Китайцы Сю Чен и Хонбо Чжао стали чемпионами мира в парном катании, россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин получили "серебро", а американцы Киоко Ина и Джон Циммерман — "бронзу". В принципе все как и ожидалось, если не принимать во внимание огромное количество ошибок, допущенных всеми призерами. С подробностями из Нагано — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
В Нагано не было ни Елены Бережной с Антоном Сихарулидзе, ни Жами Сале (Jamie Sale) с Давидом Пеллетье (David Pelletier). Общий уровень турнира в отсутствие четверки олимпийских чемпионов Солт-Лейк-Сити оказался, конечно, ниже, чем хотелось бы. Во всяком случае, ни одна из произвольных программ, показанных в Японии, столь сильного впечатления, как те, благодаря которым выигрывали россияне и канадцы, не произвела. Но вот к интриге это никак не относится. Все совсем наоборот. О том, что приехали именно за медалями, говорили накануне соревнований многие — даже совсем юные китайцы Дан и Хао Чжан (Dan, Hao Zhang), включившие в свою программу уникальную подкрутку в четыре оборота. Четыре пары, которые в короткой программе показали лучшие результаты, об этом могли не говорить. И так было ясно, что у них примерно равные шансы на победу.
Правда, Мария Петрова и Алексей Тихонов лишились их почти сразу — когда в начале выступления на тройном тулупе синхронно, словно так и было задумано, коснулись льда рукой. После Олимпиады они сменили костюмы на более яркие, но катались все так же, как в США — чуть-чуть скованно. Прекрасный повод для судей придержать оценки, дав фигуристам понять, что на самый верх они не поднимутся. Наверняка ни арбитры, ни сами российские фигуристы не могли предположить, что это выступление будет на фоне остальных выглядеть идеально чистым. Что были эти помарки и скованность Марии Петровой и Алексея Тихонова в сравнении с теми ошибками, которые допускали их коллеги?!Китайцы Сю Чен (Xue Shen) и Хонбо Чжао (Hongbo Zhao) впервые сказали, что мечтают стать лучшими в мире еще три года назад, когда выиграли Гран-при в Санкт-Петербурге. Их катание уже тогда вызывало интерес — чистота, насыщенность сложными элементами, фантастическая синхронность. Но шли сезоны, а китайскую пару на каждом крупном турнире по-прежнему опережали — то российские дуэты, то в последние годы еще и канадцы. Получая примерно такие же баллы за технику, соперники обходили несколько "роботоподобных" Сю Чен и Хонбо Чжао на артистизме. На Олимпиаде они сказали, что практически выбросили из головы эту мечту — быть лучшими... Скорее всего, не лукавили: просто в тот момент они не знали, что чемпионат мира пропустят действительно сильнейшие. Без двух золотых пар Солт-Лейк-Сити они превращались в безусловных фаворитов.
На утренней тренировке они решили даже не пытаться делать выброс в четыре оборота, который пробовали — без успеха — на Олимпиаде. Понимали, что это там, где они хотели сражаться за что-то более ценное, чем бронзовая медаль, он был необходим, а здесь вполне можно обойтись без лишнего риска. И так хватает впечатляющих прыжков и поддержек. И надо же, на первом же прыжке — тройном тулупе — Сю Чен разве что не плашмя упала на лед. Китайцы припомнят, что делают этот тулуп аж восемь лет, но вот падают в первый раз... Дальше — больше. Партнерша неуверенно выполняет двойной аксель, затем — это уже для китайской пары что-то из ряда вон выходящее — следует несинхронное вращение. Хонбо Чжао попытается объяснить: "Почувствовали, что близки к 'золоту', и поэтому занервничали".
Китайцы уходят со льда с каменными лицами. И с каменными лицами смотрят на свои оценки. Они все-таки довольно высоки, но оставляют шанс Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину. Не просто шанс — великолепный шанс.
Тренер дуэта, знаменитый в прошлом фигурист Олег Васильев, на судей жаловаться не будет. Все, по его мнению, справедливо. Вот если бы его ученики откатали так же, как в январе в Лозанне, где стали чемпионами Европы, был бы у них и более ценный титул. "Все было в наших руках",— говорит он. Огорченно, разумеется. "Нет, конечно, китайцы по большому-то счету заслужили эту победу. Хотя бы потому, что долго к ней шли",— добавляет Максим Маринин. Однако чувствуется, что сам он сомневается в этом.
И ведь казалось поначалу, что все идет отлично — именно как в Лозанне. И что "Вестсайдская история" в ледовой интерпретации будет золотой. И вдруг на тройном тулупе — падение партнера. А потом еще помарки в конце программы — например, небольшой, но замеченный судьями разнобой при вращении. И слава богу, что Максим Маринин успеет вовремя освободить зацепившийся за конек партнерши рукав костюма, иначе неизвестно, что случилось бы... И остались бы ли они вторыми.
Шанс достается уже Киоко Ине (Kyoko Ina) и Джону Циммерману (John Zimmerman). Но и американцы исполняют свою программу далеко не идеально. К счастью, в Японии творились странные вещи. "Олимпиада отняла все силы" — версия Джона Циммермана.
И похоже, только он и его партнерша по-настоящему рады своей медали. А Сю Чен вынуждена откровенно сказать, что им, китайцам, попросту повезло: "Катание было отвратительное". Максим Маринин, которому не повезло (все, безусловно, относительно), через полчаса после окончания соревнований сообщает, что после этого чемпионата они отдохнут, а затем примутся за создание новой программы. "У ребят колоссальный потенциал. Поверьте, нам по силам обыграть китайцев",— добавит Олег Васильев.