"Процесс отзыва лицензий запущен"

Начальник управления по работе с природопользователями и Государственного надз


Начальник управления по работе с природопользователями и Государственного надзора за исполнением лицензий Минприроды (МПР) АНАТОЛИЙ ЗИНОВЬЕВ рассказал, как МПР будет бороться с недобросовестными недропользователями. Интервью специально для Ъ записал корреспондент RusEnergy.com СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШОВ.

— В пятницу Минприроды провело расширенное заседание коллегии. На нем было заявлено, что закончен первый этап инвентаризации лицензий, которыми располагают нефтяные компании. Означает ли это, что будет второй этап?

       — Нет. Инвентаризация была разовой акцией. Предполагается, что в дальнейшем мы перейдем к постоянному мониторингу работы на лицензионных участках. С этой целью в нашем управлении будет разработана единая система отчетности в сфере недропользования, предназначенная как для наших территориальных подразделений, так и центрального аппарата.
       — Были ли отозваны по итогам инвентаризации какие-либо лицензии?
       — Существующая в министерстве экспертная комиссия, которая занимается вопросами изъятия лицензий, рассмотрит подготовленный по итогам ревизии список из примерно тысячи лицензий, при использовании которых выявлены нарушения, и примет соответствующие решения. Сейчас из этого списка ни одной лицензии не отозвано. Но процесс запущен. На днях закончена инвентаризация по состоянию на начало года. Комиссия уже начала работать.
       — Какова процедура отзыва лицензии?
       — После проверки выполнения условий лицензий составляется акт. На основании этого акта недропользователю направляется уведомление с указанием всех нарушений и дается срок, в течение которого надо их устранить. Обычно это месяц или полгода. Если в течение этого срока нарушения не устраняются, то лицензия досрочно прекращает свое действие. Оформляется отзыв, так же как и при выдаче лицензии, совместным постановлением Минприроды и субъекта федерации.
       — Может ли недропользователь опротестовать это решение?
       — Да — в суде или в арбитраже.
       — Обсуждался ли в министерстве вопрос об избыточности газовых резервов "Газпрома"? Есть ли планы отзыва лицензий у этой компании?
       — Мы не ставим задачу отбирать излишки. Контролирующие органы вступают в дело, только если выявляются факты нарушения условий лицензионных соглашений. Не так давно комиссия министерства проверила выполнение условий пользования недрами на Ямале (там находятся основные месторождения "Газпрома".— Ъ). Был выявлен ряд нарушений, по результатам проверки направлены уведомления. Но планируемых акций изъятия лицензий нет.
       — Вы разделяете точку зрения, что российские нефтегазовые компании в сравнении с зарубежными обеспечены избыточными запасами углеводородов?
       — Говорить об избыточности запасов в российских нефтегазовых компаниях нельзя. В России и за рубежом применяются различные классификации запасов нефти и газа. У нас действует классификация, сохранившаяся с советских времен, а в условиях рыночной экономики в первую очередь должна учитываться рентабельность освоения месторождений углеводородов.
       — Даже с учетом различий в классификации очевидно, что крупные компании обеспечены запасами лучше, чем малые. Может быть, перераспределить запасы в пользу последних, чтобы вовлечь в производство дополнительные ресурсы?
       — Я думаю, что в настоящее время следует говорить не о передаче запасов независимым компаниям, а о создании для всех недропользователей эффективного налогового режима, который заставлял бы их вовлекать запасы в оборот. Ведь и на балансе мелких и средних нефтегазодобывающих компаний числится около 20% от запасов нефти в целом по России, хотя на их долю приходится около 10% ее добычи.
       — Можно ли сравнить требования, которые предъявляются к недропользователям у нас и за рубежом?
       — Аналитических данных по этому поводу нет, но, как мне представляется, в России больше возможностей уйти от выполнения положений законодательства, чем на Западе. Там у государства достаточно полномочий по части применения экономических санкций. У нас такого четкого механизма нет.
       — Каких полномочий вам не хватает?
       — Полномочий по наложению штрафов, безусловного прекращения действия лицензий. У нас этот процесс постоянно обрастает какими-то сложностями, в законодательстве находятся дыры, которые препятствуют принятию нужных решений.
       — Планирует ли министерство внести изменения в законодательство о недропользовании с тем, чтобы облегчить процесс изъятия лицензий у недропользователей?
       — Мы работаем над изменениями и дополнениями в закон о недрах. Первое чтение прошел закон о лицензировании, который заменит устаревшее положение о порядке лицензирования пользования недрами, которое было утверждено десять лет назад. В этом году МПР совместно с другими заинтересованными органами подготовит проект Горного кодекса или Кодекса о недрах. Это будет единый свод законов, который включит и закон о недрах и закон о лицензировании. Возможны и изменения системы налогообложения. После встреч с нефтяными компаниями мы договорились, что они проведут анализ действующей с 1 января налоговой системы и представят в министерство свои расчеты. Совместными усилиями мы разработаем необходимые предложения по изменениям и дополнениям в законодательство и Налоговый кодекс и представим их в правительство.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...