Как продаются футболисты

Полоса 072 Номер № 11(366) от 27.03.2002
Как продаются футболисты
Джеймс Обиора попал в Россию случайно. Да так и остался и очень неплохо смотрится в составе "Локомотива
       Футбольные клубы регулярно "радуют" своих болельщиков, выпуская на поле новых игроков с трудновыговариваемыми иностранными фамилиями. Однако мало кто задумывается, откуда, собственно, берутся эти легионеры. А тема между тем интересная. Ведь, по сути, идет бойкая торговля людьми. Только с их согласия и, в принципе, к их же выгоде.
Командное строительство
       Среди российских футбольных клубов, по крайней мере тех, что входят в премьер-лигу, нет ни одного, где не выступала бы пара-тройка легионеров из дальнего зарубежья. Со стороны кажется, что появляются они в командах каким-то мифическим способом, прикрываемым словами типа трансфер. На деле все куда прозаичнее. В мире есть множество людей, профессионально занимающихся торговлей футболистами. Это футбольные агенты. В России их (имеются в виду агенты с лицензией ФИФА), правда, совсем немного — пять (против 56 как в Испании, так и в Италии или 156 в Англии). Впрочем, суть агентской работы от этого не меняется.
       Если не брать случаи, когда клуб выращивает футболиста в своей детской школе, игроки попадают в команду по одной и той же схеме. Первый этап — отбор футболиста. Здесь, разумеется, все зависит от главного тренера — именно согласно его заявке президент клуба приступает к поискам подходящей кандидатуры, если, конечно, она не определена заранее.
Сергей Фальков, агент ФИФА, генеральный директор компании All That Sport: Четкой схемы отбора футболистов не существует. На деле вся работа по нахождению нужного игрока проводится, что называется, на личных связях. Конечно, в Европе это делать легче. Там за давностью лет это более или менее отлаженный бизнес. А у нас пока больше похоже на самодеятельность. Но все же найти нужного футболиста не проблема: я знаю кого-то, кто-то знает меня, так что в результате заказ выполняется. Очень часто бывает, что звонят заграничные коллеги и предлагают футболистов, причем наудачу. А могут просто факс прислать с предложением сотрудничества. Чтобы было легче работать с иностранными предложениями, нам пришлось открыть офис в Женеве — своего рода показатель стабильности. Особенно много заявок от африканских игроков и их агентов. У меня целый шкаф такими завален. Но тут, что называется, палка о двух концах — с африканцами контакты весьма ненадежны.
       Африканцы (не считая раскрученных, конечно) и правда готовы ехать куда и когда угодно, лишь бы засветиться в более или менее приличном европейском чемпионате. Собственно, и возят их, в том числе и в Россию, оптом. Примечательно, что особое пристрастие к легионерам в основном проявляют команды победнее (Россия — не исключение). То есть они не ищут кого-то конкретно, а собирают толпу дешевых футболистов — вдруг среди них окажется кто-нибудь достойный. При этом клубы готовы идти на некоторые расходы. Ведь приходится оплачивать проживание футболиста, иногда перелет в оба конца и страховку, которая является желательным условием прибытия на сборы. А ее сумма может быть весьма впечатляющей.
Сергей Фальков: Страховать футболиста, прибывающего на просмотр, надо обязательно. На случай травмы, в частности. А еще лучше перестраховать в западной компании.. По его словам, размер страховой премии может достигать 3% суммы действующего контракта футболиста.
       В общем, процесс подбора футболистов напоминает работу народного телефона: информация передается по цепи агентов и в результате обнаруживается кандидатура, которая могла бы устроить клуб. Примерно по такой схеме в свое время были найдены
Если спартаковец Дмитрий Сычев будет играть на том же уровне, что и в начале чемпионата России, то через пару лет его можно будет продать за $8 млн
московским "Локомотивом" Джейкоб Лекхето и Джеймс Обиора. Последний, когда его спросили, как он вообще в Россию попал, только пожал плечами: "Да так и попал. Числился я тогда в 'Андерлехте', места в основном составе не было. А тут звонит мой агент и говорит: 'Собирайся, едем в Россию'. Я подумал — почему бы и нет. Здесь осмотрелся, вроде все нормально. Ну и остался". Это классический вариант не только для иностранных, но и для российских футболистов. Хотя случается и по-другому. Так, например, в 1997 году по России с турне шаталась команда с громким названием "Интер". Но не миланский, а из какого-то бразильского городка. В итоге несколько футболистов остались в России. В частности, владикавказская "Алания", уже потерявшая тогда чемпионский лоск, взяла сразу двоих.
       
Ценные моменты
       Найти футболиста — это самое легкое. В мире, по данным ФИФА, насчитывается больше 250 тыс. игроков, которых можно отнести к профессионалам, и среди них обязательно найдется подходящий. Однако от поступления предложения самому спортсмену или его агенту до подписания контракта путь очень часто дальний.
