Дневник наблюдений Кирила Харатьяна |
С американскими ногами (я имею в виду ноги кур) странная история. Считается, что запрет их ввоза на территорию Российской Федерации — это симметричный ответ на заградительные пошлины, которые ввели американцы в отношении российской стали. И даже раздаются ура-патриотические возгласы в том духе, что молодцы в Министерстве сельского хозяйства у нас работают, поскольку вот так и надо вести торговые войны: Россия лишается возможности продавать своего железного продукта на $800 млн, а США своего птичьего — на целый $1 млрд.
Ура патриотические вопли в защиту американской стали(справа) могут аукнуться российским любителям окорочков(слева) из США. |
На самом деле, по-моему, все совершенно не так. Россия сама не выводит столько кур, чтобы покрывать собственные потребности. Российские куры, кроме того, дороже американских, в том числе и потому, что в США птицефермы — это очень передовые и высокотехнологические производства. Русские куры, правда, пока на вкус лучше, но технологических линий по выращиванию птицы у нас все больше появляется американских, вместе с американскими же технологиями и связанными с ними вкусовыми и фармацевтическими недостатками. Так что когда русские наконец начнут сами себя обеспечивать курами, это будут такие же точно "ножки Буша".
А пока что говорить о том, что в России больше не будет американских кур, весьма преждевременно. Два года назад у нас действовала высокая пошлина на ввоз куриного мяса — 30%. Поэтому импортеры старались кур не растаможивать, а действовать в прямом смысле слова обходными путями — через Прибалтику. И вся Россия питалась "серыми" курицами. Потом пошлину снизили, куры сразу же стали "белыми". Теперь запретили ввозить — опять будут "серыми" или даже "черными". Потому что альтернативы дешевым американским ногам пока нет. Зато цена на них в розничной торговле здорово вырастет. А американцы без нашей стали легко обойдутся, к сожалению. У них, конечно, тоже цена вырастет, но и только. Хотя, может быть, и там есть "серые" способы покупать российскую сталь.
Потому что нехорошо все время воровать газ
А ведь есть и более осмысленные действия российских властей по защите страны от непорядочных или невежливых действий других стран. Ярчайший пример - тендер на словацкий газопровод. Исторически он, конечно, не совсем словацкий, потому что построили его в 70-е годы прошлого века обалдевшие от счастья зарубежной жизни советские строители. Но с тех пор даже Украина стала независимой страной, так что чего уж тут удивляться... В общем, словаки решили продать трубу. Сначала было очень скучно. Сухие лапки в белых манжетках с золотыми запонками написали условия тендера. Нашлось целых семь претендентов на эту самую трубу, среди них два вида французов (TotalFinaElf и Gaz de France), два вида немцев (Wintershall с дочерней фирмой RWE и Ruhrgas), какие-то американцы под названием Williams и итальянцы из Snam, а также вроде бы "Газпром". Они объединились в два консорциума (в каждом по французу и по немцу), а всемирная счетная организация PricewaterhouseCoopers посчитала, почем будет минимум стоить словацкая труба, и получила за это $16 млн.
Алексей Миллер рад, что не проспал свое счастье |
Загадка тендера состояла в том, что до самого последнего момента было не ясно, участвует ли в этом деле "Газпром" или нет. И даже один раз стало совершенно ясно, что не участвует и проспал свое счастье. Ну, не участвует и не участвует... Хотя странно: через Словакию, через этот самый газопровод проходит очень большая доля газпромовского экспортного потока. Тут-то и начался настоящий русский бизнес. Алексей Борисович Миллер, газовый начальник, полетел в Братиславу (столица Словакии), и сразу выяснилось, что:
а)"Газпром" участвует в тендере вместе с Gaz de France и Ruhrgas;
б)этот консорциум — единственный участник тендера (то есть повторю для усвоения материала: словаки провели конкурс в лучшей советской традиции, выбрав из одного-единственного);
в)денег у "Газпрома" (а словаки запросили за якобы свою трубу около $3 млрд) кажется, нет; платить будут немцы и французы, а там разберемся;
г) в ходе конкурса его условия были изменены, и управлять газопроводом по-прежнему будут сами словаки в лице своего правительства. Ну, точнее говоря, это они так думают, что сами будут управлять.
