Ради жизни

СЕРГЕЙ БОЙЦОВ, директор ФГУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины", главный специалист Министерства здравоохранения РФ, убежден, что ежегодный форум "Российская неделя здравоохранения" изменил отношение к здоровью сотрудников не только на уровне компаний, а и в масштабах целых отраслей, например топливно-энергетического комплекса страны. И это главное достижение в пропаганде здоровья на площадке форума!

Для Сергея Бойцова в "Российской неделе здравоохранения" есть два главных вектора деятельности — просветительская работа с бизнес-сообществом и обсуждение новых тем и тенденций в медицине со специалистами

Фото: Архив ФГБУ"ГНИЦПМ" Минздрава России

— Что изменилось в системе здравоохранения за годы проведения "Российской недели здравоохранения". Чего удалось достичь?

— В основном мы занимаемся вопросами подготовки и проведения конференций внутри "Российской недели здравоохранения", связанных с профилактикой неинфекционных заболеваний. Я бы здесь выделил два мероприятия, которые мы регулярно проводим: первое — бизнес-сообщество "За здоровую Россию", второе — профильная комиссия специалистов по профилактической медицине, которая тоже имеет регулярный характер. Плюс ко всему мы проводим всевозможные мероприятия, касающиеся профилактики по отдельным видам заболеваний: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, но они имеют более научный характер.

Предшествующие мероприятия в рамках бизнес-сообщества "За здоровую Россию" были полезны, поскольку мы на одной площадке объединяли работодателей и специалистов по профилактической медицине, рассматривали вопрос организации условий для здорового образа жизни на рабочем месте через объяснение для работодателей экономической выгоды таких действий. Это получило хороший отклик и на уровне крупных компаний, и даже среднего бизнеса. И сейчас мы уже имеем результаты, поскольку, например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) организовал целое направление деятельности по этому вопросу. Это касается, в частности, химической промышленности в полном масштабе, очень много предприятий топливно-энергетического комплекса, которые сейчас стали рассматривать вопросы сохранения здоровья своих сотрудников предупреждением развития у них неинфекционных заболеваний за счет обеспечения здоровых условий труда.

— Компании берут на себя эти обязательства на добровольных началах?

— Это на добровольных началах. В рамках работы РСПП, как образовательный процесс, к которому мы тоже подключены. Если работодатели видят необходимость методического сопровождения, мы оказывает такого рода помощь. Подготовлены методички для работодателя, в которых поясняются суть проблемы, экономические потери, связанные с неинфекционными заболеваниями и факторами риска, рассказывается, как организовывать здоровые условия на рабочем месте. Это в общем-то уже хорошо запущенный процесс. Может быть, не так масштабно, как бы нам хотелось по всей стране, но тем не менее для работодателей это уже не новость.

— Помогает ли система выявления и регистрации профессиональных заболеваний в борьбе с риском развития неинфекционных заболеваний на рабочем месте?

— Профессиональные заболевания и факторы риска неинфекционных заболеваний не одно и то же. Там есть лишь небольшая пересекающаяся часть. Тем не менее допускается использование результатов обследования в рамках приказа Министерства здравоохранения N302 ("Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда") для учета этой информации в рамках диспансеризации и наоборот. Информация, которая получена в рамках диспансеризации, может работодателем использоваться для обследования своего работника — таким образом уменьшаются его затраты.

— Как вы оцениваете состояние страхования в здравоохранении, в частности добровольного медицинского страхования, которое работодатели частично или полностью обеспечивают своим сотрудникам?

— В части, касающейся обязательного медицинского страхования, Министерством здравоохранения разработан комплекс мер, который предполагает более активное участие страховых компаний не только в части контроля лечения заболеваний, но и профилактических аспектов, таких как диспансеризация и диспансерное наблюдение. Страховая компания должна быть заинтересована в этом, поскольку эффективное использование функций диспансеризации и диспансерного наблюдения может уменьшить заболеваемость и таким образом снизить страховые риски и страховые потери у страховых компаний. Сейчас, согласно разработке Минздрава, в штат компаний вводятся страховые представители, которые будут информировать людей о необходимости проходить диспансеризацию, отслеживать ее прохождение, отслеживать показатели и факт постановки на диспансерное наблюдение.

Что касается ДМС, то здесь рынок профилактических услуг очень неразвит. Пока, к сожалению, страховые компании не используют тот рычаг, который был бы очень эффективен: рассчитывать размер страховой премии в зависимости от наличия или отсутствия факторов риска. Это связано с малым размером рынка страховых услуг в системе ДМС, и страховые компании пока рады любому пациенту. Но перспективы очень большие.

— Какие инициативы планируете осуществить в текущем году в рамках "Российской недели здравоохранения"?

— Будет интересное мероприятие по обмену опытом со стороны регионов Российской Федерации в отношении организации онкологического скрининга в рамках диспансеризации. Одна из важнейших задач диспансеризации — выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, но и сейчас, по прошествии фактически четырех лет диспансеризации, у нас четко обозначились не только наши слабые места, но и способы их преодоления. Это касается методического сопровождения процесса диспансеризации, онкоскрининга со стороны специалистов-онкологов, со стороны специалистов лабораторной диагностики, лучевой диагностики, эндоскопической диагностики. Диспансеризация стала площадкой, на которой объединяются усилия первичного звена и специализированных служб региона.

— Насколько хорошо сейчас проходит процесс диспансеризации в целом по стране? Кто в ней должен участвовать обязательно?

— По истечении четырех лет диспансеризации необходимость каких-то дополнительных мер по привлечению населения для ее прохождения становится все меньше и меньше. Поскольку в 2016 году на нее шли люди, которые в первый раз пришли в 2013 году, у них уже у большинства есть впечатление, и, как правило, позитивное. Поэтому люди приходят уже без какого-то либо усилия со стороны участковых терапевтов, кабинетов медицинской профилактики, администрации поликлиники.

Диспансеризацию мы начинаем с 21 года. Профилактический медицинский осмотр можно проходить с 18 лет, раз в два года. Центры здоровья предлагают процедуры, которые проводятся и в детском, и во взрослом возрасте — раз в год по желанию, тоже бесплатно.

Диспансеризация проводится раз в три года, и, учитывая большую распространенность факторов риска среди населения, особенно среди мужчин, мы вынуждены пока это проводить в широкомасштабном режиме, поскольку у нас 40% гипертоников, курит очень большой процент населения, 55% имеют повышенный уровень холестерина, около 30% страдают ожирением. У нас просто нет другого выхода. Но самое главное, что мы должны учитывать суммарный эффект взаимодействия факторов риска. У нас фактически 42% мужчин, не имеющих доказанного заболевания, имеют высокий риск смерти по совокупности факторов риска.

Записала Юлия Савина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...