Вчера стало известно, что по настоянию США возвращение экс-короля Афганистана Захир-шаха на родину откладывается на неопределенное время. Это сообщение, как и ряд других, поступающих из Афганистана, несмотря на тотальную информационную блокаду, однозначно указывает на то, что положение в стране весьма далеко от того, которое рисуют бравурные рапорты американского военного командования.
Когда в конце прошлого года талибы были выбиты из Кабула и в столице Афганистана утвердилось временное переходное правительство во главе с Хамидом Карзаем (Hamid Karzai), почти сразу же поступило сообщение, что экс-король Афганистана Мохаммад Захир-шах (Mohammad Zaher Shah), проживающий ныне в Италии, вернется в страну к 21 марта — Дню древнеиранского Нового года, Наврузу. Согласно тем же сообщениям, вскоре после Навруза в Кабуле соберется лойя джирга — всеафганский съезд представителей племен и народностей, которому предстоит выбрать новое правительство на полтора года. Однако афганцы отпраздновали Навруз, а король так и не вернулся. А созыв лойя джирги теперь планируется на июнь.
Еще в понедельник посольство Афганистана в Москве сообщало, что бывший монарх вернется на родину "в течение ближайших нескольких дней", а задержка связана с "необходимостью решения некоторых проблем организационного характера". Однако уже вчера из США поступила информация совершенно иного характера: оказывается, по настоянию США возвращение Мохаммада Захир-шаха откладывается еще как минимум на три недели — Вашингтон не может гарантировать безопасность экс-короля. Это выглядит по меньшей мере странно на фоне радужных отчетов американского военного командования о полной и безоговорочной победе над талибами и "Аль-Каидой". Однако, если внимательно вчитаться в сообщения, поступающие из Афганистана, несмотря на тотальную информационную блокаду, введенную американцами, становится понятно, что опасения за судьбу экс-монарха небезосновательны.Только в течение вчерашнего дня из Кабула поступило сразу несколько сообщений, свидетельствующих о том, что война в Афганистане далеко не окончена. Так, спецпредставитель президента США во временной администрации Афганистана Замалай Халиль-заде (Zamalai Khalil-zada) сообщил, что миротворцы задержатся в Афганистане. На сколько будут продлены сроки их пребывания, господин Халиль-заде не уточнил. Одновременно американское военное командование призвало своих солдат быть бдительными и опасаться терактов со стороны "Аль-Каиды". Только в понедельник в Кабуле было обнаружено шесть начиненных взрывчаткой машин, припаркованных в непосредственной близости от постов миротворческих сил.
Наконец, вчера в Кабул прибыли первые сто солдат из более чем полуторатысячного британского контингента. Как сообщается в сухих информационных сводках, 1700 бойцов спецназа морской пехоты ее величества уже в ближайшее время примут участие в боевых действиях против талибов и "Аль-Каиды", и это будет самое масштабное использование британских вооруженных сил за рубежом со времен войны в Персидском заливе 1991 года.
Вкупе с информацией о возрастающем числе жертв среди американских военных эти на первый взгляд разрозненные сообщения говорят только об одном: США все глубже вязнут в афганской кампании.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