Сегодня исполняется два года с того дня, как Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации. К знаменательной дате Ъ подготовил рейтинг популярности глав государств. Российский президент оказался в нем на 16-м месте наряду с президентами США и Индонезии.
75%. Именно столько россиян традиционно заявляют о том, что поддерживают деятельность Владимира Путина на президентском посту. Чтобы узнать, много это или мало, мы решили сравнить рейтинги глав государств.
Первое место во всемирном рейтинге поделили два коммунистических диктатора — Фидель Кастро (Fidel Castro) и Ким Чен-Ир (Kim Jong-il). Ни на Кубе, ни в Северной Корее неодобрение главе государства высказывать не принято. Те, кому очень уж невтерпеж, предпочитают сначала добежать до другой страны. Разумеется, некоторые монархи также имеют подобное 100-процентное "одобрение", но они хоть не устраивают фарсов со всенародными выборами себя.
Те же монархи, преимущественно западноевропейские, которые оставляют своим поданным право на свободомыслие, как ни странно, наслаждаются реальной всенародной популярностью. У четырех коронованных особ рейтинг популярности равен или превышает 90%. Нередко жители страны не жалуют монархию, но при этом любят конкретного короля или королеву. Характерный пример — Великобритания, где на личном рейтинге популярности Елизаветы II (Elizabeth II), похоже, не отражаются никакие скандалы, связанные с ее родственниками. Меньше всего из жителей европейских монархий ценят своего повелителя норвежцы — рейтинг короля Харальда V (Harald V) составляет "скромные" 62%. Когда-то он был выше, но, как всегда, подвела родня: наследник престола долго не хотел вступать в церковный брак со своей герлфренд.
Впрочем, в странах Северной Европы с республиканским строем правления рейтинги глав государств не сильно уступают рейтингам коронованных соседей, составляя примерно 73-74%.
Примерно наравне с королями держатся и некоторые президенты, хоть и не отличающиеся особым либерализмом, но все же ради приличия приписывающие себе рейтинг, отличный от 100%.
И только во втором десятке нашего списка можно обнаружить глав государств с демократическим строем, чей рейтинг похож на адекватное отражение политической реальности.
Похоже, что рейтинг на уровне 75-80% политики зарабатывают за счет эксплуатации двух основных чувств электората — патриотизма на фоне ведения военных действий и нелюбви населения к предыдущему правителю. Места с 16-го по 18-е в нашем рейтинге делят президенты России, США и Индонезии. Можно, конечно, посчитать столкновения на острове Сулавеси или Молуккских островах не такими серьезными, как боевые действия в Чечне или в Афганистане, но зато президент Сухарто (Suharto) посильнее раздражал своих сограждан, чем Билл Клинтон (Bill Clinton) или Борис Ельцин. Что касается президента Индии Нараянана (Kocheril Raman Narayanan), то 91% — это число сограждан, поддерживающих его позицию в конфликте с Пакистаном. Другие аспекты его политики одобряются далеко не столь единодушно.
Теперь об аутсайдерах. Даже относительно сильные потрясения редко опускают рейтинг главы государства ниже отметки 20%. Именно такая оценка сейчас, к примеру, у аргентинского президента Эдуардо Дуалде (Eduardo Duhalde). Впрочем, некоторые латиноамериканские лидеры имеют подобные показатели и без всякого дефолта. А самого низкого показателя рейтинга за время своего правления сумел достичь президент Словакии Рудольф Шустер (Rudolf Schuster) — 3,4%. Президенту, правда, не повезло со временем проведения опроса. Страна тогда сильно пострадала от наводнений, а Шустер отсутствовал — отдыхал в Южной Америке.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