Кадры крупным планом |
Эти портреты поражают своей нереальностью — кажется, что снимали безнадежно больных пациентов психиатрической клиники. На самом деле это обычные люди. Строит и анализирует этих монстров видео-компьютерная методика психодиагностики человека. В последнее время ее начинают использовать для найма и оценки персонала.
Я даже не заметила, в какой момент видеокамера "поймала" мое лицо. Еще пара минут, и принтер выдает два моих портрета (один искусственно выстроен только из правых половинок лица, второй — из левых), а впридачу — десять листов личностных характеристик. Наверное, если бы все это происходило не в Институте проблем управления РАН, а в менее солидной организации, то я бы решила, что это какой-то дешевый трюк.
Между тем компьютер "заметил", что у меня доминирует левое полушарие, то есть сильнее развита логика, чем интуиция. К тому же "стабильность психики выше среднего и составляет 60%". Среди профессиональных рекомендаций — "тактическое планирование и управление в рациональной сфере". Подходят также профессии священника, юриста и артиста. Одним словом, работа, предполагающая общение с большим количеством людей. "Что ж,— подумала я,— наверное, я себя верно нашла".
Автор этой компьютерной программы, заведующий лабораторией систем восприятия информации Автандил Ануашвили заявляет с присущей кахетинцам горячностью: "Точность моей методики — 80%. Кроме того, ее результаты совпадают с результатами психологических тестов на 80%. Например, в Центре подготовки космонавтов применяют самые разные методы психодиагностики. Они нам принесли фотографии сорока человек и полные характеристики на них. Мы прогнали фото через свою программу. Первая характеристика совпала, вторая, третья... На шестой они все поняли и не стали продолжать эксперимент".
По словам разработчиков, методика видео-компьютерного психоанализа способна заменить MMPI, тест Майерса-Бриггса и другие известные тесты. Соответственно, она может быть использована (и используется) менеджерами по персоналу для отбора и расстановки кадров. Более того, обычные тесты (опросники и проективные тесты) основываются на ответах испытуемого. И следовательно, субъективны — при желании и определенной сноровке их можно обмануть. А при использовании методики Ануашвили от человека ответов не требуется: посмотрел в объектив видеокамеры — и через две минуты твой психологический портрет готов.
И еще один момент. Любой психологический тест приходится адаптировать для определенной выборки людей, а для методики Ануашвили ни национальность, ни образование, ни профессия человека значения не имеют. К тому же этой методикой можно пользоваться, не ставя сотрудника в известность,— достаточно фотографии из личного дела. Удобно, что и говорить. А вот о минусах своей методики господин Ануашвили говорить не пожелал. Но мы о них чуть позже расскажем.
Сухая теория
Автандил Ануашвили долгое время занимался исследованием фонового принципа восприятия информации. "Если охотник видит свежие следы,— объясняет профессор,— то ему не обязательно видеть само животное, чтобы понять, кто здесь пробежал — заяц или лиса". В частности, Ануашвили уверяет, что именно благодаря его технологии в Пентагоне решили проблему обнаружения самолетов-невидимок Stelth — самолет неизбежно оставляет следы в атмосфере и именно их может обнаружить радар.
Но какая связь между самолетом и человеческим лицом? Профессор Ануашвили решил, что лицо человека тоже является своеобразным фоном, на котором отражается работа мозга. К тому же два полушария — это генераторы электромагнитного излучения, причем они работают независимо друг от друга. А еще он опирается на давно известный факт, что полушария человеческого мозга выполняют различные функции. Левое отвечает за логику, анализ, и люди с развитым левым полушарием хорошо справляются с рутинными задачами, активно реализуют себя в науке, технике, бизнесе и проч. Правое же отвечает за интуицию, воображение. Люди, у которых доминирует правое полушарие, склонны к решению творческих задач, они больше стратеги и генераторы идей. Известно также, что правое полушарие "отвечает" за левую половину тела, а левое — наоборот. Впрочем, Ануашвили считает, что к лицу человека эта закономерность не относится. И уверяет, что на правой половине лица отражается состояние правого полушария мозга, а на левой половине лица — состояние левого полушария. Поэтому наши лица асимметричны. Остальное — дело техники. Исходным материалом является изображение лица человека. "Мы продолжаем линии — от каждого глаза, от губ и носогубной складки. Измеряем относительные углы",— поясняет Ануашвили. Вы усаживаетесь перед видеокамерой, а через секунду компьютерная программа синтезирует два новых портрета — "духовный" (составленный из правых половинок лица) и "жизненный" (из левых половинок).
