Международная федерация автоспорта (FIA) приняла ряд, пожалуй, самых радикальных за последние годы решений, касающихся "Формулы-1". Главное из них — запрет с сезона 2004 года использовать в течение всех трех дней гоночного week-end больше одного двигателя для каждой машины.
Инициатором внесения изменений в регламент стал президент FIA Макс Мосли (Max Mosley). Он уже давно указывал на то, что расходы команд непомерно растут и страдают от этого в основном "конюшни", у которых нет богатых спонсоров. Эти слова стали особенно актуальны после того, как разорилась Prost, долги которой превысили $30 млн. Тогда мнение господина Мосли поддержали представители большинства команд.
Главное изменение правил "Формулы-1" касается количества моторов (самого дорогого агрегата машины), которые команды могут использовать на Гран-при. В настоящее время любая команда привозит на этап как минимум два двигателя для каждой из своих машин. Один собственно боевой — то есть тот, который используется непосредственно в гонке. А второй предназначен исключительно для квалификации. Он гораздо мощнее — мотористы выжимают из него максимум возможного,— но все это делается в ущерб надежности. Впрочем, в квалификационных заездах от двигателя она и не требуется — нужно, чтобы он выдержал всего 12 кругов. Отметим также, что моторы, используемые в "Формуле-1", очень капризны. Впрочем, это вполне понятно, ведь из трехлитрового двигателя немыслимыми ухищрениями выжимают больше 800 лошадиных сил.
Уже сейчас, несмотря на то что ограничение на количество моторов вступит в силу только с 1 января 2004 года, можно сказать, что решение кардинально изменит лицо "Формулы-1". С введением правила одного мотора, например, теряют всякий смысл пятничные свободные заезды, когда команды настраиваются на гонку и прикатывают резину (скажем, покрышки Michelin, которыми пользуется, к примеру, McLaren, начинают держать дорогу только после 10-15 кругов притирки). Кроме того, это правило резко усложняет и участие в квалификации. Гонщикам придется экономить ресурс мотора и ехать помедленнее, а не гнать изо всех сил. Потому что, если мотор сгорит, его замена очень дорого обойдется и команде, и пилоту. Речь в данном случае не о деньгах. FIA предусмотрела санкцию за использование большего количества двигателей — если мотор вышел из строя до гонки, его можно заменить, но тогда пилота отодвинут на десять позиций назад на стартовом поле. Более того, к замене двигателя приравнивается и внесение в него изменений по ходу гоночного week-end. То есть теперь команды не смогут настраивать мотор сначала для квалификации, а потом для гонки. И еще одно — решение FIA фактически делает бессмысленным содержание третьей, запасной, машины, так как ее использование также будет считаться нарушением правила одного мотора и караться лишением мест на стартовой решетке.
Нужно сказать и еще об одном немаловажном решении FIA, которое в отличие от правила одного мотора уже вступило в силу. После нескольких серий столкновений на первых двух этапах чемпионата мира руководители федерации пришли к выводу, что пилоты слишком нагло ведут себя на трассе и таким образом ставят под угрозу безопасность других гонщиков. Чтобы отучить пилотов "бодаться" на дороге, вводится правило, согласно которому нарушителя могут автоматически оштрафовать на десять мест в стартовой решетке следующей гонки.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