Вчера в Москве прошло всероссийское совещание, на котором обсуждались "основные итоги социального развития Российской Федерации в 2001 году и задачи на 2002 год". Итоги подвели, а задачи толком не поставили из-за нехватки времени. Впрочем, ведь существенная часть 2002 года уже и так прошла. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
На совещание приехали социальный блок правительства и вице-губернаторы со всей России. В президиуме сидели премьер-министр Михаил Касьянов, вице-премьер Валентина Матвиенко, министр труда и социального развития Александр Починок, министр культуры Михаил Швыдкой, министр образования Владимир Филиппов, первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев...
Открыл совещание премьер-министр. Не тратя лишних слов на дежурные приветствия, он сразу перешел к делу:
— Главная задача этого совещания — достижение конечных результатов. Народ должен чувствовать себя спокойно.
Какие же результаты должны стать конечными для народа? Господин Касьянов пояснил, что российский народ сейчас жестоко страдает от бездуховности, сказал, что бороться с ней можно только духовностью, и даже уточнил, что такое, собственно говоря, этот самый народ, от имени которого порой так много говорится:
— Наш народ — это единая историческая целостность людей.
А ведь когда-то был общностью. Так вот, в 2002 году этой исторической целостности угрожает многое, если не все. Несмотря на снижение безработицы, она прогрессирует. Несмотря на повышение уровня медицинского обслуживания населения, он падает. Несмотря на увеличение рождаемости, тенденцию к смертности пока не переломили.
— Воспитание личности, и прежде всего детей, определяет динамику развития страны на среднестатистическую перспективу,— заключил Михаил Касьянов.
Его поддержала вице-премьер Валентина Матвиенко:
— Дети — проблема политическая. Это будущее страны.
Между тем остро не хватает общеобразовательных учреждений закрытого типа. И, кроме того:
— Органы образования должны наладить всеобуч!
У правительства есть много идей и конкретных наработок в этом вопросе. Есть целевые программы "Дети-сироты", "Одаренные дети", "Дети-инвалиды". К тому же есть программа по дополнительному оздоровлению детей Чечни и Якутии. Альтернативой оздоровлению является наркомания. По словам вице-премьера, полтора миллиона детей России — наркоманы. На учете между тем состоит впятеро меньше.
На этом фоне радует положение с пенсионерами. Во-первых, наркоманов среди них гораздо меньше, а на учете вообще состоят единицы. Во-вторых, началась пенсионная реформа. Рост пенсий и зарплат превысил 20%. Минимальный размер оплаты труда — 450 руб. Пенсии инвалидов первой и второй групп вот-вот достигнут уровня в 1,2 тыс. руб. (было около 500).
Но и у пенсионеров есть проблемы. Во-первых, в этом сегменте исторической целостности наблюдается повышенная смертность. Но правительство страны уже разработало основные направления по снижению смертности. И прежде всего это повышение рождаемости (что нелогично: ведь чем больше людей родится, тем больше и умрет).
— Мы предлагаем концепцию перехода от суженного режима воспроизводства семьи к простому,— заявила Валентина Матвиенко.
Это всего-навсего означает, что в семье должен быть не один ребенок, а два.
— Реализация этой программы,— подчеркнула вице-премьер,— целиком зависит от усилий регионов.
А пока хорошо уже и то, что в прошлом году компьютеризированы все сельские школы страны. При этом количество забастовок в стране, как отметил Александр Починок, сократилось в три раза. Правда, количество занимающихся физкультурой не превышает пока 9%. Зато численность детей, охваченных организованной формой отдыха, выросла на миллион человек.
— К тому же в этом году нас всех ждет знаменательное событие,— заявил господин Починок.— День социального работника!
Правда, безнадежно устарел только что вышедший учебник по экономике труда. ("Такими же темпами мы должны идти и дальше!" — прокомментировал министр.) Что касается все той же смертности, то тут все далеко не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд фатально настроенному обывателю.
— Возьмем, например, производственную смертность. Это та смертность, с которой вполне можно бороться! — воскликнул господин Починок.
Он, как и Валентина Матвиенко, вообще настроил вице-губернаторов на очень серьезную работу:
— Нам с вами предстоит принять около 4 млн локальных правовых актов!
Вице-губернаторы устроили в зале панический гул.
— А как вы хотели? — насмешливо спросил их господин Починок.
Министр образования Владимир Филиппов тоже остановился в основном на проблемах, а не на достижениях. Так, он отметил, что в прошлом году была провалена работа по повышению квалификации учителей. То есть в школах по-прежнему работают учителя низкой квалификации, и хорошо, что министр нашел в себе силы признать наконец этот факт. Ситуацию, правда, может улучшить то обстоятельство, что в этом году в школьные библиотеки поступят комплекты книг русской литературы (около ста томов в комплекте).
А председатель ФНПР Михаил Шмаков не стал говорить ни о достижениях, ни о проблемах, а просто назвал министра труда и социального развития Починка Александрой Петровной. Хорошо, если Валентину Ивановну имел в виду.