Вчера Министерство природных ресурсов провело расширенное заседание коллегии. Было решено продолжить ревизию всех выданных лицензий на пользование недрами и отказаться от заявительного порядка их выдачи, перейдя на аукционную систему. Кроме того, Минприроды планирует увеличить рентные платежи за пользование природными ресурсами и приращивать их запасы, прежде всего на арктическом шельфе. И сам шельф приращивать тоже.
Открыл коллегию министр природных ресурсов Виталий Артюхов. Он рассказал обо всем понемногу: о нефти и газе, о лесе и особенно о воде, так как вчера был Всемирный день воды. Поэтому господин Артюхов подбодрил своих коллег из Государственной водной службы, объявив, что "эпоха безразмерного, бесплатного водопользования в России должна уйти в прошлое". "Нужно осознать, что вода — это товар, и она имеет свою цену, продавца и покупателя",— подчеркнул министр. От воды он перешел к лесу: "Потенциал лесных ресурсов России используется крайне слабо, лесная отрасль в прошлом году дала государству всего лишь 1% суммарных доходов, в то время как в других богатых лесом странах она приносит до половины доходов". Господин Артюхов также посетовал, что больше половины экспорта леса из России приходится на необработанную древесину, то есть вывозится первичное сырье. Кроме того, угрожающее положение складывается с восстановлением лесов. Только три из 89 российских регионов выделили на это необходимые средства в полном объеме, а некоторые вообще не предусмотрели на восстановление лесов ни копейки, в том числе самые лесные области — Ленинградская, Архангельская, Вологодская, а также республики Коми.
Закончив с тревожными темами, господин Артюхов перешел к более оптимистичным, в частности к нефти и газу. По его словам, несмотря на проблемы с финансированием геологоразведки, возникшие после отмены налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы, Россия в прошлом году прирастила запасы углеводородов, а также золота, серебра и других ценных металлов. Министр считает, что настала пора "собирать камни и укреплять позиции России в Мировом океане и на континентальном шельфе". По его мнению, если комиссия ООН по разграничению континентального шельфа согласится с доводами российской стороны, то Россия сможет расширить площадь своего шельфа в арктических морях на 1,2 млн кв. км, а на этих площадях, согласно прогнозам, залегает 4,9 млрд тонн условного топлива. Эта часть шельфа по замыслу министра должна стать "фондом будущих поколений". Поэтому уже разведанные запасы нужно использовать крайне рачительно. И Минприроды, сказал министр, будет внимательно следить за недропользователями и отнимать лицензии у нерадивых хозяев, не выполняющих оговоренные в лицензионном соглашении сроки ввода месторождения в эксплуатацию либо объемы добычи сырья.
Выступавший следом первый заместитель министра, глава Государственной геологической службы Виталий Караганов подкрепил оптимистический доклад шефа еще несколькими цифрами. По его данным, прирост запасов нефти и газового конденсата в 2001 году составил 293 млн т и вплотную приблизился к объему добычи (в прошлом году Россия добыла 348 млн т нефти). Прирост запасов газа достиг 634 млрд м3, то есть на 9,1% превысил объем добычи за прошлый год. Всего было открыто 56 месторождений нефти и газа. Суммарный прирост ресурсов золота в России превысил 1,5 тыс. т, а запасы промышленной категории могут составить 300 тонн. Другие выступившие заместители развивали затронутые министром темы лесного хозяйства и водопользования. А замминистра Максим Яковенко высказался за скорейшую доработку российской экологической доктрины.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА