Банкам денег не давать!

Вчера Министерство по антимонопольной политике (МАП) разразилось обвинениями в


Вчера Министерство по антимонопольной политике (МАП) разразилось обвинениями в адрес практически всех участников финансового рынка. Особенно досталось банкам, 80% из которых, по версии министерства, являются "карманными" и обслуживают лишь акционеров. И борцы с монополизмом нашли оригинальный путь исправления ситуации — надо ограничить права владельцев банков. Владельцам более 25% капитала банка, по мнению МАП, надо запретить держать в нем деньги — необходимые поправки в Гражданский кодекс будут готовы уже к июлю.

Обвинения в адрес участников финансового рынка в исполнении МАП давно уже стали шлягером. Но такой обличительной силы, как на вчерашней коллегии, они до сих пор не достигали. Хотя, конечно, здесь всегда активно готовятся к таким заседаниям и приберегают к ним максимум информации, демонстрирующей бурную деятельность. Так, вчера МАП сообщило о намерении завести сразу несколько громких дел: на ФКЦБ, Сбербанк, Газпромбанк и ряд страховщиков. Газпромбанку в вину опять поставили тарифы его депозитариев, страховщиков, как обычно, уличили в близости к ведомствам, Сбербанку предъявили целый букет мелких нарушений в регионах, а ФКЦБ обвинили в невнимании к предписаниям МАП (подробнее см. на стр. 4).

       Однако настоящей сенсацией стали другие планы министерства. Как заявил замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, МАП считает целесообразным запретить открывать счета в банках их акционерам, владеющим более 25% капитала. При этом речь идет не только о прямых акционерах банка, но и об аффилированных с ними лицах.
       Права акционеров антимонопольное министерство предлагает ограничить поправками в Гражданский кодекс, после чего, по его мнению, на рынке начнется конкуренция. На деле это будет самый серьезный передел банковского рынка за все время его существования. По подсчетам Ъ (см. таблицу), в 30 из 100 крупнейших банков России есть акционеры, владеющие блокирующим пакетом акций. И, как правило, они имеют счета в своих банках. Подсчитать же число акционеров, владеющих такими пакетами через аффилированные структуры, просто не представляется возможным. При этом участвовать в переделе будет и государство, имеющее счета в госбанках.
       Свое революционное предложение МАП обосновал так. По его данным, около 80% банков сегодня являются "карманными": они, по сути, обслуживают только своих акционеров. А если и имеются другие клиенты, то все равно качество их обслуживания значительно ниже. "Основной же проблемой является снижение возможности для диверсификации капитала, что значительно увеличивает банковские риски",— говорится в материалах МАПа к заседанию. А это тормозит развитие банковской системы.
       Банкиры, к которым вчера Ъ обратился за комментариями, логики во всем этом не нашли. "Диверсификация бизнеса и расширение клиентской базы — задача, которую должен решать любой банк вне зависимости от структуры акционерного капитала. Стимулировать этот процесс запретительными мерами нет смысла. Это как раз тот случай, когда все точки над i неизбежно расставит конкуренция",— считает вице-президент банка ЗЕНИТ Андрей Серов.
       Недоумевает и первый вице-президент Банка Москвы Александр Судаков: "Гражданский кодекс является основным документом в области гражданско-правовых отношений и основан на Конституции РФ. Предложения МАПа — это, по сути, ревизия Конституции, поскольку право собственности по Конституции священно. Говоря простым языком, если принять за истину то, что предлагает МАП, тогда нужно запретить гражданину приносить в свой дом собственные же стулья".
       Как бы то ни было, антимонопольное ведомство намерено разработать соответствующие поправки в ГК и внести их на рассмотрение правительства до 1 июля. "Мы имели предварительный разговор с сотрудниками ЦБ. Какого-то отторжения наше предложение не вызвало",— заявил Ъ Андрей Кашеваров. Официальных комментариев Банка России вчера получить не удалось. Однако источник, близкий к руководству Центробанка, так прокомментировал намерение МАПа: "Это абсурдная идея. Снизить норматив по предоставлению кредитов акционерам действительно можно. Но запрещать открывать расчетные счета, мягко говоря, странно..."
       Оценить шансы на воплощение в жизнь новой идеи МАПа пока сложно. Однако если поправки в ГК будут приняты, то с их реализацией проблем практически не возникнет. Вчера по странному совпадению ЦБ опубликовал положение, которым обязал банки к 10 июля предоставить первые списки аффилированных лиц. Перечень тех, кто для ЦБ попадает под определение аффилированного лица, занимает две страницы печатного текста. К числу аффилированных относятся, например, родственники акционеров банка. За непредоставление информации или неправильные сведения ЦБ будет наказывать банки вплоть до отзыва лицензий.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...