Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Щи, борщи и пельмени»

Нижегородский общепит обсудил готовность к чемпионату мира

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Более 60% нижегородцев не удовлетворены местными ресторанами и считают, что качество общепита в городе хуже, чем в среднем по стране. ­Такие результаты соцопроса были представлены за круглым столом, собравшим представителей ресторанного бизнеса Нижнего Новгорода. При этом, по мнению самих рестораторов, в Нижнем нет проблем с разнообразием меню, ценами и сервисом, но остро стоит вопрос с местным законодательством, которое мешает бизнесу развиваться, и нехваткой туристов.


Удовлетворенность жителей города ресторанным обслуживанием обсуждалась во вторник в контексте готовности общепита к приему гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году. По представленным на мероприятии данным соцопроса, более 48% нижегородцев «скорее не удовлетворены» ресторанами областного центра. Еще 22% недовольны совсем. 65% опрошенных считают, что качество нижегородского общепита хуже, чем в среднем по России. А средняя оценка, которую поставили горожане ресторанам за адекватность цен, разнообразие блюд и качество сервиса ниже, чем «три с минусом». При этом нижегородцы отметили, что им не хватает ресторанов здорового и детского питания, с национальной кухней, вегетарианских, панорамных и с видом на воду.

При этом сами рестораторы с оценками нижегородцев не согласны. Очень быстро владельцы заведений пришли к выводу, что готовы встретить болельщиков и проблем наплыв туристов не вызовет. Генеральный директор компании iResto Дмитрий Пепеляев назвал данные опроса «чисто эмоциональной оценкой», которая сформирована на почве негативных «репортажей в СМИ»: «У нас все очень хорошо: открываются рестораны, меняются форматы обслуживания, улучшается сервис, идем к сертификации, выполняем все требования законодательства. Нашему разнообразию блюд можно только позавидовать. Интерьер просто блещет роскошью. Откуда эти оценки?».

Президент ГК ПИР Александр Котюсов тоже не верит в результаты исследования, потому что, как считает топ-менеджер, если бы нижегородцы не были довольны ресторанами, они бы в них не ходили и заведения закрывались бы. В то же время господин Котюсов привел данные Tripadvisor, в рейтинге которого на 39-м месте среди нижегородских ресторанов оказалась столовая в администрации Нижнего Новгорода, опередив рестораны La Cantinentta da Roberto, Le Grill и «Карамель», а «Шаурма на Средном» заняла 57-е место, обогнав «Домашнюю Италию», Bocconcino и Negroni. ­«Людям нравится шаурма и кремлевская столовая, а потом они говорят, что им не хватает фитнес-питания», — отметил Александр Котюсов. По его мнению, в преддверии чемпионата организаторам стоило бы составить «честные путеводители» по заведениям, которые были бы рекомендованы туристам для посещения. Ресторанам, в свою очередь, по словам господина Котюсова, стоит увеличить количество меню на иностранных языках, набрать официантов со знанием английского и, независимо от специализации заведения, сформировать меню русской кухни, потому что иностранцы захотят есть «щи, борщи и пельмени».

Директор «Кудяблишной» Дмитрий Кузин согласился с коллегами, добавив, что ежегодно Нижний Новгород справляется с пиковыми нагрузками наплыва туристов во время проведения фестиваля электронной музыки Alfa Future People. По его мнению, больше, чем на AFP, гостей в Нижний не приедет — город просто не справится с потоком с точки зрения транспортной инфраструктуры.

Единственное, что беспокоит рестораторов, — изменения законодательства. Александр Котюсов не исключил, что специально к чемпионату будет подготовлен закон, который особым образом будет регулировать деятельность общепита в это время. В качестве примера ресторатор привел «письма счастья» с запретом торговать алкоголем, которые рассылают районные и городские администрации ресторанам, расположенным на центральных улицах, во время проведения праздников. «Представьте, что площадь Минина во время чемпионата будет местом массового скопления народа и улица Большая Покровская тоже как прилегающая к ней территория. И представьте, что на все дни чемпионата вам пришлют письмо и запретят разливать алкоголь. Я бы не хотел такое письмо получить», — посетовал ресторатор.

Глава комитета общественного питания общественной организации «Опора России» Елена Корнева подтвердила опасения бизнесмена в том, что никаких улучшений в правовом поле ждать не стоит. Она напомнила, что нижегородское законодательное собрание одобрило в первом чтении поправки к закону, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции. В результате органы госвласти получили полномочия определять «места нахождения источников повышенной опасности», где не допускается розничная продажа алкоголя. Она предложила рестораторам объединиться и обратиться в законодательное собрание, чтобы определением таких мест занимались общественные организации. Кроме того, Елена Корнева рассказала собравшимся о намерениях «Опоры России» подписать соглашение с мэрией, в котором городские власти гарантируют привлечение общественников к обсуждению любых инициатив, касающихся малого и среднего бизнеса: «А не так, как было с единым налогом на вмененный доход, когда депутаты городской думы одобрили повышение коэффициента месторасположения объекта и в результате для отдельных категорий объектов, в зависимости от местоположения, ЕНВД повысился на 10–12%».

В итоге рестораторы сошлись во мнении, что непосредственно в их сфере проблем с гостеприимством нет, тогда как городским и областным властям необходимо задуматься не только об облегчении условий работы бизнеса, но и о повышении туристической привлекательности Нижнего.

Александра Викулова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя