Генпрокуратура зачистила терминалы

Полоса 026 Номер № 11(366) от 27.03.2002

       Генпрокуратура России возбудила очередное уголовное дело, связанное с Государственным таможенным комитетом (ГТК). Чиновников заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.
Всю минувшую неделю сотрудники следственного управления Генпрокуратуры проводили массированные обыски в нескольких московских таможенных терминалах, занимающихся, по данным правоохранительных органов, "черной" растаможкой. Эту акцию санкционировал лично заместитель генпрокурора Василий Колмогоров в рамках возбужденного недавно уголовного дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями. Имеются в виду обычные в таких случаях нарушения — занижение веса импортной продукции или, например, когда готовый товар выдают за какие-нибудь комплектующие, что существенно снижает таможенные платежи. По одной из версий, это дело выделено в отдельное производство из расследования так называемого дела "Трех китов", которое ведет прикомандированный к Генпрокуратуре начальник отдела прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов. Напомним, речь идет о фактах контрабандного ввоза в Россию через подставную фирму "Лига Марс" импортной мебели, которая, по данным следствия, потом реализовывалась через мебельные салоны "Три кита" и "Гранд". По другой версии, это дело возникло самостоятельно по оперативной информации из ФСБ.
       Как бы то ни было, в ГТК уже говорят об очередной атаке Генпрокуратуры на главу комитета Михаила Ванина. Дело в том, что обыски таможенных терминалов в Московском регионе совпали по времени с расследованием деятельности Северо-Западного таможенного управления. Напомним, что уголовное дело было возбуждено против бывшего руководителя Балтийской таможни Александра Пучкова.
ЛЕОНИД БЕРРЕС
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
ТНК припомнили консолидацию акций
       Бывшие акционеры дочерних добывающих предприятий Тюменской нефтяной компании (ТНК) намерены оспорить ее действия, в результате которых они лишились всех своих акций. Кампанию против ТНК возглавляет Виктор Палий, бывший гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" (ННГ).
Господин Палий рассказал "Деньгам", что он представляет лихтенштейнскую компанию Cadet Establishment, которой принадлежали по 3,5% акций ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" и ОАО "Самотлорнефтегаз". Обе компании в 1999 году были выделены из ННГ.
       Осенью 2001 года ТНК предложила миноритариям "дочек" схему объединения. Им предлагалось либо продать свои акции, либо обменять их на бумаги ТНК. Cadet отправила в депозитарий договоры мены принадлежащих ей акций на бумаги ТНК. Однако в обмене Cadet было отказано. В декабре прошла консолидация акций дочерних предприятий ТНК. По действовавшему тогда закону об АО ТНК переписала на себя принадлежавшие лихтенштейнской компании акции и перечислила причитающиеся Cadet деньги (1,235 млрд руб.) на счет нотариуса. Но денег она так и не получила: 25 декабря счет нотариуса в Альфа-банке (входит в "Альфа-групп", которая является совладельцем ТНК) был арестован по жалобе другого экс-акционера дочерних предприятий ТНК Константина Рыжкова (ему принадлежало десять акций). Решение об аресте приняла судья Басманного межмуниципального суда Москвы Нина Лысак.
       Виктор Палий заявил "Деньгам" следующее: "Происходящее указывает на то, что в свою бандитскую схему ТНК вовлекла большое количество госчиновников. Сейчас швейцарские адвокаты Cadet готовят иск против ТНК, ее руководителей и акционеров. Скорее всего, он будет подан в Стокгольме". Cadet подала также жалобу в Ханты-Мансийский арбитражный суд. Рассмотрение дела назначено на 9 апреля.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
Дмитрий Гаев готов впустить в свой проект все заинтересованные банки
НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
Московский пластик станет международным
       На прошлой неделе платежная система Visa объявила о своем участии в проекте "Социальная карта москвича" (СКМ). В результате количество карт Visa, выпущенных российскими банками, возрастет более чем в два раза.
На прошлой неделе представители Visa International, Банка Москвы и московского правительства договорились о том, что уже с апреля СКМ будут иметь логотип Visa Electron. На данный момент в проекте участвует лишь один банк — Банк Москвы. Им была выпущена 21 тыс. карт без участия Visa. Теперь же предполагается довести число СКМ до 2,5 млн — столько москвичей получают льготы, на выплаты которых в бюджете Москвы заложено около 5 млрд руб.
       Начальник Московского метрополитена и генконструктор проекта СКМ Дмитрий Гаев заявил, что участвовать в нем было предложено всем банкам: "Мы до сих пор открыты". По сведениям "Денег", переговоры об участии в проекте СКМ ведутся и с другими банками. Но президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что его банк и сам в состоянии выдать все 2,5 млн карт к середине 2003 года.
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
НПФ остались без "вредных" пенсий
       На прошлой неделе Минэкономразвития отказало пенсионным фондам РАО "ЕЭС России" и ЛУКОЙЛа в праве начать пилотные проекты по формированию льготных пенсий. По мнению министерства, это привело бы к нарушению конкуренции на пока еще не существующем рынке.
В прошлом году вице-премьер Валентина Матвиенко поручила Минэкономразвития подготовить предложения о возможности досрочной передачи негосударственным пенсионным фондам (НПФ) права на формирование льготных пенсий для работников вредных производств. Таким образом, некоторые НПФ могли получить доступ к средствам, которые исчисляются миллиардами долларов в год. К тому времени Пенсионный фонд России (ПФР) уже готовил подобное соглашение с НПФ "Благосостояние", принадлежащим МПС. Присоединиться к этому проекту пожелали еще два крупнейших игрока пенсионного рынка — НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" и НПФ "Электроэнергетика" (РАО "ЕЭС России").
       Но на прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития отказало обоим фондам. Соответствующие письма были направлены главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу и главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Согласно письмам, создание пилотных проектов "может поставить потенциальные уполномоченные организации в неравные условия и создать определенные преимущества для участников эксперимента". Соглашение с НПФ "Благосостояние", который и создал прецедент, по словам первого зампреда правления ПФР Александра Куртина, также отложено из-за "внутренних проблем МПС". Таким образом, попытка НПФ досрочно получить доступ к "длинным" деньгам пенсионной реформы полностью провалилась.
       
