 |
Знаменитые вегетарианцы
Пол и Линда Маккартни однажды обедали на шотландской ферме. Подавали жареного барашка, а неподалеку, на лужайке, резвились точно такие же барашки. Это совпадение настолько ошеломило чету Маккартни, что они стали активными вегетарианцами, а Линда возглавила компанию по выпуску растительной пищи Linda McCartney Food
Альберт Эйнштейн отказался от мяса лишь за год до смерти, однако всегда симпатизировал вегетарианскому образу жизни. Он говорил, что "благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианство оказало бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества"
Бернард Шоу, доживший до 90 лет, был убежденным вегетарианцем в течение 66 лет. Он активно участвовал в работе первого в истории общества вегетарианцев, основанного в Манчестере. Протестуя против жестокого обращения с животными, он говорил: "Животные — это мои друзья. А я не ем своих друзей"
Махатма Ганди происходил из религиозной семьи, где было принято полное воздержание от животной пищи. В юности он пробовал мясо, бунтуя против семейных устоев. Но, оказавшись в Лондоне, вернулся к традиционному вегетарианскому образу жизни и даже был в 1888 году секретарем Лондонского вегетарианского клуба
Леонардо да Винчи отказался от употребления мяса в раннем детстве, считая убийство животного такой же жестокостью, как убийство человека. Он любил покупать птиц в клетках и отпускать их на свободу
Франц Кафка был вегетарианцем и поклонником сыроедения. Он признавался, что, только став вегетарианцем, смог с чистой совестью посмотреть в глаза своей аквариумной рыбке и сказать ей: "Я не ем твоих родственников"
Адольф Гитлер не ел мяса с 1931 года из-за болезни желудка, а угощая гостей мясом и рыбой, любил рассуждать о "трупоедах", которые пьют "трупный чай" (бульон). Когда подавали угрей, он сообщал, что их ловят на дохлых кошек, а по поводу раков не забывал рассказать о мертвой бабушке, которую внуки бросили в ручей в качестве приманки
Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет: он случайно увидел сцену забоя свиньи, и это убийство потрясло его своей жестокостью. Толстой считал, что отказ от мяса — один из основных способов покончить с мировым злом, и последние 25 лет жизни активно пропагандировал идеи вегетарианства в России
О вреде вегетарианства
Мягкий вариант вегетарианской диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья: в молоке и яйцах содержатся те же необходимые для организма вещества, что и в мясе. Что касается строгих вегетарианцев, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы.
Незаменимые аминокислоты. Из школьной программы все помнят, что пища человека состоит из белков, жиров и углеводов. Белки с химической точки зрения представляют собой длинную цепь аминокислот. Всего существует 22 аминокислоты, восемь из них (у детей — девять), так называемые незаменимые аминокислоты, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи. Мясо, яйца, молоко и сыр содержат все незаменимые аминокислоты. В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых кислот значительно меньше, и они хуже усваиваются организмом. Недостаток аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а кроме того, как утверждают британские исследователи, к снижению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к падению сексуальной активности.
Витамины. Хотя растительная пища в целом гораздо богаче витаминами, чем мясо и рыба, два витамина — D и В12 — в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без него кора головного мозга, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. Нехватка витамина D у детей ведет к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых — к появлению ломкости костей, выпадению волос и зубов.
Кальций. Кальций является важной составной частью костей и зубов, участвует в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Основным источником кальция в организме являются молочные продукты. Недостаток кальция приводит к остеопорозу (размягчению и ломкости костей), анемии и мышечной тетании.
Железо. Содержание железа в некоторых растительных продуктах довольно высокое, но оно плохо усваивается. Лучшим источником железа среди продуктов является печень. Железо входит в состав гемоглобина крови, выполняет одну из основных функций в процессе переноса кислорода в организме. Недостаток железа приводит к анемии. Через пять-семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Если организм ребенка не получает достаточно железа, у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением.
Цинк. Нехватка в организме цинка возникает из-за поедания вегетарианцами большого количества бобовых и зерновых — пищи, богатой фитином, который связывает цинк в пищеварительной системе человека.
Не укуси себе кумира
Вегетарианцы признали убийство животного злом. Сегодня есть люди, которые пошли гораздо дальше и готовы полностью приравнять животное к человеку.
Они умерли в один день. Сердце 13-летнего Мика остановилось в тот самый момент, когда врачи решили, что пришло время прервать страдания 14-летней Мелиссы-Кей, мучившейся от неизлечимого и необыкновенно болезненного заболевания почек. Синди Макклун, которая отказывается называть Мика и Мелиссу иначе как дети, хоть и не является их биологической матерью, оставила все в доме так, как было при жизни Мика и Мелиссы. Их игрушки, посуда — то, что связано с ними, запечатано в пакеты, на стенах висят большие портреты.
Вот уже больше двух лет, с тех пор как погибли ее собаки, она вносит значительные пожертвования на содержание "Садов памяти" — специального кладбища для домашних животных в американском городе Афины. Каждую неделю она или ее муж приходят навестить могилы "принца Мика" и Мелиссы-Кей Макклун. Они покоятся под камнем с их изображением и надписью: "Наши дети". "Смерть собак была для меня как потеря детей,— говорит хозяйка.— Я не могу сказать, что они попадут в рай, но я также не могу утверждать, что мои собачки окажутся в аду. Я не знаю, есть ли на свете специальные небеса для них, но в Библии говорится, что на небесах лев будет возлежать рядом с ягненком. Для меня животные такие же существа из плоти и крови, как и я".
