Детдома не спешат превращаться в квартиры

Реформа сиротских учреждений запаздывает

Правительство обсудило реформу сиротских учреждений, основная задача которой — устройство детей в семьи и реорганизация детдомов по семейному типу. Министр образования Ольга Васильева пообещала, что оценка хода преобразований появится в ближайшее время. При этом, согласно промежуточным результатам общественного мониторинга, перестроить свою работу смогли только 62% сиротских учреждений.

"Никакой детский дом семью ребенку не заменит, но мы должны сделать все, чтобы детям жилось там максимально комфортно",— заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера на заседании правительства. Министр образования РФ Ольга Васильева представила данные, согласно которым на начало 2016 года в России действовало 1646 организаций для детей-сирот. Она напомнила, что с 1 сентября 2015 года их деятельность регламентируется постановлением правительства N481 (принято 24 мая 2014 года). Оно обязывает администрацию учреждений способствовать устройству в семьи максимального количества воспитанников и организовывать детдома семейного типа. Госпожа Васильева отметила, что "происходит своего рода перезагрузка работы учреждений в соответствии с новыми требованиями", и сообщила, что завершается работа экспертных групп, которые оценивают соответствие организаций требованиям постановления.

Министр труда Максим Топилин призвал региональные власти пересмотреть штатные расписания и программы реформируемых учреждений, обратив внимание, в частности, на детей с ограниченными возможностями. "Раньше было достаточно большое количество детишек в группах, ими с точки зрения реабилитации мало кто занимался. Сейчас вся эта работа начинает приобретать совершенно другой характер, появляются реабилитологи, детей значительно больше времени учат",— говорит он.

Вчера же в Общественной палате (ОП) были представлены результаты общественного мониторинга эффективности социальных проектов и реализации национальной стратегии действий в интересах детей, куда, в частности, входит оценка системы реформирования детдомов (проведен по заказу Минобрнауки). "Это нормативно-правовая база, наличие "дорожной карты", что делать с учреждением: закрывать, реформировать, объединять",— объяснила "Ъ" член координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии Галина Семья. Согласно предварительным итогам (произведена оценка 905 детских учреждений из 60 регионов), на 1 октября только 62% организаций для детей-сирот признаны соответствующими постановлению N481.

"Мы сделали вывод, что в регионах по-разному воспринимают требования,— прокомментировала данные в ОП РФ госпожа Семья.— Думают, что главное — реформировать физическое пространство, поселить детей в квартиры, поставить кухни, поэтому главной проблемой считают финансирование". При этом, говорит эксперт, не хватает методических материалов и обученных специалистов. В частности, отсутствует профессиональный стандарт педагога в социальной сфере. "Для многих шоком стало требование выводить детей из детских домов на обучение (в общеобразовательные школы.— "Ъ")",— добавила эксперт. Кроме того, по ее словам, в ряде регионов в детдомах не стремятся отдавать детей в семьи, так как из-за этого персонал теряет работу. В числе регионов, где "делается достаточно много", госпожа Семья назвала Москву, Московскую, Амурскую и Вологодскую области и Краснодарский край. Отстающие регионы эксперт сообщить отказалась, так как "пока не все результаты обработаны".

Отметим, что в мае замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова сообщила, что, согласно мониторингу ведомства на 2015 год, 81% организаций для детей-сирот соответствовали постановлению правительства, а 36 субъектов РФ доложили, что у них 100% организаций отвечают необходимым требованиям. В ведомстве признавали, что данные нуждаются в проверке. После этого началась проверка детдомов и интернатов региональными общественными палатами, однако ее результаты пока не представлены. Мониторинг с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года в 12 выборочных регионах проводили и члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, который и инициировал реформу сиротских учреждений. Как сообщила "Ъ" член совета, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, "в региональных учреждениях сейчас уже в курсе реформы, понимают, что она неотвратима, и пытаются менять процесс своей работы, чтобы соответствовать требованиям".

Валерия Мишина, Анастасия Курилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...