Конгресс интеллигенции России

Интеллигенты решили самоопределиться в класс

       Вопрос о том, кто же в России является интеллигенцией, а кто нет, всегда был самым обсуждаемым среди причисляющих себя к ней. Однако до сих пор интеллигенция на конгрессы не собиралась. Именно поэтому я счел это событие достойным внимания и попросил отдел культуры направить туда корреспондента ВАДИМА СОКОЛОВСКОГО чтобы выяснить, какая же, собственно, интеллигенция там собралась и зачем.
       
       Вчера в Москве в здании Киноцентра открылся двухдневный Конгресс российской интеллигенции. Главной задачей конгресса станет самоопределение интеллигенции как класса, в отличие от господствующего представления о ней как о "прослойке". Ожидается, что в работе конгресса примут участие Борис Ельцин и Егор Гайдар.
       Перед открытием конгресса председатель его оргкомитета Валентин Оскоцкий заявил корреспонденту Ъ, что "мы приглашали на конгресс лишь тех представителей интеллигенции, которые разделяют демократические принципы". Между тем, еще до начала работы конгресса организаторы затруднялись в точном определении понятия "интеллигенция". Так, член оргкомитета Марина Кудимова в беседе с корреспондентом Ъ признала таковыми всех людей творческого труда, а публицистка Алла Гербер настаивала, что "интеллигенцией могут называться лишь те, кто не продавался советской власти". Поскольку последних, по мнению Гербер, "практически не осталось", она выразила сомнение в репрезентативности форума.
       По информации организатора конгресса Натальи Небылицкой, средства на него "собирались из разных источников", но главными спонсорами выступили Фонд поддержки демократических преобразований в России и банк "Фаворит". В целом на подготовку и проведение конгресса было затрачено более 5 млн руб. Здание Киноцентра было предоставлено бесплатно.
       В день открытия конгресса наблюдатели Ъ отметили присутствие в зале Александра Яковлева, Гавриила Попова, Павла Бунича, Алеся Адамовича, Михаила Ульянова, Андрея Гончарова. Однако, по мнению наблюдателей, для столь громко названного форума известных лиц было не так много.
       Открывший пленарное заседание академик Юрий Рыжов (приезд которого из Парижа был оплачен организаторами конгресса) призвал участников "не замыкаться на обсуждении политических проблем". По мнению Рыжова, "интеллигенции сейчас необходимо остановиться и подумать, отрешившись от сиюминутных политических проблем". Однако, многие участники не были с ним согласны. В беседе с корреспондентом Ъ Юрий Черниченко сказал, что расценивает конгресс в первую очередь как политическую силу. В кулуарах Павел Бунич сообщил корреспонденту Ъ, что "на интеллигенции сейчас лежит большая задача консолидации общества, поэтому останавливаться сейчас не время". Некоторое оживление в довольно стандартное открытие, изобиловавшее общими фразами и характерными для творческой интеллигенции многословными выступлениями, внес Александр Яковлев. Встреченный овацией зала, Яковлев заявил, что "сегодня мы говорим совершенно не о том — над страной нависла опасность фашизма, которую правительство изо всех сил не замечает". Корреспонденту Ъ Яковлев уточнил свои слова: "достаточно почитать газету 'День', чтобы понять, где засели фашисты".
       Конгресс закончится сегодня вечером. О его итогах Ъ расскажет 1 декабря.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...