Защити себя сам

Полоса 031 Номер № 11(366) от 27.03.2002
Защити себя сам
       Как известно, с нашим государством лучше дела не иметь. Понимая, что это невозможно, но желая избежать прямого контакта, граждане обращаются к юристам. Между тем едва ли не в подавляющем большинстве случаев можно вполне квалифицированно отстоять свои права, не прибегая к посторонней помощи.
Кулачное право
       Любые наши действия всегда регламентированы государством. Дай некоторым "государственникам" волю, они и к нашим постелям надзирателя приставят, чтобы мы на брачном ложе не совершили чего-нибудь противоправного. Если же гражданин хочет защитить свои права, то и тут он не может обойтись без посредничества власти. С точки зрения закона защита прав — это принудительные меры по отношению к нарушителю, направленные на предотвращение, пресечение нарушения прав или восстановление нарушенного права. Чаще всего для защиты прав нам необходимо обращаться в суд, правоохранительные органы или другие государственные структуры, занимающиеся правами граждан, например жилищную инспекцию. Однако законом предусмотрены случаи, когда человек сам защищает свои права, используя те самые принудительные меры по отношению к правонарушителю.
       Право самозащиты старо как мир. Например, древнеримские правоведы толковали самозащиту как самоуправное отражение недозволенного вторжения, направленного на изменение существующих фактических отношений. Такое самоуправство признавалось допустимым. Допускались также самостоятельные действия, если ожидание помощи со стороны государства привело бы к невосполнимым потерям. Например, кредитору разрешалось догнать должника, пытающегося скрыться бегством с деньгами, и силой заставить его отдать долг.
       В Германии самозащита обозначена весьма емким специальным термином faustrecht — "право кулака". Например, согласно статье 229 Германского гражданского уложения, принятого век назад, если у одного лица находится вещь, принадлежащая другому по праву собственности, и нынешний обладатель собирается уехать из страны, взяв эту вещь с собой, то истинный владелец может самостоятельно забрать спорный предмет даже с применением силы.
       Общеизвестно, что в некоторых американских штатах хозяин имеет право застрелить забравшегося в его дом вора. Уже сам факт тайного проникновения в жилище постороннего рассматривается американским правосудием как угроза частной собственности и личности владельца.
       
Что такое самозащита
       Итак, самозащита — это действия субъекта гражданских прав, направленные на принудительное восстановление нарушенного права этого субъекта либо пресечение неправомерных действий нарушителя при условии соразмерности таких действий. Разновидностями самозащиты являются действия в состоянии необходимой обороны, то есть действия в отношении нарушителя ваших прав при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства (преступления или административного правонарушения), а также действия в условиях крайней необходимости — иными словами, действия для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами. Эти виды самозащиты характерны тем, что для защиты своих прав вы причиняете существенный вред нарушителю. Например, если на вас нападает преступник, как вы полагаете, с целью ограбления и вам удается его скрутить, сломав ему пару ребер, это является необходимой обороной, хотя в других условиях нанесение подобных телесных повреждений рассматривалось бы как уголовное преступление.
       К самозащите можно отнести и удержание — способ обеспечения исполнения обязательств. Если, например, вы оказываете какие-либо услуги и в вашем распоряжении оказалась вещь, принадлежащая заказчику, вы можете ее удерживать до тех пор, пока клиент с вами не расплатится. Разумеется, ваши требования по оплате должны быть законны, обоснованны и отражены в договоре.
       Самозащита предусмотрена не только в сфере гражданских правоотношений, но и в трудовом и семейном праве. Например, согласно статье 379 нового Трудового кодекса, в целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все трудовые права, в том числе право получать компенсацию за вынужденный простой. Закон запрещает работодателю препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты или подвергать их преследованию за такие действия.
       Как видим, вариантов самозащиты очень много. Практикующие юристы могут найти массу научных статей и иной специальной литературы, где содержится полная классификация самозащиты и рассматриваются особенности применения отдельных ее разновидностей.
       