Игорь Костиков обязался защитить экономику от кипрских инвесторов
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
ФКЦБ будет контролировать брокеров на Кипре
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подписала с центробанком Кипра соглашение, позволяющее ей получать информацию об офшорах, вкладывающих деньги в России.
Согласно подписанному ФКЦБ России и ЦБ Кипра соглашению, стороны "обязуются предоставлять друг другу информацию, позволяющую выполнять функции контроля и надзора на рынке ценных бумаг". Как отметил глава ФКЦБ Игорь Костиков, документ позволит получать информацию о кипрских компаниях, вкладывающих деньги в российскую экономику. "Мы получим возможность защитить рынок и инвесторов от возможных незаконных действий офшорных компаний",— отметил он.
       В комиссии полагают, что новые данные о кипрских офшорах позволят ей бороться с нелегальными сделками на фондовом рынке. Ведь кипрская юрисдикция — одна из самых популярных у российских брокеров офшорных зон. В том числе потому, что между Россией и Кипром заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Поэтому большинство активно работающих российских инвестиционных компаний имеют офшоры, открытые на Кипре. Так, более половины всех сделок, заключаемых на РТС, идут через офшоры. Между тем участники рынка выразили сомнение в том, что информация, которую будет получать комиссия, как-либо изменит ситуацию. По мнению брокеров, больше, чем нужно, ЦБ Кипра сообщать не станет, иначе оттуда разбегутся все офшоры. Кроме того, комиссия просто не сможет обработать информацию о всех сделках, которые заключаются с кипрскими компаниями.
       
    ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Алексея Миллера улучили в неверности
       Крупнейший партнер "Газпрома" в Германии, компания Wintershall, недовольна сотрудничеством российского газового монополиста с ее конкурентом — Ruhrgas. Председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот объявил, что его компания не будет покупать акции "Газпрома" и заморозит участие в проекте добычи нефти на месторождении Приразломное.
Пресс-конференция Wintershall была посвящена итогам деятельности компании за 2001 год. Однако для российских журналистов наиболее интересными стали заявления, касающиеся сотрудничества Wintershall с "Газпромом". Председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот предварил неприятные для российской компании новости сообщением о том, что с Алексеем Миллером у него сложились прекрасные отношения. Однако далее Свитсерлоот был уже не столь оптимистичен. Так, он заявил, что "Газпрому" невыгодно напрямую выходить на рынок Германии со своим газом. Недоволен Wintershall и усилением влияния на "Газпром" Ruhrgas, который после планирующегося слияния с энергетическим концерном E.ON станет самым опасным конкурентом BASF и его "дочки" — Wintershall. "Мы, в отличие от Ruhrgas, реально взаимодействуем с 'Газпромом' в области продажи российских углеводородов в ФРГ",— почти обиженно сказал господин Свитсерлоот. Вероятно, в качестве демонстрации недовольства Wintershall объявил о двух неприятных для "Газпрома" новостях. Во-первых, заморожен совместный проект Wintershall и "Газпрома" по добыче нефти на месторождении Приразломное в Баренцевом море. Окончательно же решение об участии Wintershall в проекте будет принято в мае. Кроме того, представитель Wintershall заявил, что его компания не намерена покупать акции газового монополиста, чтобы заполнить увеличивающуюся с 11,5% до 20% квоту участия нерезидентов в его капитале.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В журнале "Деньги" #8 (от 6.03.02) были неточно указаны тарифы Абсолют Банка по кредитным картам. В действительности банк эмитирует только карты Visa Gold; стоимость открытия и годового обслуживания карты — $100; сумма первоначального взноса — $2500; ставка по кредиту за первый месяц — 18% годовых; за последующие месяцы — 18% годовых. Приносим свои извинения банку и читателям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...