Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Красава» выступила

Структуры ПФПГ пытаются выкупить земли «Верхнемуллинского»

Близкое к ПФП-группе ООО «Агропромышленный комплекс „Красава“» обратилось в краевой арбитраж с исками к региональному тер­управлению Росимущества. Компания направила в ведомство заявления о предоставлении в собственность сельхозземель в Пермском районе, в том числе более 700 га в Кондратово, но тер­управление не подготовило проекты договоров купли-продажи. В ТУ Рос­имущества заявляют, что прежде чем решать вопрос о выкупе участков, необходимо разобраться с возможной задолженностью по аренде. Право аренды земли компания получила в прошлом году на торгах по продаже имущества обанкротившегося агрохолдинга «Верхнемуллинский».


В краевой арбитражный суд поступило несколько исков от ООО «Агропромышленный комплекс „Красава“» к ТУ Росимущества в Пермском крае. Общество требует признать бездействие ведомства незаконным. В частности, два иска касаются земель в Кондратово (14 участков общей площадью более 726 га) и Верхних Муллах (один участок площадью около 46 га), категория — земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование — для сельскохозяйственного производства.

Бездействие теруправления, по мнению истца, заключается в том, что оно не подготовило и не направило проекты договоров купли-продажи по заявлениям «АПК „Красава“». Так, заявления о предоставлении участков в Кондратово на праве собственности были направлены в июле. Общество просит обязать ТУ Росимущества подготовить и направить проекты договоров. Исковые заявления приняты к производству, судебные заседания назначены на декабрь.

ООО «АПК „Красава“» владеет имущественным комплексом обанкротившегося ФГУП «Племзавод „Верх­немуллинский“». Торги по продаже имущества «Верхнемуллинского» завершились в марте прошлого года. Тогда были реализованы земельные участки на праве аренды, здания и сооружения, продуктивный скот и прочие активы. Сельскохозяйственный имущественный комплекс расположен на трех земельных массивах: в Пермском районе — на территории Кондратовского сельского поселения (площадь 5,5 тыс. га), Гамовского сельского поселения (4,4 тыс. га) и в Перми (433,6 га). На аукцион заявился только один участник — пермское ООО «Капитал-Девелопмент», предложившее за актив начальную цену (443 млн руб.). В этом году новый владелец сменил название на «Агропромышленный комплекс „Красава“», его гендиректором назначен Николай Касеев, директор по управлению недвижимым имуществом ООО «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ).

До продажи «Верхнемуллинский» являлся самым крупным агрохолдингом в крае, специализировался на животноводстве (хозяйство ВСП «Красава» в Кондратово) и выращивании овощей открытого грунта (картофель, свекла, капуста, морковь). Новый владелец племзавода еще прошлой осенью пообещал краевым властям сохранить сельхозпроизводство и приступил к разработке инвестпроекта. По имеющейся у „Ъ-Прикамье“ информации, владельцы «Красавы» собираются развивать два направления: животноводство и выращивание зерна. При этом выращивание овощей в перспективе не значится.

В ПФПГ не стали комментировать претензии к Рос­имуществу и уточнять общую площадь земель, которую планируется выкупить.

«Сейчас идут судебные разбирательства», — отметил и.о. руководителя ТУ Рос­имущества Денис Молодых. Он уточнил, что до решения вопроса о выкупе участков в собственность необходимо разобраться с арендными платежами: «Документы, которые сегодня есть в распоряжении ТУ, свидетельствуют о том, что эта организация пытается через суд получить необоснованные преференции с занижением арендной платы по своим земельным участкам более чем на 100, а то и 200%». По его словам, законодательством предусмотрен специальный порядок оценки федеральных земель, но АПК «Красава» представил в суд свой отчет об оценке. «Они хотят выкупить участки в собственность. Но мы сначала хотим разобраться по арендным платежам за прошлый период. Как можно поднимать вопрос о выкупе, пока не выяснены вопросы по аренде и, возможно, есть задолженность?» — добавил господин Молодых.

Напомним, в мае ТУ Рос­имущества обратилось в краевой арбитраж с иском к ООО «Агропромышленный комплекс „Красава“» о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки. Сумма исковых требований составляет 183 млн руб. В тер­управлении тогда поясняли, что речь идет о взыскании задолженности по арендной плате за участки бывшего ФГУП «Верхнемуллинский», сумма была рассчитана в соответствии с постановлением правительства №582. Денежный спор касается порядка двух десятков участков общей площадью около 400 га. Основная их часть располагается в Пермском районе, это земли сельхозназначения. Сумма рассчитана за июнь–ноябрь прошлого года. В ТУ Росимущества заявляли, что у ведомства нет сведений из управления федерального казначейства о том, что компания производила какие-либо платежи за эти участки. Разбирательство по этому иску еще не завершено.

Светлана Быкова


Коммерсантъ (Пермь) от 30.11.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение