сейчас порождать будущее).
Обобщенный образ современного города пессимистичен. Даже самые эффектные и яркие города мира предстали на выставке не в парадном виде. Мрачность и усталость нью-йоркской экспозиции можно, конечно, объяснить недавней трагедией. Но чем объяснить черный японский юмор? Курилами? В мастерски сделанном мультфильме Макото (Makoto) государственный флаг Японии подвергается всяческим издевательствам, им буквально зад подтирают. Лондон показан своей чудаческой стороной — таким чудаком выглядит в своей инсталляции Майкл Лэнди (Michael Landy). Его лирический герой составляет целые философские трактаты, снабженные старомодными рисованными иллюстрациями на тему утилизации мусора и вообще отвратительности общества потребления. Все эти свежие идеи подаются в гарнире цветной пластмассовой упаковочной тары.
Гораздо более занятны сохраняющие свою популярность инсталляции-аттракционы. Большим успехом у публики пользуется миниатюрный автодром пекинского художника Вонга Конгсина (Wong Congsin), где ездят радиоуправляемые дома (пагоды и небоскребы) на колесиках, небольшой тренировочный зал для игры в футбол, естественно, бразильского художника Рикардо Бусбурна (Ricardo Busburn). В этом же ряду — полуторатонная инсталляция Александра Бродского вместе с фотографом Сергеем Братковым (проект, представленный ГЦСИ). Бродский соорудил эстетскую помойку из множества ржавых мусорных контейнеров. Конструкция повторяет игрушку "город в табакерке": под крышками баков скрывается целый глиняный Вавилон, подсвеченный призрачным голубым светом.
Собственно Москву, как один из мегаполисов, представляло не ГЦСИ, а РОСИЗО. Куратор московского проекта Виктор Мизиано и построил экспозицию на откровенных контрастах. Лицом российской столицы оказались испитые и избитые физиономии бомжей и их бесстыдно выставленные напоказ грязные гениталии из уже нашумевшей фотосерии Бориса Михайлова. С другой стороны той же стены — 20-метровое полотно Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, своим оптимистическим колоритом и размахом символизирующее гостеприимство, хлебосольство и широту русской души; тут изображены нарядные девушки, лимузины, Красная площадь, букеты цветов и прочий парадно-праздничный антураж. Международные критики, в частности Джеффри Дегч (Jeffry Degtch), сочли Дубосарского-Виноградова талантливыми последователями Джефа Кунса, который участвует в биеннале серией картин, воспевающих американский китч в стиле поп-арт. "12-й город", сочиненный усилиями художников из разных стран, заслуживает отдельного рассказа, как и грандиозный перформанс Ванессы Бикрофт (Vanessa Beecroft) с участием 50 бразильских топ-моделей. Фотографии ее предыдущих перформансов с обнаженными красавицами, осуществленных в знаменитых музеях мира, стали гвоздем специального гостевого проекта с участием европейских и американских звезд. Об этом и других проектах Сан-Паулу читайте подробнее в следующих номерах Ъ.