"Вот взгляните на портреты,— Ануашвили протягивает альбом с фотографиями.— На 'правом' фото этот мужчина выглядит как воин-освободитель. А на 'левом' вид у него совсем другой, жалкий и несчастный. У него доминирует правое полушарие, при этом связь между полушариями чуть-чуть нарушена. И в жизни у него тоже проблемы: его всегда затирают. А вот Бен Ладен,— продолжает рассуждать Автандил Николаевич.— Говорят, что именно он идейный лидер террористов. Но наша методика это опровергает. У него очень слабый 'духовный' портрет, он не может быть их вдохновителем. Зато Мохаммед Атта, который направил самолет в здание Всемирного торгового центра, это настоящий психопат. Проанализировав его лицо, программа сделала вывод, что он убийца и самоубийца одновременно".
Компьютер сравнивает портреты по специальному алгоритму и определяет "согласованность" работы обоих полушарий, а также то, какое из них является доминирующим. На основании этих данных программа выдает подробное описание психологического типа человека — соотношение развития логики и интуиции, стабильность психики, гармонизм личности, прогноз поведения в экстремальной ситуации и т. п. Автандил Ануашвили даже разработал собственную типологию личностей: Если человек находится под воздействием логического начала и разрушающей силы — это маниакальный тип. Проститутки, мошенники, хулиганы... Если человек под воздействием интуитивного начала и разрушающей силы — это безумцы, депрессивный тип. Алкоголики, блудники, сектанты... Есть еще типы проповедника и отшельника. Но это крайние случаи. А всего типов 49.
Немаловажное место в описании каждого типа личности отводится профессиональной ориентации человека: какие у него склонности, на какой должности ему комфортнее работать... И тут из альбома извлекаются фотографии двух генералов МВД. "У этого сильный 'духовный' портрет. Ему комфортно, когда он составляет стратегические планы. А у второго с 'духом' слабее, ему проще на улице с бандитами бороться. И если их поменять местами, то у одного планы будут неудачные, а другого бандиты быстро убьют".
Затратный фейс-контроль
В общем, методика довольно удобная. Но у нее есть большой недостаток — стоимость. Автор оценил свое ноу-хау и двухнедельное обучение пользователя в $10 тыс. Автандил Ануашвили: Знаете, кто ко мне первый обратился за этой методикой? Бандиты. Правда, представились банкирами. Наверное, хотели снимать видеокамерой потенциальных жертв и выбирать тех, кто не окажет сопротивления. Но когда увидели свои собственные "духовные" и "жизненные" портреты, то перепугались и ушли.
На сегодняшний день методику Ануашвили используют в основном госорганизации — "компетентные органы", Российская таможенная академия, Центр подготовки космонавтов. Есть и медицинские фирмы, предлагающие "обследование по Ануашвили" наряду с иридодиагностикой и прочими нетрадиционными методами вроде биорезонансой терапии. Из коммерческих структур мне назвали в качестве покупателей только завод "Электрокабель" из Владимирской области. На вопрос об остальных клиентах господин Ануашвили делает большие глаза и говорит, что их много, однако они не желают себя раскрывать: "Не хотят, чтобы персонал знал, что в организации есть такая методика".
Скорее всего, с клиентами дела обстоят не очень хорошо. Коммерческие фирмы, особенно те, где сотрудников мало, вряд ли раскошелятся на $10 тыс. Крупные компании и банки тоже не горят желанием платить такие деньги. К слову, на нашем рынке есть экспертные психологические системы (стоят в пределах $3 тыс.), предлагающие определенный набор тестов, но находить покупателя им тоже непросто.
Разовых обследований Ануашвили не проводит — не хочет размениваться по мелочам. Впрочем, такую услугу предлагают медицинские центры, купившие у него программу. В Москве цена за "обработку" одного портрета доходит до $100. Деньги достаточно большие — за такую сумму можно провести комплексное психологическое обследование человека.
Кроме того, методика Ануашвили, на наш взгляд, имеет свои ограничения. Даже если допустить, что все научные принципы, положенные в ее основу, верны, то это еще не значит, что ее можно использовать во всех ситуациях. Более того, как продемонстрировал нам господин Ануашвили, после десяти минут созерцания своих искусственных портретов происходит психологическая самокоррекция. Стабилизируются психические процессы, и меняется сама форма лица. И человек уже не тот, что был десять минут назад. Тогда по какому же портрету принимать решение о приеме на работу? Да и вообще не стоит всецело полагаться на данные одной методики — ни к чему хорошему это не приводит. И наконец, многие менеджеры по персоналу считают, что психологическое тестирование и всякие новомодные методы не являются предметом первой необходимости. Хороший кадровик и так видит человека насквозь.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
|