К вопросу о происхождении видов

24 ноября 1859 года Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Происхождение видов»

24 ноября 1859 года Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», основные положения которой дали убедительное объяснение того, как происходят биологические виды от более ранних видов и за счет чего происходят их изменения, и легли в основу нового, эволюционного учения.

Фото: Wikipedia

Чарльз Дарвин вынашивал и корректировал свою теорию о происхождении видов в течение почти двадцати лет, ведя подробные записи своих наблюдений растительного и животного мира и обсуждая свои идеи с выдающимися учеными-современниками. Он несколько раз собирался опубликовать посвященный происхождению видов и естественному отбору труд, куда более скромный по размерам и содержанию, чем финальный вариант книги, вышедшей в 1859 году. Хотя даже после публикации он неоднократно переиздавал свою работу, внеся в нее запоздалые коррективы. Так, например, термин «эволюция» Дарвин употребил лишь в шестом издании книги, придав слову непривычный для того времени смысл — под эволюцией тогда понималось индивидуальное развитие — и вызвав бурные возражения со стороны противников его теории. В прежних изданиях он ограничивался выражением «общность происхождения, сопровождаемая модификацией».

В своей книге Дарвин последовательно опровергал бытующие в то время теории, прямо противоречащие дарвиновской и слегка расходящиеся с ней. Он постарался положить конец гипотезе Ламарка и его последователей об «упражнении и неупражнении органов», за счет которых происходит совершенствование или деградация биологических видов. Ламарк в качестве веского аргумента предлагал ставший знаменитым пример с жирафом, который имеет такой большой рост и такую длинную шею потому, что его предки вынуждены были тянутся за свежей листвой к верхушкам деревьев, чтобы питаться и выживать. Жираф служил примером вида, занимавшегося на протяжении истории своего развития упражнением органов. Ламаркизм получил печать естественного, имеющегося у каждого биологического вида «стремления к прогрессу» — положение, столь ненавистное Дарвину. Иронично, что после выхода «Происхождения видов» ламаркизм стал приветствоваться даже теми, кто ранее смотрел на него с равнодушием. Теория Дарвина также шла вразрез и с другими популярными теориями того времени, которые ему отчасти удалось одолеть: креационизм, катастрофизм и прочие.

Немаловажным для теории Дарвина была работа великого шведского ученого и естествоиспытателя Карла Линнея: им была создана единая таксономическая классификация живой природы, которая позволила при помощи критериев и терминов, также изобретенных Линнеем, систематизировать все накопившиеся за несколько веков биологические наблюдения. Самым мелким, исходным таксоном в классификации Линнея был (биологический) вид.

Дарвин еще в период формирования своей теории обрел множество единомышленников, среди которых был выдающийся английский ученый и основоположник современной геологии как науки Чарльз Лайель, с которым Дарвин активно делился своими соображениями и который всячески способствовал скорейшему выходу книги Дарвина в свет. Нельзя не упомянуть другого, долгое время — негласного, единомышленника Дарвина, Альфреда Рассела Уоллеса, который в то же время, что и Дарвин, работал над конгениальной теорией эволюции. В 1858 году совершенно случайно Уоллес узнал о готовящемся труде Дарвина и отправил ему рукопись своей статьи, в которой Дарвин обнаружил почти те же идеи, какие были у него самого. Книга в это время еще не была готова, тем не менее при поддержке Линнея и ботаника Джозефа Гукера Дарвин опубликовал свою работу, так как она была обоими (и большинством членов Линнеевского общества в Лондоне) признана наиболее сильной.

Петр Харатьян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...