"Наша задача -- интегрироваться в китайскую экономику"


       Губернатор Приморского края Сергей Дарькин рассказал корреспонденту "Власти" Константину Анохину о своих стратегических партнерах.
       
       — Перед началом отопительного сезона вы пообещали, что зимы в Приморье не будет. Она выдалась действительно "теплая" — без энергокризисов. Как вам это удалось?
 
— Когда я сказал, что зимы в Приморье не будет, я, конечно же, шутил. Тем не менее я считаю, что тепло для населения края — это задача, которую может решить любой руководитель предприятия, я уже не говорю о губернаторе края. Для этого необходимо сделать некоторые правильные управленческие решения. Что мы и сделали, никаких новых технологий изобретать не потребовалось.
       — Вы хотите сказать, что решить проблему приморских кризисов можно только за счет административного ресурса, никаких объективных причин энергокризисов не существует?
       — Объективность — это взаимопонимание между РАО ЕЭС и администрацией Приморского края, хорошие, добрые отношения с Анатолием Чубайсом по поставке топлива. Кроме того, мы убрали всех посредников, и осталось только два больших покупателя нефтепродуктов — администрация Приморья и "Дальэнерго". Благодаря этому цены на нефтепродукты и топливо снизились почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Остается проблема управления большой энергетикой. Но как раз об этом мы с Чубайсом и договорились заранее: он мне задает вопросы, я — ему. Такой уровень работы и помог нам без лишнего напряжения прожить эту зиму. Надо не воевать друг с другом, как это было раньше принято в крае, а находить нормальные, компромиссные решения.
       — Приморье, край с богатейшими природными ресурсами, живет за счет дотаций из Москвы.
       — У нас есть программа развития собственных доходов. Например, мы пока не можем обойтись без привозных углей для нашей энергетики. Но в этом году нарастили добычу собственного угля, и объемы добычи впечатляют. Поэтому думаю, что через год-два мы эту проблему решим. Соответственно, значительно сократится и затратная часть краевого бюджета.
       А экономика наша уже стала эффективнее — по сравнению с прошлым годом в январе в Приморье темпы роста составили 5%. Я думаю, что для экономики края главное — невмешательство властных структур. Чем меньше власть вмешивается в экономику, тем лучше для нее самой.
       — В какие отрасли вы намерены "не вмешиваться" прежде всего?
       — Стратегию и теорию развития экономики мы уже написали на бумаге. В Приморье есть несколько базовых отраслей экономики, которые, как мы считаем, обеспечат эффективное развитие всего края, рост доходов населения, наполнение бюджета и смогут конкурировать на мировом рынке. В первую очередь это весь транспортный комплекс Приморья — геополитическое положение края мы просто обязаны использовать. Я знаю, как это сделать. Например, у наших соседей на дальневосточных территориях Китая сейчас скопилось более 5 млн тонн груза, который они хотели бы экспортировать в Америку и Восточную Африку. Они хотят перегружаться через наши порты: для них это было бы втрое дешевле, чем использовать свои транспортные каналы. Осталось только договориться насчет единого тарифа на такие перевозки и согласовать его с федеральными ведомствами — МПС, ГТК, Минфином.
       Второе — промышленность. Чтобы рыбная, лесная и горная промышленности могли конкурировать на мировом рынке, нам надо перенастроить эти отрасли на переработку и продажу уже готовой продукции.
       — Но на переоснащение промышленных предприятий края понадобятся очень большие деньги. Вы сможете их найти?
       — Не такие уж и большие деньги — каждый из проектов стоит примерно $5-10 млн. Это нормальные деньги, мы их находим.
       — У инвесторов? Кого вы считаете вашим стратегическим партнером?
       — Вообще, "стратегический инвестор" — понятие растяжимое. Это могут быть и иностранцы, и русские. Если раньше Приморский край был закрыт для московского капитала, то сейчас московские деньги у нас уже работают. Идет к нам и Shell — строить нефтяную платформу для сахалинских месторождений. Или, например, наш стратегический партнер — Китай. По производству товаров на душу населения он уже догнал Россию, но темпы роста выше. Поэтому наша задача сейчас — интегрироваться в их экономику, чтобы мы могли расти вместе с ними. В этом будущее экономики нашего края.
       — Как в правительстве относятся к вашим предложениям о том, как правильно проводить рыбные аукционы и распределять деньги за проданные квоты?
       — Это больная тема для любого российского региона, экономика которого связана с добычей рыбы. В прошлом году из-за того, что большая часть квот годового улова была продана на аукционах, бюджет Приморского края недополучил около 300 млн рублей. В октябре я встречался с Германом Грефом. Я настаивал на том, чтобы в регионах оставалось больше бесплатных квот, чем выставляется на рыбных аукционах. Надеюсь, наша встреча повлияла на его мнение по этому поводу.
       Кремль и правительство России хотят сделать рыбную отрасль более прозрачной. Я согласен, этого надо добиваться, но только не в ущерб самому рыболовству и не в ущерб наполнению бюджета. Какая польза государству будет от прозрачности неработающей отрасли? Никакой. И в правительстве это тоже понимают. Поэтому выход здесь один — искать компромисс.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...