Малый космос

Каким будет будущее космической индустрии

Япония отправит в космос самую маленькую в мире ракету-носитель. Об этом сообщило на этой неделе агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Запуск запланирован на март 2017 года. Ракета позволит выводить на орбиту малые спутники в 25 раз дешевле, чем сейчас. Ранее на этот рынок вышла новозеландская частная компания. Также подобные небольшие спутники планирует запускать Илон Маск. Как изменится космическая индустрия, выяснял Николай Матвеев.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным JAXA, ракета полетит из южной префектуры Кагосима с космодрома Утиноура. Ее длина --10 м, диаметр — 50 см, вес – 2,5 т. На орбиту Земли ракета с допустимым полезным грузом 4 кг выведет коммуникационный спутник TRICOM-1.

Стоимость запуска японские аналитики оценивают в $3,6 млн. Сейчас страна использует ракету-носитель H2A весом 400 т, каждый запуск которой обходится в $90 млн. Чтобы H2A доставила на орбиту легкий спутник, их должно быть несколько тысяч. Иначе ракета не полетит, пояснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Приходится долго ждать, пока наберется весь комплект. Это, в основном, прикладные научные спутники для исследования Земли. Все вот эти малые спутники появились и начали развиваться с конца 90-х в связи с достижениями в электронике, возможностью делать очень легкие и небольшие, но эффективные аппараты».

В октябре в Новой Зеландии был открыт первый в мире коммерческий космодром, откуда будут доставлять малые спутники. Они подразделяются на: мини — от 100 до 500 кг, микро — от 10 до 100 кг, нано — от 1 до 10 кг, пико — до 1 кг, и фемтоспутники, которые легче 100 гр. Основную их часть производят небольшие исследовательские институты и коммерческие предприятия.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», уверены, что появление новых малых ракет-носителей и доступных площадок для их запуска в ближайшие годы сделает этот рынок рентабельнее, чем старты тяжелых ракет. Но не в каждой стране смогут это сделать, отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: «Ни США, ни Евросоюз, ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни Япония, компании из других стран, к сожалению, не смогут этим заняться, потому что технологии подпадают под закон о нераспространении ракетных технологий, который все перечисленные страны подписали. Если кто-то хочет заниматься ракетной техникой, то он должен переехать вот в эти названные страны».

Ранее Илон Маск сообщил, что намерен за год вывести на орбиту больше 4 тыс. малых спутников. Для сравнения: в период с 1990 по 2003 гг в космос было отправлено 64 спутника массой менее 30 кг. Это может привести к негативным последствиям. По данным ООН, на высоте до 2000 км находится около 300 тыс. техногенных объектов общей массой до 5 тыс. тонн. Большая часть мусора — 40% — приходится на Китай; 27% — на США и 25% — на Россию. Уже к 2050 году вопрос космического мусора может стать для запуска новых спутников серьезной проблемой, отметил главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. «С каждым спутником выходит ступень на орбиту, системы крепления и так далее — на каждый спутник приходится пять-десять, иногда даже больше элементов, загрязняющих орбиту», — пояснил эксперт.

Роскосмос установил личный рекорд по запуску спутников в 2014 году. Было запущено 80 спутников, из них только пять коммерческих. При этом в России стоимость одной такой доставки техники на орбиту варьируется от 60 до $140 млн.

В России дешевой доставкой спутников собирается заниматься компания «Лин Индастриал» — резидент «Сколково». Она разрабатывает ракету-носитель "Таймыр" с полезной нагрузкой до 180 кг. Как отмечается на сайте компании, стоить запуск одного малого спутника будет «как джип» — около $60 тыс.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...