Для США такая история не новость, и тема, обладают ли животные душой и смогут ли попасть в рай, волнует все большее количество людей. Лоран Майерс, хозяин "Садов памяти", уже хоронил и рыбок, и ящериц и игуан. А самыми пышными, по его словам, были похороны лошади — чемпиона Теннеси по бегу. Тогда на церемонии присутствовали 120 человек, включая, разумеется, священника. "Все больше и больше хозяев хотят проводить своих любимцев в последний путь достойным и уважительным образом. Похороны в моих 'Садах' могут быть и самыми простыми, а могут не уступать по пышности похоронам человека. Мы читаем молитвы, а я всегда скажу несколько хороших слов о животном, если этого захочет его владелец,— говорит Майерс.— Мы чувствуем, что каждое живое существо дарит дружбу, не прося ничего взамен..."
Первая объединенная церковь полумонашеских общин дает возможность помянуть в молитве имена животных, которые умерли; животных, которые часто становятся единственными настоящими и преданными друзьями. Идея благословлять животных овладела пастором этой церкви с тех пор, как умерла его собака.
Такая позиция заявила о себе сравнительно недавно. Много столетий иудейско-христианская традиция учила людей, что животные были созданы Богом в помощь человеку и что у них нет бессмертной души. Но некоторое время назад у животных появились и права, и организации, которые их отстаивают. И теперь во многих американских газетах можно встретить такое, например, объявление: "Если вы упустили возможность на прошлой неделе благословить своих любимцев в Саус-Пойнте, Огайо, вы можете сделать это сегодня. Первая объединенная церковь полумонашеских общин Иисуса Христа, лютеранская церковь апостола Павла и пресвитерианская церковь Энслоу Парка объединяются для проведения подобной службы в Риттер-парке".
Раньше такие церемонии проходили только 4 октября — в день памяти святого Франциска Ассизского, покровителя всех животных. Теперь они случаются все чаще. Не отстают от религиозных деятелей и мирские организации. Многие газеты уже публикуют некрологи животных, а в интернете появились виртуальные кладбища братьев наших меньших. Виртуальное надгробие стоит дешевле настоящего, не требует ухода, однако и существует памятник лишь на экране монитора.
Если мы верим, что Бог — создатель всего на Земле, считают многие прихожане, и в равной степени заботится обо всех, наше понимание самих себя и своей роли в мироздании должно немного измениться. Мы не можем поставить себя в центр вселенной. Однако в разных церквях по-разному относятся к отдельным видам животных. Так, один священник говорит, что его ничто не заставит прикоснуться к крокодилу или другой неприятной твари. Другой служитель церкви предупреждает: "Если вы принесете змею или питона, я дотронусь до них. Если же это будет паук или птица, я коснусь клетки". Интересно, означает ли это, что право животных на душу зависит от их породы и денежных средств хозяев?
Европейским священникам еще далековато до американских коллег. Житель голландского города Лювен обратился к пастору с просьбой дать его пуделю Мотрилу письменное разрешение посещать мессу. И несмотря на то что прихожане были против, такое разрешение было дано. Согласно этому документу, собака считается католиком и может спокойно слушать проповеди в помещении храма. Правда, святой отец отказался крестить пуделька, как хотел его хозяин. "Я боюсь, что он может впоследствии заставить меня не только крестить, но и венчать и соборовать его Мотрила, что не соответствует церковным традициям",— сказал священнослужитель.
Весьма вероятно, что это поветрие докатится и до России. Да и прецедент, хоть и курьезный, уже есть. В селе Большие Манадыши, во дворе дома 72-летнего пенсионера, стоят резные православные храмы с куполами и крестами, где пернатые "прихожане" высиживают и выводят птенцов. Католический святой Франциск Ассизский читал птицам свои проповеди, а дед Василий из Больших Манадышей строит для них храмы. "В 1990 году моя бабка померла, а через четыре года такая тоска напала, хоть помирай,— говорит дед Василий.— Тогда-то вспомнилась церквушка, которая в годы детства стояла на пригорке напротив моего дома. Чтобы разогнать печаль, я и вырезал ее макет, населив его живностью".
ДМИТРИЙ БАЛАШОВ
Средство нечеловеческого общения
Из Словаря политкорректного английского языка, составленного с учетом публикаций и выступлений наиболее выдающихся деятелей современного вегетарианства (Нью-Йорк, 1992).
Бифштекс — обожженная нечеловеческая плоть.
Владелец (домашнего животного) — хранитель, защитник, попечитель.
Дрессировщик — специалист по межвидовой коммуникации.
Животное — нечеловеческое существо.
Животное домашнее — нечеловеческий компаньон.
Животное сельскохозяйственное — угнетенное нечеловеческое существо.
Зоопарк — центр по сохранению дикой природы.
Мед — украденный подсластитель нечеловеческого происхождения.
Молоко — украденная питательная жидкость нечеловеческого происхождения.
Мясо — плоть — переработанные тела убитых животных.
Мясоед — поедатель плоти.
Собака сторожевая — нечеловеческий специалист по безопасности.
Ферма животноводческая — концлагерь для нечеловеческих существ.
Шерсть — украденное волокно нечеловеческого происхождения.
Яйца — украденный продукт нечеловеческого происхождения.
Кроме того, предлагается воздерживаться от следующих оскорбляющих нечеловеческое достоинство выражений:
куриные мозги — при описании умственных способностей человеческого существа;
скотина — при описании недостойного поведения человеческого существа;
вонючий козел, грязная свинья, жирный боров — при описании внешнего вида человеческого существа.
|
|