Конечно, "Газпрому" сам по себе этот участок бывшего советского газопровода очень не помешает, но нужен он для усмирения непокорных украинцев. Через их территорию, к сожалению, пролегает тот же самый бывший советский газопровод, и они из него не только берут газ за то, что русский газ по этой трубе протекает, но и еще просто так берут газ, когда им надо себя отапливать или нет денег на президентские выборы. Президент всех украинцев Леонид Кучма несколько раз честно признавался: да, воруем. Потом не будем, наверное, а пока, к сожалению, воруем.
Когда сделка со словаками закончится, у победителя тендера "Газпрома" наступят приятные времена. Можно будет наконец заставить украинцев вести себя прилично. Ситуация такая: объем газа, который Украина берет за прокачку газа, известен. Мы его у нее покупаем и под контролем словаков пропускаем на Запад. Объем своего газа, который идет в Европу, мы знаем сами, и его под контролем словаков мы тоже пропускаем.
А что украли украинцы — не покупаем и не пропускаем. Если же газа до Словакии значительно меньше доходит, чем "Газпром" запускал в России, тогда он бесплатно, по-украински, берет тот газ, который украинцы хотели бы продать. Удобно очень и прямо-таки приятно.
С таможней все время приходится договариваться
Но это, конечно, сложный в исполнении маневр. Надо множество рычагов задействовать, политическое там влияние, еще партнеров с деньгами найти, поскольку своих никогда нет, и так далее. А вот кое-что попроще.
Таможенники в прошлом году собрали рекордный урожай денег: больше полутриллиона рублей, или $19 млрд! Начальник таможни Михаил Ванин очень собой гордился. Но вот каким именно образом они этого достигли, стало ясно совсем недавно. Таможенники раскрылись, наивно выступили с такой вот идеей: пусть импортеры бытовой техники и электроники заранее задекларируют, что они там ввозят, заранее заплатят за это, а мы тогда их будем очень быстро через границу пропускать. За два-три часа.
И это вместо нынешних двух-трех дней минимум! Если перевести на понятный язык, то получается, что таможенники говорят импортерам бытовой техники и электроники: заплатите вот столько, у нас спущенный сверху план, нам его надо обязательно перевыполнить, а мы тогда не будем интересоваться, что на самом-то деле едет в страну. Хрен с ним, лишь бы план перевыполнить.
Особенно интересно дальше. Таможенники считают, что таким образом выведут из тени еще 10% импортеров и доведут "белый" импорт до 93-95%, за счет чего цены понизятся. А вот Александр Пляцевой, президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, уверен, что цены в лучшем случае останутся на прежнем уровне, "белый" импорт, конечно, вырастет, но не с 85% до 95%, а с 10% до 20%.
Михаил Ванин считает секунды: скоро таможне станет совсем хорошо |
Получается, что российская таможня сейчас действует как налоговое законодательство в офшорных зонах. То есть говорит подопечным: платите вот столько, потом документики оформим, все будет как настоящее. А как на самом деле — наплевать.
Дальше таможне, говорят, будет только лучше: объем российского экспорта в 2002 году упадет по сравнению с 2001-м на 8% — до $92 млрд, а импорт вырастет на 14% — до $47 млрд. Это значит, что 57% платежей поступит именно от импортных пошлин (в 2001 году платежи от экспорта и импорта распределялись почти поровну). С импортерами ведь и дело иметь легче, чем с экспортерами: вывозят-то из России главным образом нефть и газ, причем такие большие и влиятельные компании! А ввозят всякое барахло вроде телевизоров и компьютеров, и занимаются этим коммерсанты помельче.
Можем себе позволить настоящего лорда на работу взять
Возвращаясь к истории с курами и сталью. Конечно, будет падать экспорт, если против российского сырья будут вводить заградительные пошлины.
Аристократ Дэвид Оуэн органично впишется в коллектив суровых российских нефтяников |
Появился, по-моему, достойный прецедент. Компания ЮКОС, суровые нефтяники, взяла на работу в свою международную штаб-квартиру в Лондоне бывшего министра иностранных дел Великобритании лорда Дэвида Оуэна. Политическая карьера лорда началась в 1966 году, когда хозяину ЮКОСа Михаилу Ходорковскому было три года; и вот теперь лорд Оуэн заработанное за это время политическое влияние и вхожесть в разнообразные нужные круги обменяет на деньги бывшего младенца.
|