 |
"Психопатическая личность с завышенной самооценкой"
"Властилина" вошла в новейшую историю России как одна из самых крупных афер. В считанные месяцы она сделала едва ли не самой богатой женщиной страны 49-летнюю кассиршу подольской парикмахерской, незадолго до этого приехавшую из Самары. Эта "психопатическая личность с завышенной самооценкой" (заключение медэкспертизы) долго морочила голову всей стране.
Валентина Соловьева всегда отличалась необузданной фантазией. Следователи, например, вспоминают ее рассказы про отца-генерала. Но "генерал" оказался всего лишь солдатом срочной службы. Не моргнув глазом Соловьева бойко перечисляла следователям своих высоких покровителей и высокопоставленных вкладчиков. Кроме того, составила список с фамилиями 23 клиентов из числа сотрудников правоохранительных органов, так или иначе принимавших участие в расследовании ее уголовного дела. На допросах Соловьевой присутствовали генералы и полковники из МВД, двух ГУВД и двух прокуратур — Московской и областной. В итоге следствие выяснило, что Соловьева просто блефует.
Валентина Соловьева освободилась условно-досрочно. Ее муж отсидел полгода, взяв на себя найденный при обыске у жены пистолет. А когда вышел и узнал, что у той в бизнес-плане было намерение "развестись и уехать в США", с горя запил и повесился. Сын, дочь и внучка до сих пор где-то прячутся, не имея, по данным следствия, ни копейки. Большинство вкладчиков подольского ЗАО "Интерлайн" уверены, что его главой является хозяйка "Властилины". В июне 1999 года в суде подмосковного города Реутова Соловьева пообещала вернуться и, похоже, сдержала свое обещание.
Афера российского масштаба
В 1991 году Валентина Соловьева зарегистрировала ИЧП "Дозатор" в Люберцах, а ровно через год — ИЧП "Властилина" в Подольске. Обе фирмы занимались торгово-закупочной деятельностью, их дела шли в гору. Главным партнером "Властилины" был Подольский электромеханический завод, в административном здании которого и располагался офис фирмы. Соловьева собирала с рабочих деньги, добавляла к ним банковские кредиты и покупала бытовую технику и одежду, которую потом отдавала тем же рабочим в счет сданных сумм, то есть за половину рыночной стоимости товара. Таким же образом она обеспечивала и сотрудников УВД Подольского района.
В начале 1994 года Соловьева переключилась на продажу автомобилей "Москвич", "Волга", "Жигули". Сроки исполнения — от недели до трех месяцев. Все делалось по той же схеме, только надобность в банковских кредитах отпала. Слава о "Властилине" пошла по всей стране, и деньги потекли в немереных количествах. А уж когда фирма стала принимать деньги на депозит на месяц-полтора под 200%, отбоя от клиентов вообще не стало. Люди закладывали квартиры, дачи, влезали в долги и несли деньги Соловьевой. Кроме персональных были и клиенты коллективные. Например, в прокуратуре, МВД, ФСБ, в налоговых службах деньги собирали централизованно. Огромные суммы тратились "Властилиной" на благотворительные акции: Соловьева спонсировала детские дома и больницы. В Подольске чуть ли не каждый день шли концерты. Там перебывали все артисты, встречи всегда сопровождались банкетами. При этом преступность в городе практически сошла на нет: вкладывать было выгоднее, чем отнимать. По той же причине у фирмы в это время не было бандитских "крыш".
Но поскольку деньги никуда не инвестировались, а расчет с первыми вкладчиками проходил за счет средств, собранных с новых клиентов, то этот поток тоже стал иссякать. Тогда "Властилина" бросила новый клич: Mercedes 320 по 20 млн рублей и трехкомнатные квартиры в Москве по $15 тыс.
В сентябре 1994 года "Властилина" рассчитывалась уже только с избранными клиентами, а остальные стали писать на нее заявления в прокуратуру Подольска. 7 октября там возбудили уголовное дело, но Соловьева сбежала. Расследование было поручено ГУВД Московской области. Летом 1995 года с помощью Константина Борового она даже собрала 12 млрд рублей и рассчиталась с 550 вкладчиками, но была задержана оперативниками ФСБ. Ей предъявили обвинение в мошенничестве.
При расследовании 485-томного уголовного дела пришлось допросить около 17 тыс. потерпевших, 2 тыс. из которых потом выступили на суде. Суд признал Соловьеву виновной в обмане 16 505 вкладчиков, потерявших во "Властилине" 536,7 млрд неденоминированных рублей, и 92 вкладчиков, лишившихся $2,67 млн. Властилину приговорили к семи годам общего режима с конфискацией.
|
|