"Чтобы быть партнером 'Газпрома', нам не нужны его акции"

Председатель правления немецкой газовой компании Wintershall РАЙНИР СВИТСЕРЛОО


Председатель правления немецкой газовой компании Wintershall РАЙНИР СВИТСЕРЛООТ (Reinier Zwitserloot) считает, что позиции России на европейском рынке газа останутся прежними, несмотря на прогнозы о сокращении объемов добычи газа "Газпромом". Об этом он рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО после конференции Wintershall, состоявшейся на прошлой неделе в немецком городе Касселе.

Wintershall — дочернее предприятие немецкого концерна BASF. Протяженность сетей Wintershall составляет около 1900 км. Чистая прибыль по итогам прошлого года — 420 млн евро (против 357 млн евро в 2000 году). Объем добычи углеводородов в прошлом году составил 12,3 млн т нефтяного эквивалента. По итогам 2001 года компания инвестировала в геологоразведку 190 млн евро, в торговлю природным газом — 39 млн евро. Затраты на поиск нефтяных и газовых месторождений с учетом российских оцениваются в 156 млн евро.
       
       — По прогнозам экспертов, в ближайшие 10-20 лет в Европе вдвое увеличится потребление природного газа и уже к 2005 году добычи "Газпрома" не будет хватать ни для обеспечения потребностей внутреннего рынка, ни для выполнения экспортных контрактов. Разделяете ли вы эти опасения?
       — Мы стараемся не зависеть только от российского поставщика газа — "Газпрома". У нас есть контракты на закупку газа с компаниями Норвегии и Северной Африки. Но сегодня Россия остается самым важным поставщиком газа в Европе. А чтобы не было таких опасений, "Газпрому" нужно разрабатывать новые месторождения и развивать свою инфраструктуру. Конечно, для этого нужны огромные деньги, и мы готовы обеспечивать часть этих затрат. Например, Wintershall вложил в разработку Ачимовских залежей Уренгойского газоконденсатного месторождения, которое мы разрабатываем вместе с "Уренгойгазпромом", около $2 млн. Я убежден, что Wintershall будет сотрудничать с "Газпромом" и по другим направлениям.
       — В каких странах кроме России и Германии вы добываете углеводородное сырье?
       — В прошлом году мы инвестировали 50 млн евро на проекты геологоразведки в Аргентине и 49 млн евро в Ливии. Мы также продолжаем строительство газопровода из Буэнос-Айреса в Монтевидео, который позволит экспортировать газ из Аргентины в Уругвай. Введение этого газопровода намечено на первый квартал 2002 года. В акватории Огненной Земли мы в рамках консорциума Wintershall приступили к освоению газовых месторождений Carina и Aries. Кроме того, мы завершили переговоры с Shell и Esso об участии на двух глубоководных участках в Южной Америке. Мы также работаем в Нидерландах и Катаре.
       — Планируете ли вы вернуться к проекту "Приразломное", на разработку которого вы объявили годичный мораторий?
       — Сейчас я не могу сказать точно, будет ли этот проект продолжен и когда. Мы принимаем конкретные решения только по перспективным проектам. Чтобы взяться за "Приразломное", нужно минимизировать риски, а пока условия работы в России нам этого не позволяют.
       — В России сейчас активно обсуждается проблема либерализации рынка газа, которая предусматривает выход на рынок независимых от "Газпрома" газовых компаний. Готовы ли вы к сотрудничеству в том числе и с такими компаниями?
       — Нашим партнером был, есть и будет "Газпром", который зарекомендовал себя надежным поставщиком газа в Европу. Конечно, в процессе либерализации на рынке появятся и другие газопроизводители. Но они должны так же, как и "Газпром", в первую очередь обеспечивать потребности внутреннего рынка России и только потом думать о прибыли от выгодных экспортных контрактов. Тот же "Газпром" сейчас поставляет на российский рынок три четверти добываемого газа и только одну четверть экспортирует.
       — Каковы позиции совместного российско-германского предприятия "Вингаз" (65% принадлежит Wintershall, 35% — "Газпрому") на рынке Германии?
       — Сейчас доля Wintershall на рынке около 16%. В прошлом году, несмотря на слишком теплую зиму, сбыт газа через "Вингаз" вырос на 7% — с 113,3 млрд кВт•ч в 2000 году до 120,7 млрд кВт•ч в 2001-м. При этом некоторые договоры были заключены на основе транзитной транспортировки газа по системам сторонних компаний. И в рамках либерализации рынка газа мы делаем ставку на дальнейшее развитие договорного доступа к газотранспортным сетям.
       — Может ли "Газпром" сам, без участия "Вингаза", выходить на конечного потребителя Германии?
       — Может, но с нами эффективнее.
       — Существуют ли у вас опасения, что после слияния германского концерна E.ON с вашим конкурентом — Ruhrgas — ваши позиции на германском рынке пошатнутся?
       — Я считаю, что либерализация рынка газа обеспечит равные условия для всех участников рынка.
       — Российское правительство намерено заполнить квоту иностранных компаний на владение акциями "Газпрома" до установленных законом 20%. Нет ли у вас в связи с этим планов по приобретению акций "Газпрома"?
       — Чтобы оставаться партнером "Газпрома", нам не нужно покупать его акции, мы к этому не стремимся.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...