Антивирусный маркетинг

Полоса 122 Номер № 10(365) от 20.03.2002
Антивирусный маркетинг


Изобретение вирусов — занятие для людей, больных компьютерами. С антивирусными программами все наоборот: сегодня их делают асы маркетинга. "Этот рынок неисчерпаем. На очереди — антивирусы для мобильных телефонов",— строит планы Евгений Касперский, основатель "Лаборатории Касперского", чьи лечащие программы установлены едва ли не на каждом российском компьютере. У его правой руки, директора по маркетингу Всеволода Иванова цель прозаичнее: превратить антивирус Касперского в продукт, который, как зубную пасту, можно будет купить в любом супермаркете. В частности, в любом из пяти тысяч американских супермаркетов Wal-Mart. СЕКРЕТ ФИРМЫ: Почему Wal-Mart? Чем "Перекресток" хуже?
ВСЕВОЛОД ИВАНОВ: Если не принимать во внимание масштаб, ничем. Главное — сама идея: продавать антивирусы как товары народного потребления. Взять те же батарейки Energizer: раньше они продавались только в специализированных магазинах. А когда додумались положить их на кассу, продажи сразу выросли в десятки раз. Сейчас мы проводим эксперимент в "Рамсторе": там можно за $10 купить CD с "урезанной" версией антивируса Касперского. Причем не в специальном компьютерном отделе, где наш продукт и так лежит во всех его проявлениях, а в одной секции со стиральным порошком и зубной пастой.
СФ: И что, берут?
ЕВГЕНИЙ КАСПЕРСКИЙ: Да. В России, в Москве эксперимент сработал. Я думаю, вот почему: в России у нас целевая аудитория больше 100%. Имеется в виду, что марка Касперского известна не только тем, кто занимается компьютерами. Ведь про существование антивирусов знают все, потому что есть эпидемии вирусов, есть маркетинг. По статистике, парк компьютеров в России составляет 20 млн, из них 3 млн подключены к интернету. Так что все, кто имеет компьютеры, могут столкнуться с компьютерным вирусом.
СФ: Недавно вы заявляли, что к 2004 году компания достигнет оборота в $60 млн. За счет чего?
ВИ: Во-первых, надо заметить, что с 1997 года мы удваиваем оборот ежегодно (в 2001 году оборот "Лаборатории Касперского" составил $7,1 млн.— СФ). Во-вторых, за последние два года мы создали мощный фундамент для роста — инфраструктуру продаж, определенное количество партнеров, продуктов, определенную узнаваемость марки и определенную динамику развития. И главное — четкий план на будущее.
СФ: Но почему именно $60 млн, а не, допустим, $6 млрд? Ведь теоретически вы же можете продать 6 млрд лицензий на свои антивирусные программы по $1 за штуку...
ВИ: Не можем. Не потому что на Земле нет такого количества компьютеров, а потому что мы недостаточно известны, потому что с нами не работает достаточное количество ведущих мировых дистрибуторов. Да и просто потому, что так не сможет сделать никто. Разве что Coca-Cola — она может продавать напитки по центу и завоевать 100% рынка. Объем всего антивирусного рынка сейчас — где-то $650 млн. И займем мы на нем 1% или 5% — разницы никакой: все равно это ничтожная величина.
СФ: "Лаборатория Касперского", создавая свои антивирусы, исходит из того, что с технологической точки зрения это лучший продукт. Но и три года назад он также был лучшим. Почему же тогда ваши продажи до сих пор на порядок меньше, чем у тех же Network Associates или Symantec?
ВИ: Лучшим продуктом три года назад наш антивирус был с точки зрения специалиста. То есть с точки зрения человека, который знает, как его установить, как настроить. А с точки зрения потребителя недостаточно записать на дискету антивирусный сканер и продавать его в магазинах. Как он достигнет конечного пользователя? Большинство людей понятия не имеют, что такое антивирусные сканер или монитор. Им нужно две красивых кнопки, им нужна красивая коробка. Им нужна маркетинговая акция — скидки, подарки, призы... А еще покупателю нужно, чтобы коробка была в престижном магазине. И чтобы в этот магазин ее поставил престижный дистрибутор. Вот тогда он ее купит, и ему все равно, какой там моторчик стоит.
СФ: Директор "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская недавно вернулась из вашего американского офиса. Что там происходит?
ЕК: Сначала небольшой экскурс в структуру. "Лаборатория Касперского" — это группа компаний, одна из которых работает на российском рынке. Остальные компании — это локальные офисы в разных странах. У нас есть офис в США, есть офис в Англии, в Польше и будут открыты еще 2-3 офиса — в Германии, Франции. В свое время мы считали, что наиболее перспективным для завоевания американского рынка будет направление встраиваемых антивирусов. К которому потом потихоньку будут подключаться другие направления — дистрибуция, корпоративные продажи, торговля через интернет.
СФ: И что-то не сработало?
ЕК: Да, мы не в восторге от результатов американского подразделения. Вот, например, в Англии у нас есть достаточно обширная дистрибуция. Есть коробочные продажи. Есть интернет-продажи через сайт kaspersky.co.uk. И английский офис окупается. Но не забывайте, что США — это все-таки 70% мирового рынка информационных технологий. И там очень много возможностей.
СФ: Чем вообще отличается торговля программами в России от продаж на Западе?
ВИ: Это две совершенно разные вещи. Западный пользователь и западный рынок предъявляют абсолютно другие требования. Там сначала надо развить инфраструктуру продаж, инфраструктуру маркетинга, в разработках дойти до такого уровня, чтобы не стыдно было показать продукт корпоративному пользователю. А это совершенно другой уровень. Когда пробуешь тягаться с "большими ребятами", нужны совершенно другие силы и качество работ, другие представления о рынке и другое стратегическое мышление, нежели здесь. Вот мы и подтягивали все эти составляющие, и только когда почувствовали, что способны конкурировать в каждом конкретном случае, мы пошли.
СФ: А на Западе вы пробовали что-то подобное московскому проекту с "Рамстором"?
ЕК: На Западе нужно быть аккуратнее. В России ведь низкая покупательная способность. А что будет там? Проект может перевернуть весь рынок с ног на голову. Ведь до сих пор люди покупают антивирусы либо в компьютерных магазинах, либо в компьютерных









