Пределы дозволенного
       В качестве примера действий, которые уместно трактовать как самозащиту, можно привести случай с жителем оленеводческого поселка Варьеган Ханты-Мансийского автономного округа Юрием Айваседой. По словам представителя Ассоциации коренных народностей Севера, 14 сентября прошлого года сотрудники компании "ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь" с помощью экскаватора начали сносить мост. Без него оленеводы оказались бы отрезанными от внешнего мира — в частности не смогли бы возить детей в школу. Оказавшийся поблизости местный житель Юрий Айваседа решил мост спасти и потребовал предъявить документы на право проведения работ. Документы Айваседе не показали, и тогда он прорубил топором колеса экскаватора.
       Приведенный пример демонстрирует главную проблему самозащиты — необходимо, чтобы ваши действия были соразмерны масштабу нарушений ваших прав и возможным последствиям этих нарушений.
       В июне 1996 года высшие российские судебные инстанции на совместном пленуме разъяснили, что при разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам гражданских прав путем самозащиты (статьи 12 и 14), следует учитывать, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.
       Являются ли ваши действия по защите нарушенных прав соответствующими характеру нарушения, в конечном счете будут решать судьи. Ведь нарушитель, которого вы, например, слегка побили, может и сам обратиться за защитой своих прав в соответствующие органы. В самом крайнем случае вы можете оказаться на скамье подсудимых. Поэтому, по возможности, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении нарушителя, посоветуйтесь с юристом. Если ситуация не дает времени на консультации, руководствуйтесь здравым смыслом.
       Во многих крупных городах существуют различные курсы самообороны. К сожалению, на них, как правило, обучают лишь нескольким несложным приемам самбо или других видов единоборств. И практически нигде не занимаются хотя бы минимальным ликбезом по правилам правовой самозащиты и не разъясняют, что такое пределы необходимой обороны.
       
Судебная самозащита
       До сих пор мы говорили о самозащите как о защите наших прав без помощи государства. Однако под самозащитой понимают также и отстаивание своих интересов в судебных органах без помощи дорогих и при этом нередко недостаточно компетентных адвокатов. Назовем такие действия судебной самозащитой. Интересно, что думают о судебной самозащите судьи?
       Беглый опрос показал, что в судейском корпусе к такой самозащите отношение двоякое. С одной стороны, многих судей раздражают алчность, наглость и невежество отдельных адвокатов. По их мнению, некоторые светила адвокатуры (были названы достаточно известные фамилии) берут больше криком, чем юридическими знаниями. С другой стороны, правовая безграмотность граждан, часто самостоятельно обращающихся в судебные инстанции, не просто раздражает судей, а приводит к серьезным проблемам в работе судебной машины. На прием к судьям ходят люди, часто слабо представляющие, чего они, собственно, хотят. Однако любое (даже самое абсурдное и юридически безграмотное) исковое заявление при поступлении в суд должно быть рассмотрено, и судья должен вынести по нему определение. Если судья отказывает в принятии искового заявления, истец вправе обжаловать определение суда, а значит, будет отнимать время уже у коллегии из трех судей суда субъекта федерации. Таким образом судебная система получает дополнительную нагрузку, что, естественно, отражается на скорости рассмотрения всех исков — как обоснованных, так и необоснованных.
       Между тем берусь утверждать, что любой человек, умеющий читать по-русски, может как самостоятельно составить исковое заявление, так и защитить себя на уголовном процессе. Для этого не нужно пять лет учиться в юридическом вузе, достаточно изучить отдельные статьи Гражданского и Уголовно-процессуального кодексов. Именно в них изложены правила, по которым двигается судебный процесс, права и обязанности участников процесса, а также обязательные требования, предъявляемые к процессуальным документам (заявлениям, жалобам, ходатайствам и т. п.). Хорошим подспорьем в ваших тяжбах будет интернет, в котором можно найти массу полезной информации, включая типовые процессуальные документы. И, наконец, некоторые нужные сведения можно почерпнуть в районном суде. Во многих из них есть специальные стенды с типовыми исковыми заявлениями и разъяснениями процессуальных прав сторон.
       Оговорюсь, что судебная самозащита уместна лишь в том случае, если рассматриваемое дело достаточно простое. Второе правило: если "цена" вопроса меньше либо равна стоимости услуг адвоката, от его помощи можно отказаться вообще или ограничиться одной-двумя консультациями. К спорам, в которых участие адвоката необязательно, относятся, например, большинство исков о расторжении брака и взыскании долга (при наличии подтверждающих его документов), иски об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Также к судебной самозащите можно прибегать, если вас обвиняют в незначительном уголовном преступлении. В частности, когда речь идет о статье УК, предусматривающей максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до двух лет, а вы привлекаетесь к уголовной ответственности впервые, то велика вероятность, что вы попадете под очередную амнистию. И даже если суд ее не применит, вы, скорее всего, отделаетесь штрафом. Однако, если вы пытаетесь решить в суде жизненно важные вопросы, лучше не рискуйте, а наймите хорошего адвоката.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". Для них e-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...