       Все, как водится, упирается в деньги. Многие наверняка помнят истории, когда сначала о переходе игрока объявлялось как о свершившемся факте, а потом вдруг выяснялось, что покупатель и продавец не сошлись в цене. Или такой вариант: в течение десяти дней сборов тренер расточает похвалы футболисту, говорит, что контракт с ним будет точно подписан, осталось только формальности уладить, а потом следует заявление — он для нас слишком дорог.
Сергей Фальков: При нормальном подходе к работе таких вещей случаться не должно. Но одно дело — устные договоренности, и совсем другое — формальные. Наобещать могут что угодно, а память у людей короткая, так что я предпочитаю любое достигнутое соглашение закрепить на бумаге. Так спокойнее всем.
       Оно и правда, очень часто в последний момент выясняется, что покупатель и продавец говорят о разных суммах. Например, весьма распространены такие ситуации. Клуб договаривается с агентом о продаже своего футболиста, оценив его, скажем, в $500 тыс. Агент говорит "o-кей" и выставляет игрока за $700 тыс. А дальше, как водится, в момент подписания контракта, когда карты выкладываются на стол, продавец выясняет, что продешевил, покупатель — что его обманывали, и в итоге следует лихорадочный торг, который, как правило, к согласию не приводит.
Сергей Фальков: Если играть по-честному, то подобных проколов не случается. Лучше сразу поставить все точки на i. Иначе недолго и репутацию себе подпортить, и тогда с тобой работать никто не захочет.
Одним из самых удачных приобретений российских клубов в этом году является Самир Муратович, которому "Сатурн--Ren TV" не пожалел назначить зарплату в $150 тыс. в год
Еще одна причина срыва сделок кроется уже не в лукавстве их участников. Просто, как это бывает в любом бизнесе, товар, в данном случае футболиста, могут пропустить через несколько рук, и тогда его цена резко возрастет. По-хорошему следует заранее договариваться о дележе комиссионных — это традиционно 2-3% суммы трансфера. На первый взгляд, не так уж и много, но если речь идет о дорогом футболисте, то сумма может оказаться весьма внушительной. Самый яркий пример — переход Зинедина Зидана из "Ювентуса" в "Реал", когда агенты поделили между собой больше $2 млн.
       Отдельно стоит сказать о принципе формирования цены игрока. Кстати, то, что она пропорциональна качеству игры, далеко не всегда верно. В принципе, стоимость футболиста (как трансферная, так и его зарплата) зависит от трех основных факторов. Прежде всего — трудовая биография, то есть где играл и что выиграл. Если это игрок национальной сборной, смело можно прибавлять к его стоимости $1 млн. Речь, разумеется, о более или менее приличной команде. Футболист сборной Франции, как представитель чемпиона мира и Европы, будет стоить значительно дороже игрока, например, сборной Польши. Важный момент — амплуа: нападающие ценятся куда выше, чем игроки обороны.
       Еще один определяющий фактор — возраст. Недавно тому же Сергею Фалькову предложили пристроить в какой-нибудь российский клуб весьма сильного, как он считает, футболиста из команды итальянской серии A. Но тому уже 31 год, и запросил он $500 тыс. в год. Для некоторых наших клубов это вполне реальная сумма — в "Спартаке" или ЦСКА, бывает, платят и больше. Но в данном случае годы решили все. К слову, если оценивать предельную платежеспособность лучших российских клубов, то она колеблется в районе $3 млн (кстати, именно таковы официальные бюджеты клубов премьер-лиги) за трансфер.
       Ну и, наконец, популярность футболиста, которая, как ни странно, иногда не имеет прямого отношения к его игре.
Сергей Фальков: Тут каждая мелочь важна. Например, мало кто из футболистов умеет давать интервью. Некоторые и вовсе этого избегают. А ведь это такая же работа, как и на поле. Сколько раз говорил своим клиентам, чтобы при общении с тележурналистами они смотрели в камеру, а не на собеседника. И не молчали, и не мычали фразы типа 'не знаю'. В конечном счете чем более узнаваем футболист, тем выше его цена.
