Что русскому "чай", то англичанину "ти"

Первое упоминание о чае датируется примерно VI веком: выращивать его начали в Китае, и для местного населения это ассоциировалось с распространением буддизма. Первое название чая дает именно китайский язык — "ча". Примерно так это слово и было услышано позже русскими и превратилось в "чай". Название "ча" звучит в южных китайских диалектах как "ци", и именно с этим связано различие в произношении слова "чай" в русском и во всех остальных языках: во многие страны чай попал через южные провинции Китая.

Ольга Куланина

Из Азии в Европу

Китайцы культивировали питие чая на рассвете, и постепенно этот процесс оброс обрядами: чайными домиками и чайными чашками, сделанными из фарфора и глины. С дзен-буддизмом примерно к XIII веку чай проникает и в Японию.

К XV веку формируются собственные японские чайные ритуалы. Чай становится искусством и практически религией. Рождается понятие "дзен чая", отныне выращивание чая в собственном саду символизирует единение с природой. "В моих руках я держу чашку чая. Я вижу природу, представленную в зеленом цвете чая. Я закрываю глаза и представляю зеленые горы и чистую воду внутри моего сердца. Сидя в полной тишине и наслаждаясь чаем, я чувствую, как она становится частью моего Я",— говорится в стихотворении поэтической школы урасенке.

В XVII веке чай попадает в Западную Европу из Японии (хотя некоторые источники называют Китай) с помощью Голландской Ост-Индской компании. Его объявляют экзотическим целебным напитком, но позволить себе чай и сопутствующие товары могут только очень богатые люди. В следующие 50 лет чай попадает с теми же голландцами в Северную Америку в город Новый Амстердам, который впоследствии станет Нью-Йорком.

И, наконец, чай приходит в Англию. Своеобразным "агентом влияния" становится невеста короля Карла II португальская принцесса, которая сделала его модным на острове. А дальше победное шествие чая уже невозможно было остановить. В XVIII веке чай становится самым популярным напитком в Северной Америке и даже косвенной причиной объявления независимости Соединенными Штатами Америки в ходе так называемого Бостонского чаепития.

На таких шхунах приходили первые партии чая в Европу

Фото: Павел Румме

Примерно в эти же годы были сделаны первые попытки выращивания чая в Индии, для чего Ост-Индская компания нанимает известного натуралиста сэра Джозефа Бэнкса. Но вплоть до 1830-х годов эти опыты ни к чему не приводят, пока наконец та же компания не разбивает первые плантации в Индии в Ассаме, где удается получить первый урожай кустов китайского чая на индийской земле. Первая же партия чая этого урожая имела успех в Англии в силу уникальности своего вкуса. Этот сорт так и называется с тех пор — ассам.

Спустя десять лет тот же эксперимент (посадка китайского чая в новых условиях) повторяется с успехом на острове Цейлон (так появляется сорт цейлон, который был особенно любим в Советском Союзе), а еще через десять лет чайные кусты высаживаются в Дарджилинге (Индия). И дело сделано. Цейлон, кстати говоря, до середины XIX века считался идеальным местом для выращивания кофе, но уже к концу века об этом мало кто вспоминал. Чай победил, кажется, навсегда.

Главное достижение чайной индустрии в XX веке — бумажные пакетики. Как и многие другие функциональные решения, это появилось в Северной Америке. В 1908 году нью-йоркский предприниматель Томас Салливан стал использовать для транспортировки небольших партий чая шелковые мешочки. Получатели посылок решили, что им предложен новый метод заварки чая, и использовали мешочки так, как это делают сейчас.

Дорогой подарок

Россия в освоении чая, как обычно, идет своим путем. На ее территорию он попадает примерно в те же годы, что и в Западную Европу. Но если туда все основные поставки шли долгим морским путем, экспедиции голландских и британских мореплавателей сопровождались большим риском, то России чай подарили практически на блюдечке с голубой каемочкой. По наиболее распространенной версии, первую партию чая первому Романову — царю Михаилу Федоровичу — преподнесли сами китайские купцы в самом начале XVII века. Кто-то датирует приход чая в Россию даже XVII веком.

Несмотря на свою первоначальную дороговизну, чай получает быстрое распространение, и во времена царя Федора Алексеевича заключается договор о поставках чая из Китая. Сначала центром распространения чая была Москва, а позднее, когда напиток распробовали в провинции, основным центром торговли стал Нижний Новгород и его знаменитая ярмарка.

Чай привозили как китайские торговцы, так и русские концессионеры, которые сами выращивали чай в Китае. В течение XIX века чай оставался главным китайским товаром: он составлял 95% китайских поставок. Россия же отправляла в Китай ткани, кожу, меха. Примечательно, что из-за особенностей перевозки (везли по суше через Среднюю Азию) и таможенного законодательства стоимость чая для русских покупателей была в разы дороже, чем для европейских. Например, в 1901 году цейлонский и китайский (из южной провинции Гуандун) чай продавался по 40-60 руб. за пуд. А в Англии, откуда в основном шли поставки этих сортов, его цена не превышала 27 руб. Но даже такая разница не мешала торговле.

Чайное производство в макетах, из собрания музея Ahmad Tea, Саутгемптон, Великобритания

Фото: Павел Румме

По данным, которые приводились в дореволюционном "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона", за XIX век ввоз чая в Россию увеличился в 50 раз, тогда как на сопоставимом рынке США соответствующий показатель вырос только в 17 раз. Иначе говоря, в 1901 году в России выпили 3484 тыс. пудов чая, тогда как в США почти вдвое меньше — 1895 тыс. пудов.

В России предпочитали черный чай (байховый и плиточный): в начале XX века их доли делились примерно поровну. Хуже шел зеленый чай, пусть и хорошего качества. Байховый чай попадал к нам в основном через западную границу. Состав стран--импортеров чая к этому времени изменился. Китай заметно сдал позиции, и к нему вплотную приблизилась Великобритания, которая поставляла качественный и расфасованный товар. Доли всех остальных стран по сравнению с этими двумя лидерами были малы.

К началу XX века наконец начали падать цены на чай во всем мире. Стали сказываться и диверсификация поставок, и рост плантаций. К числу стран-производителей присоединилась и Россия. Первые попытки посадить чайные кусты на ее территории делались еще в начале XIX века. Первая — крымская — оказалась неуспешной: климат не подошел. Но в Грузии, а позже в Азербайджане и на территории современного Краснодарского края растение прижилось и даже стало давать неплохие урожаи. Накануне Первой мировой войны один из российских брендов даже обошел китайские чаи на Парижской выставке и получил медаль.

Сегодня чай на территории России выращивается только в Краснодарском крае, но пьется везде. Согласно официальной статистике, российский рынок является четвертым в мире по объемам потребления.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...