Новая "Программа развития оптовой торговли в Москве в 2002-2004 годах" — вторая попытка московских властей поставить под контроль оптовый рынок города. На этот раз в планах чиновников меньше амбициозности и больше расчета на частный капитал. О том, чем столичные чиновники собираются заинтересовать инвесторов, корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-КАНУННИКОВУ рассказал первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы ОЛЕГ ВИРИЧЕВ.
— Чьи интересы защищает программа?
— Программа должна снять проблемы в оптовом снабжении города продовольствием. Но в первую очередь в ее реализации должны быть заинтересованы предприятия розницы. Сейчас в Москве работает 5,5 тыс. продовольственных магазинов, к 2005 году их будет уже 7,5 тыс. Если никаких структурных изменений оптовой торговли не произойдет, в такой же пропорции вырастет число компаний-посредников. Работать с таким количеством поставщиков будет невозможно. Мы предполагаем, что к 2004 году все магазины уже будут работать с оптовыми операторами, созданными в рамках программы реорганизации опта. Тогда они смогут работать не с 150-300 поставщиками, как сейчас, а лишь с пятью-десятью. А с сокращением числа посредников на 15-17% снизятся розничные цены. Сейчас товар, проходя через руки четырех-пяти посредников, повышается в цене в 3-3,5 раза.— И каким образом вы планируете добиться таких результатов?
— По программе 13-15 плодоовощных объединений будут преобразованы в оптовые продовольственные рынки, которые будут торговать только оптом (сегодня так уже работают ЗАО "Новые Черемушки", ЗАО "На Красной Пресне", ЗАО "Москворецкое", ЗАО "ТД 'Преображенский'"). Параллельно с рынками мы будем создавать сетевые и независимые распределительные центры (РЦ). И те и другие (их будет 12) будут обслуживать и сети, и независимые магазины. Третье направление программы — мелкооптовые магазины формата cash & carry. Все участники программы будут работать напрямую с производителями, а значит, у них будут лучшие цены на рынке.
По нашим расчетам, в 2004 году на оптовые рынки будет приходиться 25% всего оптового продуктового оборота Москвы, около 27-30% — на РЦ, еще 10-15% — на cash & carry и мелкий опт. Остальное (порядка 30% оптового оборота) — это мелкие оптовики, которых мы контролировать пока не сможем.
— Новая программа — далеко не первая попытка реорганизовать оптовую торговлю. Не повторит ли она судьбу аналогичной программы "Оптпродрынок", принятой шесть лет назад?
— Выполнить программу "Оптпродрынок" помешал кризис 1998 года. Сегодня инвестиционный климат заметно улучшился. По данным департамента потребительского рынка, в 2001 году Москва привлекла $4,6 млрд, из них $2,6 млрд — в торговлю. И я не стал бы говорить, что мы полностью забыли ту программу. 80% ее объектов (рынки "Отрадное", "Новые Черемушки" и др.) будут участвовать в новой программе. Мы отказались от строительства больших объектов. Вместо 25 рынков (площадь 30-40 га) к 2008 году построим 45-50 объектов поменьше.
— Есть мнение, что новой программой правительство Москвы хочет просто взять под контроль весь оптовый рынок и поделить его между "своими" компаниями...
— Мы не собираемся брать оптовиков под свой полный контроль. Более того, государственные унитарные предприятия (ГУП) плодоовощные базы "Таганское", "Солнцево", "Алтуфьево", "Зеленоградское" и другие будем акционировать. В АО, которые будут участвовать в программе, город имеет немного акций: в ЗАО "Новые Черемушки" ему принадлежит всего 20%, а в ЗАО "ТД 'Преображенский'" доли вообще нет. Но, по мнению мэра, город должен иметь блокирующий пакет в основных оптовых компаниях. Только так можно гарантировать продовольственную безопасность Москвы. Если, скажем, оптовик захочет перепрофилироваться и это будет угрожать нормальному снабжению города, мы, безусловно, воспользуемся правом вето.
— Какое место отведено в программе российским компаниям, а какое — иностранным?
— Мы заинтересованы в привлечении в первую очередь отечественных инвесторов. Компании из других городов хотят работать на перспективном столичном рынке (подтверждение этому — приход петербургской сети "Пятерочка"). Если они присоединяются к программе, гарантом стабильности и безопасности их бизнеса выступает правительство Москвы. Сейчас у нас около 20 предложений от инвесторов из регионов, готовых инвестировать до $10 млн в строительство оптовых терминалов в Москве. Но иностранцев отгонять не будем.
— Есть ли уже частные инвесторы, которые готовы участвовать в программе?
— Об ажиотаже пока говорить рано, программа принята недавно. Скажем, заявки на участки под строительство cash & carry подали только Metro и "Интер МТД". Огорчаться по этому поводу, я думаю, не стоит. Даже эти две компании на первых порах вряд ли освоят этот рынок. Ведь, по сути, им предстоит создать новый рынок. Уже сейчас Metro испытывает трудности с привлечением оптовых покупателей в свои два магазина. Строительство РЦ планируют начать "Перекресток", "Седьмой континент", "Пятерочка" и другие. Сейчас Москомзем и Москомархитектура ищут землю для нового РЦ "Перекрестка" на юге города. У города есть 120 га в Южном Бутове — полигон Московской железной дороги. Там можно разместить распредцентры всех сетей.
— Как вы намерены привлекать компании, которые интересны для вас, но не хотят участвовать в программе?
— До сих пор ни одна компания не ответила отказом на предложение участвовать в программе правительства Москвы. Но даже если это произойдет, у нас достаточно рычагов воздействия на отказников. Во-первых, у всех ЗАО, созданных на базе плодоовощных баз, есть долги перед городским бюджетом. И им придется выбирать: погасить задолженность или присоединиться к программе. Во-вторых, не стоит недооценивать административный ресурс мэрии.
— Как лично вы оцениваете степень выполнения программы к 2004 году?
— Надеюсь, до 2004 года реально выполнить до 60% задуманного, на большее просто времени не хватит. Но мы предпочли срок до 2004 года. Долгосрочную программу (сроком более трех лет) нужно было бы утверждать через Мосгордуму уже как закон. Мы постарались обойтись без этого. Но к 2006-2007 годам наверняка все основные пункты программы будут выполнены.