отделах супермаркетов. И восьмидесяти процентам пользователей достаточно того, что уже установлено у них на компьютере. Другой вариант — они не могут сами выбрать антивирус или не знают, где это можно сделать. Зато у них есть деньги. И есть боязнь перед эпидемиями: в последнее время западное общество стало гораздо больше думать о проблемах безопасности, в том числе компьютерной. И если начинать розничные продажи, то делать это нужно очень осторожно, имея в запасе большие производственные мощности. Иначе мы проиграем конкурентам.
СФ: Неужели сейчас ни один из ваших западных конкурентов не продает антивирусы в супермаркетах?
ВИ: Там достаточно сложно договориться даже с одной розничной сетью. Такая компания, как Symantec, договориться может — но такая идея им еще не пришла в голову. На этом мы как раз и пытаемся сыграть.
СФ: Международные продажи сейчас для вас более приоритетны, потому что внутренний рынок занят?



























ВИ: Он не занят, он будет постоянно расти. В России сейчас антивирусными программами пользуется 5% населения — как пиратскими, так и непиратскими. Разве это нормально? Что касается международного бизнеса, то это работа на перспективу — ведь российский и западный рынки находятся на разных стадиях. Например, мы сначала выбираем партнера на какой-то территории, потом — несколько партнеров, потом между ними начинаются конфликты. Потом мы партнеров структурируем — отбираем одного-двух самых сильных. И только когда получается рынок, целиком покрытый сильными партнерами, можно объявить: заняли, допустим, 25% рынка. От появления первого партнера до этого момента проходит 5-7 лет.
СФ: Вы говорите, что общество на Западе сейчас уделяет повышенное внимание безопасности. А увеличилась ли реализация антивирусных программ после терактов?
ЕК: Взрыва продаж не было. После теракта 11 сентября вся экономика США пошла на убыль — меньше стало продаваться компьютеров, замедлилось появление новых сетей. С другой стороны, появился страх перед новыми терактами, перед кибератаками. Таким образом, возникло два противоположных вектора. И один компенсировал другой.
СФ: Как строится система корпоративного управления в "Лаборатории Касперского"?
ЕК: Исходя из того, что у нас много направлений и много локальных рынков, есть генеральная маркетинговая стратегия, есть генеральная стратегия для каждого продукта, и есть адаптированная маркетинговая стратегия, которая идет "под шапкой" генеральной для каждого локального рынка. У нас есть люди, которые отвечают за группу продуктов. Кроме того, есть люди, которые отвечают за поддержку партнеров. И они вольны принимать самостоятельные решения в рамках общей стратегии. Вот пример: зная, что в Ирландии есть 700 тыс. человек, мы издали первый в мире антивирус на ирландском. Ирландцы большие националисты, и им это очень понравилось.
СФ: Вы не боитесь пиратства?
ВИ: У нас есть собственная глобальная стратегия по поводу пиратства. Дело в том, что наша продукция во многом стала известна в России именно благодаря нелегальным копиям. Люди могли скачать программу бесплатно и рассказать про нее друзьям. Получался эффект эха. В то же время наша задача не хапужничать, а обеспечивать защиту. Пока на российском рынке покупательная способность низкая, мы должны обеспечивать людям ежедневную защиту от вредоносных программ, пусть даже бесплатно. С технологической точки зрения мы можем искоренить пиратство в течение недели. Но мы на это никогда не пойдем. Потому что, как ни парадоксально, наша миссия звучит так: "Обеспечение надежной защиты пользователя". А "Зарабатывать деньги, защищая компьютеры",— согласитесь, совсем другое.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА


Юридическое лицо антивируса
Евгений Касперский впервые столкнулся с компьютерным вирусом в 1989 году, будучи сотрудником одного из институтов Минобороны. Касперский решил разобраться во вредоносной программе — так появился его первый антивирусный продукт. Но вплоть до 1994 года то, что теперь является "Лабораторией Касперского" (тогда это была просто команда из трех программистов), никаких продаж не делало. В середине 90-х, когда Евгения Касперского и двух его партнеров приняли в компанию "Ками" (один из ведущих в то время торговцев компьютерами), разработчики продавали по 10-15 копий своего антивируса в месяц по $55 за одну лицензию.
По-настоящему коммерческой структурой "Лаборатория" стала лишь с приходом в компанию Натальи Касперской, жены Евгения. В 1997 году "Лаборатория Касперского" была зарегистрирована как юридическое лицо. Позже основных акционеров (в том числе Евгения Касперского, имеющего контрольный пакет) оттеснили от оперативного управления. Затем Евгений Касперский и Наталья Касперская развелись. Сегодня их совместный бизнес приносит $8 млн в год.
"Касперскому понадобятся крупные внешние инвестиции"
Сергей Антимонов, генеральный директор ЗАО "Диалог Наука": Конкурировать с мировыми лидерами в области компьютерной безопасности "Лаборатории Касперского" будет непросто. Особенно на сужающемся потребительском рынке. Так, исследовательская компания IDC указывает на то, что основную роль сегодня все-таки играют корпоративные продажи — их доля на мировом рынке за последнее время выросла с 70% до 80%, в то время как поставки антивирусов в частный сектор упали с 30% до 20%. Однако если принять во внимание общую озабоченность вопросами security на Западе, можно предположить, что "Лаборатории Касперского" удастся застолбить место на внешнем рынке. Но для этого понадобятся крупные внешние инвестиции. Например, Network Associates рекламирует свой антивирус McAfee по телевидению.
Константин Архипов, глава российского представительства испанской компании Panda Software:
Вряд ли продажи антивирусных программ с одного прилавка с зубной пастой и батарейками принесут "Лаборатории Касперского" значительный доход. Главный же недостаток такого метода дистрибуции в том, что это не изменит менталитет пользователя, не заставит его перейти от пиратского ПО к лицензионному. Наш собственный опыт показывает преимущества классического подхода к торговле "софтом": Panda Software продает свои продукты в Испании и еще 154 странах через компьютерные магазины и интернет, а не в супермаркетах и на бензоколонках.
"На один вирус мы любовались две недели"
СФ: Какие задачи стоят сейчас перед вашим отделом разработок?
ЕК: У нас есть несколько перспективных проектов. Вообще, мы стараемся в наших разработках ориентироваться на рынок. Пусть для программиста та же коробка для "Рамстора" — задача не очень интересная, зато она интересна с точки зрения маркетинга и может принести деньги. Что касается фундаментальных разработок, то это новое ядро "Прага", над которым мы работали больше трех лет. Мы переписали свою антивирусную программу так, что на ее основе можно было создавать антивирусы, которые будут работать и в операционной системе Unix, и в Windows, и в Linux, и на компьютерах Macintosh. Еще одно важное усовершенствование касается проверки программ электронной почты. Представьте, что вам прислали вирус по e-mail. До сих пор он практически навечно сохранялся в базе данных вашей почтовой программы — существующие антивирусы обнаруживают вредоносные программы в почте, но не способны их лечить. А "Прага" гарантирует полную очистку. Вылечить вирусы — трудоемкая задача, но еще сложнее предупредить их появление. Поэтому мы заключили контракт с молдавской компанией Rit Labs, который предусматривает встраивание в их почтовую программу The Bat! нашего антивируса. В результате компьютер становится неуязвимым. Однако самым перспективным для разработчиков систем компьютерной безопасности является рынок мобильных телефонов. Их продается сегодня даже больше, чем компьютеров. Но здесь есть свои сложности: в отличие от компьютеров, доступной для всех желающих документации к процессорам трубок не существует. Конечно, мы можем распаять телефон, отследить, как процессор вызывает какую-нибудь функцию. Но что значит эта функция — никто, кроме производителя, не знает.
СФ: Вообще, сложно обнаружить компьютерный вирус?
ЕК: Как правило, мы справляемся в течение суток. Соответствующее обновление к нашей антивирусной программе должно выходить регулярно. Что касается разработчиков вирусов, то большинство из них использует стандартные алгоритмы, которые просто отследить. Однако в нашей практике встречаются и абсолютно неизвестные экземпляры вирусов. На один из таких мы любовались две недели — это было настоящее произведение искусства. Было видно, что его создатель думал, трудился. Мы сделали антивирус для этого червя, но пока не стали включать его в нашу программу. Начнется эпидемия — включим. Но тогда работа программы замедлится раза в два.
Новые вирусы мы находим просто. У нас есть специальная программа-"мусоросборщик", которая периодически обходит все известные места скопления вирусописателей в интернете. Потом собранный "мусор" сваливается в кучу, и запускается антивирус. Если он находит что-то новое, за дело берутся профессионалы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...