Все упали под рояль

На фестивале "От авангарда до наших дней"


В Петербурге завершился 11-й ежегодный фестиваль искусств "От авангарда до наших дней".
       
       В Большом зале филармонии Академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова дал крепкий и качественный концерт со сбалансированной программой из современной музыки. Это нынче редкость: как правило, публику пытаются привлечь, подмешивая к ней проверенную классику, причем не всегда ХХ века. Альфред Шнитке в своем симфоническом скерцо "(K)ein Sommernachtstraum" ("(Не) сон в летнюю ночь", 1985) выкопал многомерный, даже для себя непривычно глубокий звуковой колодец, привычно заигрывая с привычными классицистскими "формулами прекрасного". Они там лежат, а по вечерам, если хорошо сыграть, выползают, чтобы пугать посетителей концертов. Концерт для трех электрогитар с оркестром (1974) Сергея Слонимского прозвучал как мастерское и изобретательное easy listening без задней мысли, довольно странное в академическом зале. Играли очень хорошо. После сумрачного Шнитке было весело и немного неловко. Слонимский прекрасно оттенил главное сочинение вечера, Третью симфонию Алемдара Караманова (1956-1964), которая начинается как беззастенчивое подражание разом Прокофьеву и Шостаковичу, но при этом захватывает все сильнее и сильнее.
       1913 году, вокруг которого строилась программа фестиваля, несколько не хватило крупных карамановских страстей. Алексей Любимов показал в Малом зале филармонии изысканную и рискованную программу "1913. Полный и совершенный (де)каданс в Париже, Вене, Москве и Петербурге". В одном отделении он собрал почти салонные пьесы Александра Цемлинского, Владимира Ребикова, Михаила Кузмина, известные Четыре пьесы для кларнета и фортепиано Альбана Берга. Чудесный кларнетист Кирилл Рыбаков и сопрано Марина Мурадян помимо основной профессии участвовали в концерте как чтецы. Под Девятую сонату Скрябина Рыбаков декламировал фрагменты солипсических писаний автора. Органичнее всего звучало "Детство Ко-Ко (Материнские наставления)" Эрика Сати на собственные тексты: "На войне тебе оторвет голову, и ты сделаешься инвалидом. Ведь это так прекрасно для мальчика — деревянная башка!" Рядом с мистическими трепетаниями Скрябина Сати создал экзистенциальный стиль, пустую "музыку для всего" — смерти или ковыряния в носу, и война не обесценила ее.
       Во втором отделении Любимов и пластические "По.В.С.Танцы" показали "Четыре стены" Джона Кейджа (John Cage), хореографическое представление под фортепиано, сделанное в 1944 году для Мерса Каннингема (Merce Cunningham). Кейдж придумал минимализм здесь за 25 лет до Райха и Гласса. Больше часа Елена Головашева и Эмманюэль Горда (Emmanuelle Gaurdat) выразительно показывали что-то вроде наркотической ломки в студенческом общежитии. Было ощущение, что вот оно, трудное и подлинное. Один раз все упали, причем Любимов — под рояль. Свет немедля погас, в полной тьме показалась сопрано Мурадян со свечой в руках. Люди потянулись из зала.
       Чтобы вернуть их обратно, фестивалю "От авангарда..." требуется не так уж много. Директора Игорь Рогалев и Игорь Воробьев нащупали идею — теперь программа опирается на какой-либо год ХХ века. Осталось грамотно объяснить публике, почему ей должно быть интересно все, что написано в избранном году, и она покорно останется в зале.
       БОРИС Ъ-ФИЛАНОВСКИЙ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...