 |
Амурский тигр
На гербе Приморского края изображен амурский тигр. Это крупнейшее в мире млекопитающее семейства кошачьих: в длину достигает 3 м, вес — до 390 кг. Наибольшая часть всей популяции сосредоточена на территории Приморья — около 400 особей. В 1935 году специально для сохранения тигра был создан Сихотэ-Алинский заповедник, несколько позже — заповедники Лазовский, Кедровая Падь, Уссурийский, Большехехцирский и Ботчинский. С 1947 года амурский тигр находится под охраной государства.
Дальневосточное морское пароходство
Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) образовано в 1934 году на базе дальневосточного отделения Совторгфлота. В 1992 году пароходство преобразовано в открытое акционерное общество. Сейчас ДВМП — одна из крупнейших судоходных компаний России. В составе ДВМП 80 судов различного типа, средний возраст которых не превышает 16 лет. Среди них 22 контейнеровоза, 11 рефрижераторов, более 30 балкеров, универсальных судов и лесовозов, а также несколько ледоколов и пассажирских судов.
Приморское морское пароходство
В 1972 году в порту Находка на базе танкерного подразделения Дальневосточного пароходства организована самостоятельная судоходная компания "Приморское морское пароходство" (ПМП). Исторически задачей ПМП было обеспечение российского Дальнего Востока нефтегрузами. Пароходство также осуществляет экспортно-импортные перевозки нефти и нефтепродуктов. Оно владеет 46 судами (из которых 45 танкеров и химовозов и одно сухогрузное судно) общим водоизмещением более 820 тыс. т. В июле 2000 года на верфи Hyundai Heavy Industries (Южная Корея) для ПМП было построено самое большое судно российского Дальнего Востока — танкер "Приморье" водоизмещением 105 тыс. т. Будут построены еще два супертанкера — "Сахалин" и "Святой Николай" водоизмещением 108 тыс. т каждый.
Владивостокский морской торговый порт
Расположен на берегу незамерзающей бухты Золотой Рог. Глубина на подходах к порту — 20-30 м. Построен в 1897 году. 18 июля 1990 года создано государственно-кооперативное объединение "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП), преобразованное 28 июля 1995 года в ассоциацию. Сейчас в ВМТП входят 49 предприятий различных форм собственности. Порт имеет 17 причалов общей длиной 4200 м. Два из них способны принимать круизные пассажирские суда. 303-метровый контейнерный терминал пропускной способностью 70 тыс. контейнеров в год обеспечивает доставку грузов в страны Юго-Восточной Азии и на Западное побережье США. Грузооборот ВМТП в 2001 году составил 4,786 млн т.
Восточный порт
Расположен в глубоководной незамерзающей бухте Врангеля между мысами Каменского и Петровского, в 24 км севернее Находки. Порт способен принимать крупнотоннажные суда водоизмещением до 150 тыс. т. Железнодорожными и автомобильными подходами порт связан с важнейшими магистральными дорогами страны. Здесь берет начало Транссибирская магистраль — самый короткий и дешевый путь из Азии в Европу. В 2001 году грузооборот порта составил 11 134,6 тыс. т (10 558,9 тыс. т — экспортные грузы, из них 9890,7 тыс. т — каменный уголь).
"Зеленый угол"
Крупнейший в России рынок подержанных японских автомобилей был создан в 1992 году во Владивостоке для упорядочения торговли автомобилями, привезенными моряками из Японии. "Зеленый угол" сразу стал пользоваться огромной популярностью — за подержанными японскими машинами со всей России сюда съезжаются тысячи покупателей, ежедневно выставляется на продажу несколько тысяч автомобилей на общую сумму $25 млн. Для владивостокцев торговля иномарками стала одним из основных видов заработка.
Трепанг
Морское беспозвоночное животное типа иглокожих. Обитает в прибрежных водах Приморья. Предпочитает защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями и каменистыми россыпями, встречается в зарослях морских водорослей, поселениях мидий. Ценнейший объект промысла. В странах Азии используется не только как продукт питания, но и как сырье для производства лекарств. В Китае и Японии килограмм трепанга стоит до $100.
|
|