Вчера единственный кандидат в Халк Маслахаты (Народное Собрание) Туркменистана от коммерческих структур — президент Туркменской товарной внешне-экономической биржи "Таджир" Ниязмухамед Ходжамухамедов, баллотировавшийся от Ашгабада, отказался от участия в предвыборной кампании. Теперь число кандидатов в Собрание от столицы совпадает с количеством мест, отведенных для нее. Предвыборная кампания, которая должна завершиться 6 декабря, в этой республике заметно отличается от подобных кампаний в других странах СНГ. Это объясняется специфической ситуацией, складывающейся в посткоммунистическом Туркменистане, о которой Ъ подробно писал 14 октября. Сегодня Ъ предлагает материал своего корреспондента ВЛАДИМИРА ПЕТРОВА, который анализирует не только избирательную кампанию, но и расстановку политических сил в Туркменистане накануне выборов. Об их итогах Ъ расскажет 8 декабря.
В настоящее время по 60 одномандатным округам зарегистрировано 65 кандидатов. Вчера Центральная избирательная комиссия вынуждена была изъять из бюллетеня для голосования формулировку "Вычеркните фамилии кандидатов, с кандидатурами которых вы не согласны" . Дело в том, что за последнюю декаду из первоначально зарегистрированных 72 претендентов на места в Халк Маслахаты 7 взяли самоотвод, а это дает основания полагать, что к моменту проведения выборов самоотводы возьмут и последние пять человек.
Халк Маслахаты — уникальное явление в державном строительстве в СНГ. По Конституции Туркменистана, Халк Маслахаты является негосударственным высшим представительным органом, чьи решения имеют рекомендательно-обязательный характер для президента, правительства и парламента, но при этом не должны носить конкретный характер. Например, провозглашая необходимость внесения изменений в Конституцию, собрание не может оговаривать их направленность. В компетенции Халк Маслахаты — вопросы войны и мира, но оно может провозгласить войну вообще, а с какими именно государствами Туркменистан находится в состоянии войны (или мира), решает президент. Президент, впрочем, является и главой собрания. Он входит в него автоматически, также как и члены правительства, депутаты парламента, главы местной администрации. Прямым голосованием избирается 60 народных представителей, что составляет менее половины состава Халк Маслахаты. Народное Собрание созывается не реже 1 раза в год по решению его главы. Тем самым практически единственной привилегией народных избранников остается возможность видеть президента Сапармурата Ниязова не на экране телевизора или фотоснимке в газете, а, как говорится, "живьем".
В числе кандидатов — один чабан и один кази. Все остальные — председатели колхозов, директора госпредприятий, представители президента на местах. В списке кандидатов всего 5 женщин, и почти полностью отсутствуют лица нетуркменской национальности. Последний факт отражает общую тенденцию в республике, которую в последнее время все активнее покидают нацменьшинства — славяне и казахи. Те же, кто остаются все больше замыкаются в своих общинах. Параллельно этому идет сворачивание и перевод в другие государства СНГ предпринимательских структур, контролируемых нетуркменами.
Однако фактор национальных обид пока никак не влияет на общественно-политическую ситуацию в республике. Она стабильна, благодаря затишью в клановой борьбе. В августе президент Туркменистана провел последний передел "хлебных мест", обновив состав высшей номенклатуры. Новые люди в основном принадлежат к ахальскому клану племени теке, к которому относится и сам президент. Часть начальственных мест отошла к богатому нухурскому клану, имеющему мощного представителя — пресс-секретаря Ниязова Дурды Гурбана, стоящего во главе кампании по созданию культа личности туркменского лидера. Нынешнее положение устраивает и западно-йомудский клан, происходящий с запада Туркменистана. Он в основном представлен местной технократией, значительно упрочившей свои позиции после создания Ниязовым государственных концернов и корпораций, подчиняющихся не органам местной власти, а правительству. Все это означает, что эти кланы не позволят потесненным, в основном марыйскому из племени теке и чарджевским из племени эрсари и татов, как-то дестабилизировать ситуацию. Завершение передела власти между кланами в значительной степени объясняет малое количество конкурентов за места в Халк Маслахаты.
По мнению наблюдателей, запуганное распрями в клановом Таджикистане и нестабильностью в демократической России, население Туркменстана не поддержит никого, кто будет провозглашать демократические ценности, более абстрактные, чем хлеб, рис и мясо, уже и так имеющиеся у народа. В Туркменистане отсутствует значительная безработица, а народ, хотя и питается малокалорийной и примитивной пищей, но не голодает, благодаря карточкам на основные продукты.
Гораздо более неудовлетворенной частью туркменского общества становятся кооператоры. Их довольно холодные отношения с руководством республики еще более испортились после принятого в начале ноября с.г. указа "О развитии предпринимательства в Туркменистане". Документ предусматривает необходимость перерегистрации, ограничение срока бесприбыльной работы кооператоров и ряд других новшеств, бьющих по предпринимателям, в том числе вынуждая их давать еще больше взяток. Все это отталкивает от сотрудничества с туркменскими предпринимателями их коллег из других бывших советских республик. Вместе с тем, несомненным покровительством властей пользуются бизнесмены, связанные родством с крупными чиновниками и хозяйственниками.