       Стоит отметить, что влияние фактора "раскрученности" очень заметно при продаже российских игроков за границу. Но при обратном движении на первый план выходят все-таки игровые кондиции футболистов и их финансовые претензии. И здесь будет уместно сказать, почему в отечественном чемпионате с каждым годом появляется все больше легионеров. Взять, к примеру, представителей Балкан. Их в последние годы появилось у нас множество. И дело тут не в превосходстве тамошней футбольной школы над российской — просто уровень требований у футболистов из Восточной Европы куда ниже, чем у доморощенных. Только в этом сезоне российские команды пополнились такими интересными игроками, как Милан Вьештица и Владимир Мудринич ("Зенит") и Александр Силкич ("Спартак"). Отдельно нужно сказать о Самире Муратовиче, для которого "Сатурн--Ren TV" не пожалел $150 тыс. в год. Примерно в такие же суммы обойдутся "Зениту" чехи Эрик Брабец и Мартин Хиски. Но это лучшие из тех, кого наняли российские клубы за границей. А так, вполне реально найти приличного игрока в Восточной Европе (не говоря уже об Африке) и за $60 тыс. в год — весьма заманчиво на фоне $150 тыс., с которых начинают переговоры относительно известные российские футболисты.
В свое время "Спартаку" за Александра Филимонова предлагали $2 млн. Не отдали. В итоге голкипер был продан почти втрое дешевле
В принципе, если угадать с приглашением (неважно, иностранца или россиянина), то можно очень неплохо заработать. Недорогого сегодня футболиста через два сезона могут с руками оторвать за несколько миллионов долларов. Среди россиян реальный претендент на рост в цене — молодой форвард "Спартака" Дмитрий Сычев. Пока он еще ничего не стоит. Но если будет играть так же, как в первых турах чемпионата России (его уже и в сборную пригласили), хотя бы год, то его можно будет отдать в европейский клуб примерно за $3 млн. А через пару сезонов цена может дойти и до $8 млн. Тут важно уловить момент, когда игрок достигнет пика своей стоимости, и моментально продавать. Российские клубы в этом плане часто прокалываются. Например, Руслана Нигматуллина можно было в конце прошлого года отдать в один из английских клубов за $4 млн — предложение в "Локомотив" поступало. Но президент клуба посчитал, что этого мало, и в итоге голкипер ушел в итальянскую "Верону" вообще бесплатно. Единственное, на что теперь могут рассчитывать железнодорожники — 40% выручки от его перепродажи. Но, учитывая, что в Италии Нигматуллин прочно сел на скамейку запасных, а места в воротах сборной России лишился, шансов, что эта сумма будет достойной, мало. А вот еще история, и тоже с голкипером. За спартаковца Александра Филимонова, когда он еще был основным вратарем сборной и до эпохального ляпа в матче против сборной Украины, итальянцы предлагали $2 млн. Олег Романцев не согласился. В итоге Филимонов был продан в киевское "Динамо" почти втрое дешевле, а теперь и вовсе застрял в элистинском "Уралане". И стоимость его упала в лучшем случае до $200 тыс. Есть и другие примеры. Как поведал президент волгоградского "Ротора", в его кабинете перебывало немало охотников до Олега Веретенникова: "Турки, например, чемодан денег привозили, но я не продал". А зря. Потому что потом Веретенников состарился и ушел за бесценок. Надо сказать, что от такого разгильдяйства страдают и сами футболисты, ведь стоимость их трансфера прямо влияет на размер зарплаты.
       Чтобы подобного не случилось, стоит все-таки прибегнуть к помощи футбольных агентов. Боссы клубов их недолюбливают, да и публика относится, скажем так, с подозрением. Но не стоит забывать, что агент прямо заинтересован в благополучии своего клиента, ибо от этого зависит и его собственное благосостояние. А вот клубы, как раз наоборот, ставят во главу угла собственные интересы. Впрочем, на самом деле не все так просто. Если уж игрок "сдался" агенту, из этого нужно попытаться выжать максимум. Платить-то он ему все равно платит — 10% зарплаты и до 25% сумм рекламных контрактов, если таковые имеются.
       Однако в России в отличие от Европы эти самые агенты есть далеко не у всех. Кстати, каждый из них в состоянии одновременно обслуживать не более десяти игроков. При этом в его базе данных может значиться множество футболистов (у того же Фалькова, по его словам, их больше тысячи — начиная с 1987 года рождения), но это задел на перспективу. Реальный расклад такой — из всех российских футболистов вряд ли больше сотни могут сказать, что их интересы представляет профессионал. Остальные же частенько попадают в неприятные ситуации.
Сергей Фальков: Спортсмены — люди, скажем так, трудные для понимания. С одной стороны, вроде бы практичные ребята. С другой — могут поверить в сказки про белого бычка. Приедет, скажем, к молодому парню какой-нибудь дядя на дорогой машине, устроит ему вечер в классном ресторане, а потом и говорит: "Хочешь так же жить, подписывай контракт". Тот соглашается, едет куда-нибудь в Бобруйск, а потом локти кусает. А ведь подписание любого договора требует серьезной юридической экспертизы. Нужно также выяснить, что за клуб, из каких источников финансируется, историю его взаимоотношений с футболистами и прочее. Так оно надежней будет.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ, АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...