Вчера Московский гарнизонный военный суд допросил заместителя министра обороны Любовь Куделину, проходящую свидетелем по делу бывшего главного финансиста Министерства обороны Георгия Олейника. Суд интересовала ее роль в разработке двух соглашений, по которым подсудимый Олейник перечислил английской фирме United Energy International $450 млн для "ЕЭС Украины". Госпожа Куделина заявила, что она вынуждена была участвовать в исполнении одного из этих соглашений, опасаясь, что заместитель министра финансов Андрей Вавилов ее уволит.
По-весеннему одетая, с непокрытой головой, Любовь Куделина вышла из служебного BMW и стремительно поднялась по лестнице на шестой этаж гарнизонного суда. Ей предстояло подтвердить или опровергнуть показания, данные суду 22 марта бывшим замминистра финансов Андреем Вавиловым. Он сказал, что именно департамент оборонного комплекса Министерства финансов под руководством Любови Куделиной готовил ему на подпись в 1996-1997 годах два соглашения о перегонке $450 млн по счетам "Газпрома", налоговой инспекции #28 города Москвы, федерального казначейства Минфина, Минобороны, фирме United Energy International, принадлежащей "ЕЭС Украины", и о возврате этой суммы опять в "Газпром". За выполнение этих соглашений Министерством обороны и судят генерала Олейника.
— Я не участвовала в подготовке этих соглашений, не визировала их и не отрабатывала и указаний своим подчиненным по этому поводу не давала,— заявила госпожа Куделина, глядя в глаза судье полковнику Василию Винокурову и в знак откровенности держа правую руку на груди.
— А вам известно, почему деньги перегонялись именно через банки НРБ и "Империал", указанные в соглашениях? — продолжил допрос адвокат подсудимого Сергей Дворянов.
— Сложно сказать,— ответила свидетель.— В конкурсе эти банки не участвовали, каковы критерии их отбора, я не знаю.
На следующий вопрос адвокат Дворянов надеялся получить утвердительный ответ:
— Являлось ли распоряжение замминистра финансов Вавилова об исполнении данных соглашений обязательным для начальника главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Олейника?
— Нет, конечно,— госпожа Куделина удивленно посмотрела на адвоката.— Минфин — самостоятельный финансовый орган.— И тут же скорректировала свой ответ: — Распоряжение является обязательным, если это следует правилам исполнения бюджета.
— А имел ли право Олейник,— вступила в допрос его адвокат Ада Яковлева,— конвертировать эту валюту, которую ему данными соглашениями предписывалось перечислить английской фирме, и потратить ее на другие нужды?
— Сейчас я работаю в Минобороны,— подчеркнула госпожа Куделина,— и знаю, что на любой такой расход поступает разрешение от департамента валютного регулирования ЦБ. Я не в курсе, было ли такое разрешение у Минобороны на перечисление валютных средств по упомянутым соглашениям.
(Разрешения не было, и это обстоятельство, собственно, положено в основу обвинения подсудимого Олейника.— Ъ.)
— А если, как вы раньше сказали, Минобороны должно было само определить, куда эти деньги направить, почему соглашением был определен всего однодневный срок перечисления валюты? — допытывалась адвокат Яковлева.
— Я не в курсе,— пожала плечами замминистра обороны.— Я думаю, это банки страхуют себя от наших рисков.
Тут судья Василий Винокуров поднял голову от томов дела и решил уточнить:
— Любовь Кондратьевна, соглашения, которые вам поступили от Вавилова, были законными?
— Мне сложно судить, так как я не имею юридического образования,— ответила госпожа Куделина.— Но учитывая то, что расходы национальной обороны, согласно закону, обозначаются в рублях, финансирование их в иностранной валюте не совсем корректно с точки зрения исполнения бюджета.
— Но вы,— включился в допрос свидетеля подсудимый Георгий Олейник,— говорили на предварительном следствии, что вынуждены были дать официальный документ на перечисление денег по одному из этих соглашений. Кто вас вынудил?
— Мое несогласие с указаниями Вавилова было чревато увольнением. Некоторых других сотрудников уволили.
— Так в чем же виноват Олейник? — поинтересовалась у свидетеля адвокат Яковлева. Но судья Винокуров не дал ответить госпоже Куделиной:
— Вопрос снимается. Это будет определять суд.
Но свидетель, улыбнувшись адвокату, решила все-таки ответить:
— Это не мое дело. Я бы на месте Георгия Семеновича (Олейника.— Ъ) написала бы бумагу министру обороны на реализацию данных соглашений.
Подсудимый, услышав такой ответ, не выдержал и встал, повернувшись к госпоже Куделиной:
— Вы исходите из того, что я видел эти соглашения при подписании, а я с ними ознакомился только при перечислении денег.
— А как обстоит дело с возвращением Украиной долга России в $327 млн по упомянутым соглашениям? — спросил судья.
— Несколько арбитражных судов нами выиграно,— с готовностью принялась отвечать на этот вопрос свидетель Куделина.— Мы, пытаясь сократить сумму ущерба, несколько вариантов внесли в межправительственную комиссию по российско-украинскому сотрудничеству.
— Ну надежда есть? — спросил полковник Винокуров.
— Есть, но вопрос должен решаться на более высоком уровне, так как Украине придется включить эту сумму в свой государственный долг.
— Спасибо за участие в суде,— поблагодарил свидетеля полковник Винокуров, и госпожа Куделина отправилась пить чай в кабинет председателя гарнизонного суда. А судья Винокуров продолжил допросы свидетелей. В частности, были допрошены один из руководителей НРБ Юрий Кудимов и начальник отдела этого банка Светлана Евпрева, которые заявили, что при реализации одного из упомянутых соглашений на $250 млн (второе соглашение на $200 млн исполнял банк "Империал") валютные средства за пределы банка никуда не уходили. Этот факт опровергает обвинение, основанное на том, что деньги якобы перечислялись английской фирме за рубеж.
Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