Муртаза Рахимов пойдет на третий срок

Президент Башкирии Муртаза Рахимов вчера впервые заявил, что не исключает свое


Президент Башкирии Муртаза Рахимов вчера впервые заявил, что не исключает своего участия в предстоящих в июне 2003 года выборах главы республики. По его словам, он "теоретически и практически рассматривает такой вариант", поскольку нынешнее российское законодательство позволяет ему баллотироваться на третий срок.

До вчерашнего дня президент Башкирии не делал никаких заявлений по поводу своего участия в предстоящих 14 июня 2003 года президентских выборах. Впрочем, и имени своего возможного преемника на этом посту он пока тоже не называл. Вчера же Муртаза Рахимов впервые дал понять, что считает себя вправе в третий раз поучаствовать в выборах для "надежного обеспечения стабильности и поступательности проводимых в республике экономических и политических преобразований". Впрочем, он подчеркнул, что "время принимать конкретные решения пока не пришло и не стоит торопить события".

       Башкирия остается одним из десятка регионов-доноров, которым федеральный центр очень хотел бы овладеть в полной мере, посадив "на правление" своего человека. В последние два года республика подверглась тотальной атаке Москвы и вынуждена была сдать многие позиции. Понятно, что в этой ситуации власти Башкирии хотели бы сохранить хоть какие-то элементы самостоятельности, а гарантом этого выступает сегодня именно Муртаза Рахимов, который обладает серьезным политическим авторитетом среди лидеров регионов России.
       Однако его новому избранию могут помешать несколько факторов. Пока федеральное и местное законодательство позволяет главе Башкирии баллотироваться на третий срок. Но после того как Госдума приняла положения, позволяющие избираться на третий срок нескольким главам регионов (в их число вошел и башкирский президент), группа депутатов обратилась в Конституционный суд РФ за разъяснением законности этого решения. КС своего слова еще не сказал.
       Очевидно, осложнит ситуацию вокруг выборов и возможный перенос их даты. Неделю назад председатель избиркома Башкирии Барый Кинзягулов предложил "в целях экономии бюджетных средств и предотвращения разгула черных PR-технологий" перенести все предстоящие в следующем году выборы (президента, госсобрания, депутатов сельских, районных и городских советов) на декабрь 2003 года, совместив их с выборами в Госдуму (Ъ писал об этом). Эту идею многие расценили как пробный шар, запущенный официальными властями для изучения общественного мнения, и не ошиблись: вчера Муртаза Рахимов заявил, что готов поддержать совмещение выборов и перенос их сроков, если это будет соответствовать федеральным и республиканским законам, а депутаты госсобрания примут соответствующее решение.
       Образовавшуюся паузу башкирские власти могли бы использовать для того, чтобы, с одной стороны, улучшить свои и без того неплохие в последнее время отношения с центром, а с другой — заручиться поддержкой российского истеблишмента. Правда, местные власти привела в замешательство неожиданно начавшаяся в Москве дискуссия о возможном переносе думских выборов на март 2004 года. Так что теперь решение о сроках башкирских выборов напрямую зависит от определения сроков федеральных.
       Еще одно событие, которое может помешать Муртазе Рахимову пойти на третий срок, произошло в Уфе в пятницу. Верховный суд Башкирии вынес решение по протесту, который замгенпрокурора Александр Звягинцев направил в Уфу еще в конце 2000 года. Он опротестовал 55 статей башкирской конституции, которые Генпрокуратура сочла противоречащими Конституции России. Ряд положений местной конституции башкирским законодателям удалось в суде отстоять, однако большинство из них были признаны противоречащими федеральному законодательству. В частности, суд признал неправомерным включение в преамбулу конституции текста договора о разграничении власти, заключенного между Уфой и Москвой в 1994 году, требование обязательного знания башкирского языка для кандидатов в президенты республики, положение о гражданстве республики. Как отмечают наблюдатели, сам факт вынесения верховным судом Башкирии, весьма зависимым от мнения местных властей, решения не в пользу башкирской стороны может означать одно. Руководство республики, еще вчера категорически защищавшее свои позиции в вопросах суверенитета Башкирии, готово на еще больший компромисс с федеральным центром.
       ГАЛИНА Ъ-УВАРОВА, Уфа
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...