Президент Путин преподал ученым основы политики

Чтобы они не чувствовали себя оппозиционно


Вчера вечером в Александровском зале Кремля на закрытом совместном заседании президиума Госсовета, Совета безопасности и совета при президенте по науке и технологиям были приняты три документа, которые определят государственную политику в отношении науки на ближайшие десять лет.
       
       Главный документ, одобренный вчера высоким собранием под председательством президента Путина называется "Основы политики Российской Федерации в области развития науки, технологий и техники на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Два других являются фактически дополнениями к нему и называются: "Приоритетные направления развития науки, технологий и техники на период до 2010 года" и "Перечень критических технологий на период до 2010 года".
       Все три документа носят декларативный характер. "Основы политики..." выражают отношение государства к науке как к "средству, обеспечивающему национальную безопасность". Расценивая науку именно таким образом, государство готово помогать ученым и создавать условия для их деятельности. Таким образом, по мнению рабочей группы, подготовившей документы, преимущественным правом на поддержку обладают девять направлений, которые, в свою очередь, подразделяются на 53 критические технологии. Позиция в перечне дает право претендовать на первоочередное финансирование, льготы и вообще повышенное внимание со стороны государства.
       "Этот день станет важной вехой в истории нации. Впервые за последние годы на таком высоком уровне будут рассмотрены перспективы российской науки" — так оценил вчера итоги работы над "Основами политики..." один из разработчиков, первый заместитель секретаря Совбеза Вячеслав Шерстюк.
       Правда, за торжественным пафосом скрываются скромные перспективы. К 2010 году планируется довести финансирование научных исследований и технологических разработок до 4% от общего объема федерального бюджета, что в пять раз больше, чем сейчас. Но фактически документ предлагает лишь выполнить уже действующий закон "О государственной научно-технической политике", который как раз устанавливает расходы на науку на уровне 4%. Но в Минфине считают, что и к 2010 году на этот уровень вряд ли удастся выйти, о чем свидетельствуют неоднократные рекомендации сотрудников ведомства не вводить фиксированную цифру бюджетных расходов на науку.
       Участники заседания не скрывают, что перечень был составлен в связи с тем, что у государства не хватает денег, чтобы финансировать все отрасли науки. "Надо сконцентрировать средства на приоритетах, а не размазывать копейки по всем направлениям",— объяснил вчера журналистам член Госсовета, глава Карелии Сергей Катанандов. Для того чтобы "Основы политики..." начали действовать, необходимо снабдить документ конкретными распоряжениями правительства и несколькими законами.
       Основной докладчик на вчерашнем заседании тамбовский губернатор Олег Бетин так оценил положение российской науки: "Десять последних лет ученые были лишены внимания и чувствовали себя неуютно. Можно даже сказать, оппозиционно". Неудивительно, что накануне заседания сам президент Путин показал, как надо в будущем претворять в жизнь "Основы политики...". Он подписал указ о выделении 300 грантов молодым ученым. Видимо, в Кремле решили, что этого достаточно для того, чтобы остальным "оппозиционным ученым" стало ясно, кто лучше всех сможет заботиться о них до 2010 года.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...